Простая доработка Р-309


Р-309 — красавец, давно мечтал приобрести себе в коллекцию эту, фактически последнюю, ламповую разработку советской оборонки, схему давно изучил и считаю ее очень удачной и хорошо продуманной, можно сказать классика схемотехники на стержневых лампах. И вот наконец сбылась мечта идиота (hi!) — нашел приемник в хорошем косметическом и техническом состоянии, разумеется сразу подключил антенну и вперед, на сравнительные прослушивания. Р-309 Вид спереди US5MSQИ получил, что называется легкий шок и сильное разочарования от этого громко шумящего примуса, работающего в режиме АРУ сильнейшими искажениями , настолько что слушать эту кокофонию не только на наушники, но и динамик нет никакой возможности . Речь идет о НЧ диапазонах (160,80,40м, 20м).
Причем в режиме РРУ, благодаря глубокой регулировке, можно было подобрать оптимальное усиление для работы с любой антенной и получить мягкое, вполне комфортное, ламповое звучание. Но как только включаешь АРУ (РРУ при этом не работает), шумы полностью забивают сигнал, при этом даже на слух слышно, что смесительный детектор работает с сильнейшей перегрузкой, отсюда и чудовищные искажения SSB. И это, в общем-то, при очень грамотной схеме и очень добротной механике — вот такое «чудо» разработали харьковские профессионалы .
Короче, пришлось делать по быстрому доработку и этому приемнику — убрал перегрузку детектора SSB и ввел РРУ в режиме АРУ. Вот теперь приемник заработал так, как должен работать хороший ламповый приемник — мягко и комфортно, и оказывается, в отличие от распространенного мнения, он совсем не шумный — если исходя из условий приема правильно выбирать ( РРУ ) его Кус.
Подробнее о самих доработках — они просты, но при этом достаточно эффективны, не требуют вмешательства в работу основных блоков, а потому после их проведения не требуется ни какая инструментальная подстройка (настройка):
1. Перегрузка детектора SSB вызвана тем, что при включении режима АРУ на него подается чрезмерно большой сигнал (порядка нескольких вольт). К сожалению, этот уровень оптимальный для АМ детектора и специально задан в детекторе АРУ введением в него запирающего напряжения (амплитудной задержки). Т.к. нам важна хорошая работа приемника и при АМ, настройку АРУ трогать не будем, а просто уменьшим уровень поступающего сигнала на дететкор SSB в 15 раз ( в принципе, при сохранении чувствительности можно было бы и больше, но тогда будет заметная разница в громкости при переключении АМ/ SSB).
Проще всего этого добиться, подключив вход детектора SSB к штатному выходу ПЧ2, для чего надо снять блок ПЧ ( по инструкции) и на разъеме РГ1 (нумерацию ведем по электронному Фрагмент инструкции Р-309 по демонтажу блока ПЧ
варианту документации, выложенной в ИНЕТе, есть и на СКР) просто перекинуть провод с ноги 0С на ногу 6В. Чтобы исключить даже небольшую расстройку контура L103,L104, возникающую из-за отключения достаточно длинного экранированного провода, к освободившейся ноге 0С припаиваем компенсирующий конденсатор 62пФ — это монтажная емкость отсоединённого от  ноги 0С экранированного провода, измерена цифровым LC-метром (если у вас есть возможность, то рекомендуется провести такие измерения в своем конкретном экземпляре, но в общем-то это не критично). На фото его хорошо видно — коричневый КСО.Установка компенсирующего кондесатора US5MSQ
2. Обеспечить возможность РРУ в режиме АРУ ( при полном сохранении работоспособности последней) поможет маломощный кремниевый диод ( 1N4148,КД521,52 и т.п.) впаянный катодом к движку R119 (вывод 1 переключателя В5а), а анодом к центральному выводу переключателя В5а (в точке подпайки С336. Для наглядности прикрепляю схему подпайки этого диода, любезно нарисованную Юрием (RN3DEK).Схема доработки АРУ_РРУ US5MSQ

Доступ к точкам подпайки диода есть без разборки приёмника, в окошке шасси.

С. Беленецкий, US5MSQ                                             г.Луганск, Украина

Обсудить статью, высказать свое мнение и предложения можно на форуме

Многие коллеги сделали описанную выше доработку и все довольны полученным результатом, некоторые из них даже выложили своеобразные видеоотчеты о работе приемника на youtube:

 

Tags: , , , , , ,

One Response to “Простая доработка Р-309”

  1. us3iat Июнь 18, 2017 at 19:13 Постоянная ссылка

    Доработки MSQ всегда настолько простые и эффективные, что мне снова захотелось Р-309 (к уже имеющемуся Р-311). Иг.Вик.

Добавить комментарий

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE