Подключение ЦШ к приемнику RX204080EMF

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Ответить
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Подключение ЦШ к приемнику RX204080EMF

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
В последнее время ко мне часто приходят вопросы о том, как правильно подключить цифровую шкалу к приемнику RX204080EMF, описанному в статье http://us5msq.com.ua/prostye-supergeter ... x-chast-2/
и продающемуся в виде набора для самостоятельной сборки http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=78
Изначально этот приёмник мной проектировался как простой и экономичный с механической шкалой, подключение ЦШ к разъёму ( технологической перемычке) J1 предполагалось только при настройке (укладке диапазонов) частоты ГПД, поэтому цепи управления ЦШ в режиме учёта (складывания или вычитания) значения ПЧ при переходе с нижних на верхние КВ диапазоны не было предусмотрено...
Но жизнь диктует свои правила и многие коллеги, повторившие приемник, сейчас хотят установить в приемник ЦШ.
Как простой и недорогой в реализации компромиссный вариант, не требующий лезть в работающий приемник с паяльником, возможно применение 5 разрядного частотомера/ЦШ http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=96
Он в режиме ЦШ умеет суммировать или вычитать ПЧ, но само переключение этих режимов производится кнопкой программирования, т.е. в ручном режиме, поэтому она хороша именно как экономичный частотомер с автоматическим переключением диапазонов и как ЦШ в приемниках(трансиверах), где режим счёта (суммирование или вычитания) задается только один раз - при установке ЦШ. Это целый ряд бытовых или старых военных приемников, коротковолновые приемники (трансиверы) рассчитанные на работу либо только на НЧ или только на ВЧ диапазонах.
Для применения в нашем же приемнике значение ПЧ=496,3 кГц уже зашито в таблице прошивки, но при переходе на 20м диапазон всё равно придётся кнопкой (её при этом лучше вывести на переднюю панель) перепрограммировать режим счёта, что в общем-то не очень кузяво... :)
При применении типовых ЦШ дабы автоматизировать при смене диапазонов переключение режима учёта значения ПЧ схема приемника должна сформировать соответствующий сигнал управления для ЦШ, но свободной контактной группы у переключателей диапазонов в приемнике нет.
Поэтому нам нужно научить переключатель диапазонов ГПД выполнять две функции: по переменному току - переключать диапазоны, а по постоянному току - коммутировать электронный ключ 0VT1 цепи управления ЦШ, для чего потребуется небольшая доработка (см. схему в приложении, вновь устанавливаемые детали показаны красным цветом).
На диапазоне 20м транзистор 0VT1 открыт напряжением +6В поступающий через резистор 0R4. При переключении на диапазоны 40 или 80м к затворной цепи подключаются соответственно шунтирующие резисторы 0R3 или 0R2 и напряжение на затворе 0VT1 уменьшается до уровня не более +0,4В, что существенно ниже порогового напряжения открывания ( не менее 1В для 2N7000 или 2N70002) и транзистор закрывается. Т.о. производится управление режимом счёта ЦШ. Фильтр 0R1,0C1 исключает попадание переменного напряжения ГПД на затвор полевого транзистора.
Резисторы 0R2,0R3 в SMD исполнении типоразмера 0805 можно припаять непосредственно на конденсаторы С2,С7, а выводной резистор 0R4 между шиной +6В и общей точкой С18,С19 со стороны печатных проводников, т.к. показано на рисунке. Если это затруднительно, то можно обычные выводные резисторы припаять со стороны установки деталей прямо на контакты переключателя, как показано на втором рисунке.
0VT1,0R1 и 0C1 удобнее всего смонтировать на маленькой макетке и укрепить прямо на КПЕ, благо крепёжных отверстий там хватает.
Ну и разумеется. что ЦШ нужно запрограммировать так, чтобы при замкнутом ключе она прибавляла значение ПЧ к измеренной частоте ГПД, а при разомкнутом - вычитала.
Вложения
Подключение цепи управления ЦШ_1.JPG
Подключение цепи управления ЦШ_SMD.JPG
Подключение к RX204080EMF цепи управления ЦШ.GIF
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ
Контактная информация:

