140 вольт стабилизированного из трехсот переменки
Re: 140 вольт стабилизированного из трехсот переменки
Добрый вечер. Сергей а не проще соединить 7-9 и 8 масса . Спасибо.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
И на выходе получится ноль, выводы-то 7 и 9 противофазные.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо! Будем пробовать. Если переменное напряжение на 30-25 вольт пониже, номиналы не изменятся?
Сергей, можно нескромный вопрос. Не могли бы вы вкратце рассказать методику расчета для данного случая?
Сергей, можно нескромный вопрос. Не могли бы вы вкратце рассказать методику расчета для данного случая?
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. нетNewOne писал(а):Спасибо! Будем пробовать.
1.Если переменное напряжение на 30-25 вольт пониже, номиналы не изменятся?
2.Сергей, можно нескромный вопрос. Не могли бы вы вкратце рассказать методику расчета для данного случая?
2. Вкратце. Для получения выпрямленного напряжения порядка 150в на выпрямитель должно подаваться переменное напряжение 150в/1,4=107в, т.е. нам нужно погасить примерно 280в -107в=170в. при токе нагрузки 60мА+запас на стабилитроны (5мА) и просадку напряжения сети на 20% емкостное сопротивление должно быть равно примерно 270в/(65мА*1,2)=3,5 кОм, выбираем конденсатор ближайшего номинала 1,0 мкФ.
Если ток нагрузки окажется меньше или напряжение в сети достаточно стабильно, то емкость можно взять 0,68 мкФ - это примерно на треть снизит нагрузку на трансформатор и нагрев стабилизатора
- US5MSQ
- Контактная информация:
малёха прошиб в расчётах
,
уже поправил схему - гасящий конденсатор должен быть 1 мкф.
уже поправил схему - гасящий конденсатор должен быть 1 мкф.
Еще раз спасибо, будем совмещать приятное с полезным - паять и проводить курс ликбеза по теме "Емкостное сопротивление", благо учебных материалов предостаточно 
Сергей, увеличение анодного напряжения на десять - пятнадцать вольт это принципиальная проблема? В смысле для режима ламп и работы схемы
- US5MSQ
- Контактная информация:
Не принципиально, то бишь вполне допустимо.
- Ochir UA6IGI
- Позывной: UA6IGI
- Контактная информация:
Тема похоже уже не актуальна, поэтому просто немного на эту тему.
Возможные решения, на мой взгляд.
1. Самое простое. Однополупериодный выпрямитель, т.е. просто диод. Из 300В, получаем 150В. Далее сопротивление около 10 Ом и стабилитрон на 140в параллельно с емкостью. Стабилитрон параллельно к анодам, получается 140В. на анодах. Минус - повышенные пульсации. Легко лечится увеличением емкости фильтра.
2. Поменять включение первичной и вторичной обмоток трансформатора. Т.е. туда где 300В подать 220, нагрузку питать с той, на которой сейчас 220В. Сниматься должно примерно 160В. Далее как п.1 увеличив гасящее сопротивление вдвое.
3. Последовательно включая с обмоткой 300В другие вторичные обмотки в прямом и обратном включении, подобрать общее напряжение наиболее подходящим под нужное. Далее опять стабилизация на стабилитроне. При 60мА это возможно. Только тут стОит соблюдать немного предосторожности. Все подключения делать последовательно с сопротивлением на 1-2 КОм мощностью 1-2Вт. на холостом ходу на нем почти ничего не упадет, а если будет КЗ прямое или через магнитное поле, то все напряжение будет падать на нем и он возможно задымится в качестве индикатора.
Когда оптимум будет подобран, это сопротивление удалить.
Как в 3 пункте у меня питание для паяльника сделано. В Эпсоновских матричных принтерах были хорошие трансформаторы с обмотками в 7 и 27 вольт. Домотал сверху обмотку 7В до 9В, получился ряд с основанием 9. Т.е. включая последовательно обмотки прямо и инвертировано, можно получить следующий ряд 9, 18(27-9), 27,36(27+9). Теперь, если эти обмотки подключать последовательно с сетевой, на выходе получаю следующий ряд 184,193,202,211,220,229,238,247,247. Этот ряд напряжений конечно при условии, что в сети 220В. Реально сеть смещается в разные стороны, но диапазона хватает для того, что бы выставить оптимальную температуру жала паяльника. Ну и при отключении от сети 220В. с этого трансформатора имею низковольтный ряд для питания разных сверлилок, зарядок и пр.
Надо будет наверное у себя статью по этому поводу сделать, со схемой и фото.
Возможные решения, на мой взгляд.
1. Самое простое. Однополупериодный выпрямитель, т.е. просто диод. Из 300В, получаем 150В. Далее сопротивление около 10 Ом и стабилитрон на 140в параллельно с емкостью. Стабилитрон параллельно к анодам, получается 140В. на анодах. Минус - повышенные пульсации. Легко лечится увеличением емкости фильтра.
2. Поменять включение первичной и вторичной обмоток трансформатора. Т.е. туда где 300В подать 220, нагрузку питать с той, на которой сейчас 220В. Сниматься должно примерно 160В. Далее как п.1 увеличив гасящее сопротивление вдвое.
3. Последовательно включая с обмоткой 300В другие вторичные обмотки в прямом и обратном включении, подобрать общее напряжение наиболее подходящим под нужное. Далее опять стабилизация на стабилитроне. При 60мА это возможно. Только тут стОит соблюдать немного предосторожности. Все подключения делать последовательно с сопротивлением на 1-2 КОм мощностью 1-2Вт. на холостом ходу на нем почти ничего не упадет, а если будет КЗ прямое или через магнитное поле, то все напряжение будет падать на нем и он возможно задымится в качестве индикатора.
Как в 3 пункте у меня питание для паяльника сделано. В Эпсоновских матричных принтерах были хорошие трансформаторы с обмотками в 7 и 27 вольт. Домотал сверху обмотку 7В до 9В, получился ряд с основанием 9. Т.е. включая последовательно обмотки прямо и инвертировано, можно получить следующий ряд 9, 18(27-9), 27,36(27+9). Теперь, если эти обмотки подключать последовательно с сетевой, на выходе получаю следующий ряд 184,193,202,211,220,229,238,247,247. Этот ряд напряжений конечно при условии, что в сети 220В. Реально сеть смещается в разные стороны, но диапазона хватает для того, что бы выставить оптимальную температуру жала паяльника. Ну и при отключении от сети 220В. с этого трансформатора имею низковольтный ряд для питания разных сверлилок, зарядок и пр.
Надо будет наверное у себя статью по этому поводу сделать, со схемой и фото.
Очир, Сергей, добрый день!
Тема вполне актуальна, просто к сожалению реальная жизнь не всегда дает возможность заниматься хобби ежедневно. Для меня неожиданная и вполне интересная идея использовать однополупериодный выпрямитель, что и попробую. Не знаю, какие могут встретиться подводные камни, буду комментировать по ходу дела и в случае чего, просить подсказок
Тема вполне актуальна, просто к сожалению реальная жизнь не всегда дает возможность заниматься хобби ежедневно. Для меня неожиданная и вполне интересная идея использовать однополупериодный выпрямитель, что и попробую. Не знаю, какие могут встретиться подводные камни, буду комментировать по ходу дела и в случае чего, просить подсказок