Набор для сборки трёхдиапазонного приемника RX204080EMF

Готовые наборы для сборки
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Набор для сборки трёхдиапазонного приемника RX204080EMF

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Получил новую партию печатных плат, у которых устранены небольшие недочёты, описанные в первом сообщении и к счастью, не добавились новые :)
В качестве полевых транзисторов VT1,VT3 в наборе для сборки теперь будут применяться BF410D. Всё-таки J310 "тяжеловат" для этой схемы, а у BF410D начальный ток стока и напряжения отсечки, как у BF245B, а крутизна минимум в 1,5 раза больше - почти как у J310, в общем это своего рода оптимум. :)
Вложения
BF410A_Philips.zip
(41.57 КБ) 402 скачивания
Новая печатная плата RX204080EMF_1.JPG
Новая печатная плата RX204080EMF.JPG
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

приветствую всех.
Настраиваю товарищу приемник, собранный из набора (по схеме второй ревизии и BF410D) и провёл очередные контрольные измерения его основных параметров.
Чувствительность при с/шум=10 дБ по диапазонам получилась не хуже заявленной - примерно 0,3 мкВ(20м), 0,5 мкВ(40м) и 1 мкВ(80м). Общий Кус приемника пропорционален коэф. передачи ПДФ - примерно от 60 тыс. (80м) до 200 тыс.(20м).
Малый уровень собственных шумов - примерно от 10...12 до 20...25 мВэфф. Большее значение соответствует 20м диапазону, где выходное сопротивление и коэф. передачи ПДф максимальны, т.е. уровень собственных шумов в основном определяется, как и положено :) , входным каскадом и сопротивлением источника сигнала (антенны).
Измеренная АЧХ ПДФ в приложении. Там же приведена можно сказать типовая (для той партии ЭМФ, которой комплектуется мои наборы) АЧХ сквозного канала (сигнал снимался с разъема J2 при закороченном пьезорезонаторе - дабы сигнал опорника не мешал) - как видно, неравномерность АЧХ в полосе пропускания примерно 2,4 дБ, что полностью соответствует ТУ (не более 3 дБ).
Вложения
АЧХ сквозного канала приемника rev.2 on BF410D.png
АЧХ ПДФ приемника rev.2  on BF410D.png
severnyjveter
Позывной: UA0BHC

Сообщение severnyjveter »

При настройке тоже столкнулся с тем, что резонанс где-то на 12 МГц у L5 устойчивый, на 13 с копейками сердечник уже почти полностью выкрученный, наблюдается худшая стабильность частоты, при настройке конденсатором КПЕ конца диапазона, генерация срывается совсем, частотомер показывает 0. Катушка с надеваемым броневым сердечником, 16 с отводом от 6-го. (У Вячеслава Ярёменко набор покупал). Придётся уменьшать количество витков.
Сергей, а при установке BF410D на замену BF245B и J310-му, нужно ли менять обвязку?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

severnyjveter писал(а): 1.При настройке тоже столкнулся с тем, что резонанс где-то на 12 МГц у L5 устойчивый, на 13 с копейками сердечник уже почти полностью выкрученный, наблюдается худшая стабильность частоты, при настройке конденсатором КПЕ конца диапазона, генерация срывается совсем, частотомер показывает 0. Катушка с надеваемым броневым сердечником, 16 с отводом от 6-го. (У Вячеслава Ярёменко набор покупал). Придётся уменьшать количество витков.
2. Сергей, а при установке BF410D на замену BF245B и J310-му, нужно ли менять обвязку?
Здравствуйте.
1.При намотке катушки ГПД, как впрочем и в ПДФ, на каркасе тип 3 (см. http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... =103#p1278 ) число витков 15 - это при намотке равномерно во всех секциях, "гарячий" конец катушки внизу, а заземлённый и отвод (или катушка связи)- в верху. Тогда генерация не будет срываться в любом положении сердечника.Если намотать плотнее, например в 4х верхних секциях, тогда число витков должно быть 14.
2.при установке BF410D никаких изменений в схеме делать не нужно, все режимы будут оптимальны.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Привествую всех.
Ко мне до сих пор часто обращаются с вопросом о подключении цифровой шкалы к приёмнику RX204080EMF – как это лучше сделать и какую ЦШ лучше выбрать.
Первый вопрос я уже достаточно подробно рассматривал здесь
http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... t=99#p1187
разве что не конкретизировал какую-то конкретно модель ЦШ, т.к. приведённая схема подключения ЦШ к приемнику, на мой взгляд, достаточно универсальна.
Что касается второго вопроса – оптимальный, на мой взгляд, вариант – применить готовую ЦШ PLJ-6LED-A см. http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... =104#p1380
Она компактна, точна, обладает высокой чувствительностью, достаточно экономична и легко программируется на требуемый режим (русская инструкция по управлению ЦШ PLJ-6LED-A прилагается), обеспечивая автоматическое переключение режима счёта при переходе с нижних КВ диапазонов на верхние. Для тех, кто сомневается в своих силах, я могу заранее запрограммировать её на работу с набором (приемником) RX204080EMF (под ПЧ 496.3 кГц) и в качестве бонуса скомплектовать её набором деталей для цепи управления ЦШ (т.е. 0R1-0R4, 0C1, 0VT1 и разъем подключения цепи управления к ЦШ), описанной выше. Цена ЦШ при этом не изменится.
Вложения
Частотомер_цифровая шкала PLJ-6LED-A. Руководство пользователя.rar
(215.57 КБ) 58 скачиваний
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

