Alex Hoffman писал(а):С удовольствием послушаю Вашу запись этого звука.ipkiev писал(а):вообще звук как студийная запись.
Набор для сборки трёхдиапазонного приемника RX204080EMF
Re: Набор для сборки трёхдиапазонного приемника RX204080EMF
- Вложения
-
- 6 февр., 21.18.mp3.7z
- (2.31 МБ) 113 скачиваний
- Alex Hoffman
Спасибо за запись.
Действительно разница большая.
Интересно с чем это связано, если схема собрана один в один
Неужели вся разница из-за антенны?
Действительно разница большая.
Интересно с чем это связано, если схема собрана один в один
А секрет в выключении света.Вчера у нас его выключили,а антена простая с балкона на дерево.Но один её конец на дереве а другой намотан пару витков на ферритовом конце и он же подключен на землю.А с приёмника идёт экранированный кабель 50 ом и петлёй замкнут на этом же феррите..Я пробовал просто провод к приёмнику и было очень шумно.Схему не переделывал всё как есть.Может настройками катушек поиграться.Alex Hoffman писал(а):Спасибо за запись.
Действительно разница большая.![]()
Интересно с чем это связано, если схема собрана один в один![]()
- Alex Hoffman
"Нет худа без добра" (С) Увы.ipkiev писал(а): А секрет в выключении света.
Мне бы картинкуipkiev писал(а):Но один её конец на дереве а другой намотан пару витков на ферритовом конце и он же подключен на землю.А с приёмника идёт экранированный кабель 50 ом и петлёй замкнут на этом же феррите.
Можете накидать схемку на бумажке?
вот ссылка на видео.Есть много схем но это самая простая и эффективная.Даже когда операторы друг друга не слышат или плохо разбирают сигнал то я всех слышу.У меня антена на уровне 6 этажа и в сторону юга.Alex Hoffman писал(а):"Нет худа без добра" (С) Увы.ipkiev писал(а): А секрет в выключении света.![]()
Мне бы картинкуipkiev писал(а):Но один её конец на дереве а другой намотан пару витков на ферритовом конце и он же подключен на землю.А с приёмника идёт экранированный кабель 50 ом и петлёй замкнут на этом же феррите.
Можете накидать схемку на бумажке?
https://www.youtube.com/watch?v=R4Apti4u4Go
- Alex Hoffman
Очень хорошо. Спасибо. Буду изучать.
У меня тоже "верёвка", но подключена через балун 1:9.
Шума конечно много, но в городе без него никуда.
Но в любом случае, приёмник Сергея Эдуардовича - просто замечательный.
За что ему ещё раз БОЛЬШОЕ спасибо!
Шума конечно много, но в городе без него никуда.
Вот по этому радиолюбители и выбирают дачу или огород в деревне.Где мало шума.Но и в городе можно слушать.Я на всех приборах в доме поставил ферритовые кольца и шум заметно уменьшился.Особенно его было много от спутниковых ресиверов.Alex Hoffman писал(а):Очень хорошо. Спасибо. Буду изучать.
Шума конечно много, но в городе без него никуда.![]()
А приёмник отличный,Сергею здоровья и новых решений.
И Вам удачи и 73!
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Приветствую всех.
Наборы снова в продаже.
Наборы снова в продаже.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Приветствую всех.
В "личку" поступил вопрос по настройке набора.
"1.Пытаюсь выставить резонансную частоту контуров на входе и выходе эмф.
2.Частота генератора радиощупа постоянного растет, это нормальное его поведение?"
1. Настраивать приемник нужно так, как описано в статье https://us5msq.com.ua/prostye-supergete ... x-chast-2/
Нумерация деталей со схемой набора немного не совпадает, но методы и последовательность настройки остаётся неизменной. Если нет АЧХ-метра, то настраивать входной и выходной контуры ЭМФ бесполезно, разница на слух будет мизерна и без серьезных приборов незаметна.
2. Нормально, это ведь не кварцованный генератор и даже не ГПД с жестким монтажем на толстом шасси. Щуп-радиотестер обеспечивает стабильность показаний резонансной частоты контура в пределах двух знаков, на практике при кратковременных измерениях, как правило, не хуже 3-4 знаков. Этого вполне достаточно для обеспечения заявленной точности измерения порядка 1%.
p.s. Уважаемые коллеги. Для обсуждения технических вопросов создан специальный форум (если подходящей теме нет, откройте новую) там и нужно их задавать, а "личку" давайте оставим для личных сообщений. У меня нет возможности проводить индивидуальные консультации в личной переписке.
