Щуп-радиотестер
Re: Щуп-радиотестер
Прошу извинить за бестолковость. но что покажет тестер, если его подключить к катушке в таком варианте?
- Вложения
-
- 1.jpg (9.05 КБ) 2008 просмотров
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Попробуйте и нам расскажете
А если серьёзно, то схеме показан не контур, а дроссель ФНЧ, причем работающий на УКВ, посему этим щупом можно более-менее точно измерить только его индуктивность и оооочень приблизительно оценить емкость паразитного контура, образованного монтажной емкость и входной емкостью транзистора, и то это если частота генерации не выйдет за пределы рабочего частотный диапазон частотомера.
p.s. Не секрет, что для каждого прибора существует свой оптимальный круг задач, на которые он рассчитан. Для тех измерений, которые Вы проводите, нужно применять АЧХ-метр типа NWT, nanoNVA и пр.
Попробуйте и нам расскажете
А если серьёзно, то схеме показан не контур, а дроссель ФНЧ, причем работающий на УКВ, посему этим щупом можно более-менее точно измерить только его индуктивность и оооочень приблизительно оценить емкость паразитного контура, образованного монтажной емкость и входной емкостью транзистора, и то это если частота генерации не выйдет за пределы рабочего частотный диапазон частотомера.
p.s. Не секрет, что для каждого прибора существует свой оптимальный круг задач, на которые он рассчитан. Для тех измерений, которые Вы проводите, нужно применять АЧХ-метр типа NWT, nanoNVA и пр.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Добрый день, Сергей Эдуардович.
Скажите, а 5 знаков в индикаторе щупа достаточно для настройки транзиверов?
Я понимаю, что в относительных величинах это достаточно точно.
Но может при настроке контуров надо биться за десятки/сотни герц?
Скажите, а 5 знаков в индикаторе щупа достаточно для настройки транзиверов?
Я понимаю, что в относительных величинах это достаточно точно.
Но может при настроке контуров надо биться за десятки/сотни герц?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Каждый прибор хорош для своих целей
5 разрядов достаточно для измерения параметров контуров, настройки резонансных цепей и первичной настройки гетеродинов. Для измерения частоты с большей точностью/дискретностью нужно применять соответствующие частотомеры.
Каждый прибор хорош для своих целей
5 разрядов достаточно для измерения параметров контуров, настройки резонансных цепей и первичной настройки гетеродинов. Для измерения частоты с большей точностью/дискретностью нужно применять соответствующие частотомеры.
Добрый день Сергей Эдуардович!
С помощью замечательного ЩУПА-РАДИОТЕСТЕРА настроил VEF 206, Меридиан 401.
Прошу рекомендацию как настроить данным прибором ДПФ (сопряжения) в Радиотехника Т7111.
С помощью замечательного ЩУПА-РАДИОТЕСТЕРА настроил VEF 206, Меридиан 401.
Прошу рекомендацию как настроить данным прибором ДПФ (сопряжения) в Радиотехника Т7111.
Сергей Эдуардович, день добрый
А можно схему генератора сделать на n-p-n транзисторах?
Как то в наличии нет cвч p-n-p
А можно схему генератора сделать на n-p-n транзисторах?
Как то в наличии нет cвч p-n-p
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Я выбрал оптимальный, на мой взгляд, вариант, исходя из минимальной сложности схемы и размеров корпуса. Но принципиальных ограничений нет - пробуйте.
Я выбрал оптимальный, на мой взгляд, вариант, исходя из минимальной сложности схемы и размеров корпуса. Но принципиальных ограничений нет - пробуйте.
Сергей Эдуардович, какую программу для андроид посоветуете для таблички. Комп. не всегда под руками.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Увы, здесь я Вам не помощник - у меня кнопочный телефон, а смартфонами никогда не пользовался и пока нет никакого желания.
Увы, здесь я Вам не помощник - у меня кнопочный телефон, а смартфонами никогда не пользовался и пока нет никакого желания.
У меня тоже кнопочный. Мне важней что бы заряда на больше хватало и сеть стабильно держал. Такая специфика работы. Дома для связи с миром планшет. Ком. подарил внуку... Пускай развивается.
Пробовал с плей маркета установить программу для просмотра ЭКСЕЛЬ. Но там только просмотр. Надо будет поискать что то нормальное.
Тем не менее спасибо за ответ. Может с форумчан кто то откликнеца?
Пробовал с плей маркета установить программу для просмотра ЭКСЕЛЬ. Но там только просмотр. Надо будет поискать что то нормальное.
Тем не менее спасибо за ответ. Может с форумчан кто то откликнеца?