В дополнение к предыдущему посту.
Дабы эта ЦШ не вносила каких-либо шумов и помех при питании её от общего с приёмником источника, в цепи её питания нужно включить RC фильтр (см. схему), причем электролит желательно разместить как можно ближе к ЦШ - в идеале распаять непосредственно на разъём питания ЦШ (см. фото).
Ключ управления 0VT1 в SMD (2Т7002) исполнении удобно распаять непосредственно на разъёме управления режимом учёта (сложения/вычитания) ПЧ, получается достаточно компактно и жестко, я для пущей надёжности ещё залил его термоклеем (см. фото).
Вложения
Подключение к RX204080EMF ЦШ PLJ-6LED.GIF
Монтаж резисторов управления ЦШ.JPG
Монтаж конденсатора фильтра питания.JPG
Монтаж 2N7002 на разъёме управления ЦШ.JPG
Диапазон 20м.JPG
Диапазон 40м.JPG
Диапазон 80м.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
До сих пор у некоторых наших коллег возникают проблемы с намоткой катушек на секционированных каркасах тип 1 и тип 3 (см. см. http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=103 ). Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что начинать намотку контурной катушки нужно снизу каркаса, с "горячего" конца, так чтобы "земляной" конец и, разумеется, отвод (или катушка связи) разместились вверху каркаса, накрываемого сверху ферритовой чашкой. В этой части каркаса величина магнитного потока максимальна и постоянна, мало зависит от положения сердечника и, соответственно, максимальна и постоянна магнитная связь между частями катушки (и с катушкой связи в т.ч.).
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
В приложении схема подключения к приемнику экономичной ЦШ с семиразрядным семисегментным LED индикатором, описанной здесь viewtopic.php?f=23&t=396
Схема подключения практически аналогична схеме подключения китайской ЦШ PLJ-6LED-A, описанной чуть выше - см. viewtopic.php?f=23&t=78&start=40#p1611 , только для правильного переключения знака ПЧ добавлен дополнительный каскад, инвертирующий сигнал управления.
Вложения
Схема подключения 7-разрядной ЦШ к rx204080emf.GIF
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
С сегодняшнего дня все наборы комплектуются печатными платами версии 2,0. Основное её отличие от предыдущей версии в том, что теперь она двухсторонняя и все детали универсальной управления ЦШ расположены непосредственно на самой плате. Соответственно, теперь все детали схемы управления входят в состав набора.
подробнее см. в первом сообщении темы
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Регулярные и многочасовые отключения электричества стали печальными реалиями нашего бытия. Но как оказалось и этих в условиях есть небольшая «плюшка» - отсутствие бытовых помех.
Я живу на втором этаже кирпичной пятиэтажки в густонаселённом жилом массиве, возможности сделать хоть какую-то внешнюю (даже несколько метров на дерево)нет, а проволока, развешенная на балконе, ничего, кроме помех, не ловит. Использование трубы отопления в качестве антенны, как в 70-80 г.г. рекомендовалось в журнале Радио, только резко увеличивало эти помехи. Но теперь, при отключении света в нашем микрорайоне, я обнаружил, что труба отопления прекрасно выполняет роль широкополосной антенны. Хорошо, с высоким уровнем на фоне очень малых эфирных шумов, принимаются сигналы от СВ и на всём КВ (вплоть до 29Мгц), Давно я не слышал такого эфира. Трубу к антенному входу на всякий случай подключаю через разделительный конденсатор емкостью 4,7-10нФ на рабочее напряжение не менее 400в. кусок балконной антенны-проволоки при подключении к общему проводу неплохо выполняет роль противовеса, увеличивая заметно ( до 1 балла!) уровень сигнала.