И небольшой совет - прежде чем задавать вопрос настоятельно рекомендую прочитать этот форум и сопутствующий ему по теме там многое уже обсуждалось и вполне возможно что ответ на ваш вопрос уже был.
Например по этой теме есть ещё один форум viewtopic.php?f=10&t=7
В "личку" поступил вопрос по настройке набора.
"1.Пытаюсь выставить резонансную частоту контуров на входе и выходе эмф.
2.Частота генератора радиощупа постоянного растет, это нормальное его поведение?"
1. Настраивать приемник нужно так, как описано в статье https://us5msq.com.ua/prostye-supergete ... x-chast-2/
Нумерация деталей со схемой набора немного не совпадает, но методы и последовательность настройки остаётся неизменной. Если нет АЧХ-метра, то настраивать входной и выходной контуры ЭМФ бесполезно, разница на слух будет мизерна и без серьезных приборов незаметна.
2. Нормально, это ведь не кварцованный генератор и даже не ГПД с жестким монтажем на толстом шасси. Щуп-радиотестер обеспечивает стабильность показаний резонансной частоты контура в пределах двух знаков, на практике при кратковременных измерениях, как правило, не хуже 3-4 знаков. Этого вполне достаточно для обеспечения заявленной точности измерения порядка 1%.
p.s. Уважаемые коллеги. Для обсуждения технических вопросов создан специальный форум (если подходящей теме нет, откройте новую) там и нужно их задавать, а "личку" давайте оставим для личных сообщений. У меня нет возможности проводить индивидуальные консультации в личной переписке.
И небольшой совет - прежде чем задавать вопрос настоятельно рекомендую прочитать этот форум и сопутствующий ему по теме там многое уже обсуждалось и вполне возможно что ответ на ваш вопрос уже был.
Например по этой теме есть ещё один форум viewtopic.php?f=10&t=7
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
.Для настройки в резонанс входной и выходной обмоток возбуждения ЭМФ подают (через конденсатор емкостью 20…100 пФ) с ГСС на первый затвор транзистора VT1 немодулированный сигнал частотой, соответствующую середине полосы пропускания ЭМФ (в авторском варианте — 500 кГц) и подбором величины конденсаторов С12, С22 (грубо) и точной подстройкой триммерами С15, С19 по максимуму выходного сигнала.
Из измерительных приборов имею только радиощуп, семиразрядную шкалу и тестер.
Сначала попробовал так как описано выше. ГСС сделал на базе радиощупа настроив его на генерацию 500 кГц, но по громкости настроить не получилось, так как при подаче сигнала на затвор VT1 с ГСС через разделительный конденсатор в динамике наблюдался сплошной свист громкость которого не менялась при настройке входных и выходных контуров ЭМФ.
Второй раз настраивал измеряя резонансную частоту этих контуров по инструкции к радиощупу. Методом тыка добился стабильных показаний и смог настроить входной контур с точностью до 1,5 кГц. Но с контуром на выходе ЭМФ так не получилось прибор никак не хотел показывать частоту резонанса (показания на щупе при измерении были те же что и при не подключенном к контуру щупе). Почему так происходит так и не понял. Так и оставил его ненастроенным.
Приемник работает, что-то вроде ловит, но даже не могу разобрать на каком языке говорят, все очень нечетко. Хотя и антенна это всего-то провод натянутый по ширине балкона.
Подключил семиразрядную шкалу, по ней смог настроить второй гетеродин на частоту любезно указанную автором на корпусе ЭМФ значению (правда пришлось уменьшить С36 так как чуть недотягивал до нужных 498,13 кГц). Пределы генерации гетеродина для 20м тоже настроил.
Пока занимаюсь настройкой выходных контуров. Индуктивности подходящей для генерации сигнала согласно средней частоты пропускания входных фильтров не нашел. Как включат свет буду пробовать настроить радиощупом измеряя резонансную частоту.
Могу задавать глупые вопросы, это первый приемник который собираю за последние 25 лет (парочку прямого усиления собирал еще в школе) и вообще первый который настраиваю.