Re: Подключение ЦШ к приемнику RX204080EMF

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Ко мне до сих пор часто обращаются с вопросом о подключении цифровой шкалы к приёмнику RX204080EMF – как это лучше сделать и какую ЦШ лучше выбрать.
Первый вопрос я уже достаточно подробно рассматривал здесь (см. выше),
разве что не конкретизировал какую-то конкретно модель ЦШ, т.к. приведённая схема подключения ЦШ к приемнику, на мой взгляд, достаточно универсальна.
Что касается второго вопроса – оптимальный, на мой взгляд, вариант – применить готовую ЦШ PLJ-6LED-A см. viewtopic.php?f=23&t=104#p1380
Она компактна, точна, обладает высокой чувствительностью, достаточно экономична и легко программируется на требуемый режим (русская инструкция по управлению ЦШ PLJ-6LED-A прилагается), обеспечивая автоматическое переключение режима счёта при переходе с нижних КВ диапазонов на верхние. Для тех, кто сомневается в своих силах, я могу заранее запрограммировать её на работу с набором (приемником) RX204080EMF (под ПЧ 496.3 кГц) и в качестве бонуса скомплектовать её набором деталей для цепи управления ЦШ (т.е. 0R1-0R4, 0C1, 0VT1 и разъем подключения цепи управления к ЦШ), описанной выше. Цена ЦШ при этом не изменится.
Дабы эта ЦШ не вносила каких-либо шумов и помех при питании её от общего с приёмником источника, в цепи её питания нужно включить RC фильтр (см. схему), причем электролит желательно разместить как можно ближе к ЦШ - в идеале распаять непосредственно на разъём питания ЦШ (см. фото).
Ключ управления 0VT1 в SMD (2Т7002) исполнении удобно распаять непосредственно на разъёме управления режимом учёта (сложения/вычитания) ПЧ, получается достаточно компактно и жестко, я для пущей надёжности ещё залил его термоклеем (см. фото).
Вложения
Диапазон 80м.JPG
Диапазон 40м.JPG
Диапазон 20м.JPG
Монтаж 2N7002 на разъёме управления ЦШ.JPG
Монтаж конденсатора фильтра питания.JPG
Монтаж резисторов управления ЦШ.JPG
Подключение к RX204080EMF ЦШ PLJ-6LED.GIF
uamag
Позывной: UW5EQL

Сообщение uamag »

Добрый день! Сижу изучаю схему подключения ЦШ А-16 PLL к приемнику. Вопрос:
Вывод F1+-F2 на ЦШ подключается к выводам 1 и 2 на плате приемника, т.е. F1+-F2 к выводу 2 на плате, а GND к выводу 1 на плате. Верно я понимаю?
Спасибо.
Вложения
111.jpg
111.jpg (49.44 КБ) 2672 просмотра
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

uamag писал(а):Добрый день! Сижу изучаю схему подключения ЦШ А-16 PLL к приемнику. Вопрос:
Вывод F1+-F2 на ЦШ подключается к выводам 1 и 2 на плате приемника, т.е. F1+-F2 к выводу 2 на плате, а GND к выводу 1 на плате. Верно я понимаю?
Спасибо.
Здравствуйте.
Нет, подключается только один вывод управления ПЧ, а GND, то бишь общий, уже подключен через соединение входа ЦШ с платой приемника и дублировать это подключение нет никакой необходимости.
uamag
Позывной: UW5EQL

Сообщение uamag »

Тогда получается что вывод 1 на плате +-IF вообще никуда не подключается, верно?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Верно.
Это просто два противофазных сигнала управления ЦШ, поскольку у них разные режимы управления ПЧ - одна складывает значение ПЧ по плюсу напряжения правления, вторая по складывает значение ПЧ при подключении в общему проводу.
Ответить