Чем же слушать этот эфир во время многочасового отсутствии электричества? Мой TS480 в режиме приёма от 12в аккумулятора «кушает» до 1,5а, SWmini2013 поскромнее – всего лишь 0,4а, но тоже занад-то, а що занад-то, то не здраво!
Для сравнения: обсуждаемый здесь приемник RX204080EMF в режиме молчания потребляет не более 15 мА, а при средней громкости –примерно 30 мА! И хорошо бы его запитать от пары Li-ion аккумуляторов, которых у многих, как и у меня, накопилось от старых мобилок, ноутов и т.п.
Но минимальное напряжение питания приемника RX204080EMF определяется минимально допустимым входным напряжением стабилизатора DA1 78L06 и должно быть не менее 7.7в, или не менее 3,85в на один аккумулятор, т.о. фактически его 90% емкости не будет использована. Поэтому я применил здесь стабилизатор с малым напряжение падения (не более 0,1в) HT7350 (также можно применить аналогичные HT7150 и HT7550 –они есть в магазине Ворон) на 5в (на большее напряжение они не выпускаются. При установке нового стабилизатора на плату будьте внимательны –его цоколёвка отличает от 78L06 и показанной на плате! У меня выводного стабилизатора не было, поэтому поставил в SMD корпусе на плату-переходник – его хорошо видно на фото. Так же желательно уменьшить резисторы R9, R19 до 100 ом. Оба гетеродина приемника отлично работают при напряжении 5в, а весь приемник хорошо работает при снижении напряжении питания вплоть до 5,5…+6в.

Для упрощения конструкции решил разместить приемник в корпусе компьютерного блока питания и применить в качестве ГПД самый экономичный синтезатор SuperVFO_LCD с механическим энкодером, описанный здесь viewtopic.php?f=23&t=401
– ток потребления не превышает 53мА, а если сделать отключаемую подсветку индикатора, то потребление снизится ещё на 15 мА, но я не стал этим заморачиваться, т.к. у имеющихся аккумуляторов емкость примерно 800 мА и работы приемника при средней громкости хватит минимум на 8-10 часов. Гасящие резисторы (R3) на плате синтезатора закоротил перемычкой. Поэтому работоспособность синтезатора сохраняется при снижении напряжения питания вплоть до 6в, правда при этом существенно снижается контрастность дисплея – своего рода индикатор, что пора зарядить аккумулятор. Зарядка обоих аккумуляторов осуществляет от широко распространённого китайского зарядного модуля на TP4056 через стандартный microUSB разъём. Коммутация режима аккумуляторов осуществляется переключателем SA4 – при РАБОТЕ они включены последовательно, а при ЗАРЯДЕ –параллельно. При подключении внешнего источника питания внутренняя батарея отключается (от общего минуса питания).

Цепи ГПД на плате приемника (см. схему) я не устанавливал, а освободившиеся секции диапазонных переключателей использовал для коммутации диапазонов синтезатора. Поскольку при отжатых кнопках должен быть включён диапазон 20м, то его диапазонный резистор 4,7к включён постоянно, а диапазонные резисторы 80 и 40м диапазонов подключаются ему параллельно, их номиналы были пересчитаны, чтобы суммарное сопротивлении соответствовало включаемому диапазону (см. схему синтезатора). На плате приемника вместо дросселя L6 установлен резистор 1 кОм. Сигнал VFO подаётся через резистор R4 на второй затвор смесителя. Выходной ток Сишки в меню синтезатора выставил минимальным – 2 мА.

Для задействования в синтезаторе SuperVFO_LCD второй строки индикатора, т.е. S-метра, я применил плату детектора АРУ от моего лампового приемника - см. здесь viewtopic.php?f=23&t=196
Если установить в меню синтезатора чувствительность S-метра 10 единиц и откалибровать S-метр (на частоте 14,150 МГц) подав на вход уровень сигнала 50 мкВ (S9) ) регулировкой на плате АРУ подстроечного резистора R1 выставить показания на последнее сегменте вертикальных «чёрточек», то каждая прибавка уровня сигнала на 10 дБ будет приводить к включению очередного «плюсика», т.е. индикация уровней в этом сегменте будет довольно точная. .

Благодаря хорошему динамику приемник работает очень чисто и громко –обычно слушаю его на минимальной или средней громкости
Остальное всё видно на фото.
Вложения
Схема приемника RX204080EMF+SuperVFO_LCD.GIF
RX204080EMF+SuperVFO_LCD_1.jpg
RX204080EMF+SuperVFO_LCD_2.jpg
RX204080EMF+SuperVFO_LCD_3.jpg
RX204080EMF+SuperVFO_LCD_4.jpg
Ответить