генератор - пробник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Начинающему радиолюбителю"
Ivan81

Re: генератор - пробник

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Собираю генератор-пробник НЧ-ВЧ вот по такой схеме:
генератор НЧ-ВЧ.JPG
Основа взята з книжки "Осциллограф Ваш помощник" Б.С.Иванов, с.14-НЧ, с.23-ВЧ, ссилка на книгу: http://padaread.com/?book=33985
НЧ часть собрал, проверил, работает. В дальнейшем планирую R1,R2, заменить переменным(два на одной оси) для регулировки частоты. А вот ВЧ генератор пока только на бумаге. От оригинальной схемы приведенной в книжке, данная немного отличаеться применённым транзистором структуры p-n-p в место n-p-n. Связано это з тем что у меня неоказалось переменника на 100 Ом для ГНЧ нужного для повторения схемы один в один по книжке.
Вопрос, насколько моя схема будет хорошо работать или её нужно както изменить чтобы "правильно" изменялась глубина АМ? Скажем НЧ сигнал подать через электролит.конденсатор на базу Т3, сам транзистор взять n-p-n(КТ315 и т.п.) при этом изменить полярность питания ГВЧ или ...??????
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Иван.
Хорошее дело затеяли - без измериловки в нашем деле, как слепому в незнакомой местности без поводыря :)
Лучше вернуться к оригинальной схеме генератора ВЧ. Если нет низкоомного переменника, то можно применить на 2,2 кОм, включённым так как у Вас, но за ним поставить эмиттерный повторитель (ЭП) на том же КТ315, к эмиттеру которого и подключить питание ГВЧ. Тогда глубина модуляции будет нормально регулировать в полном диапазоне. При настройке подбором базового резистора ЭП установить на его эмиттере примерно половину напряжения питания.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Спасибо Сергей Эдуардович!
Вот только что закончил исследовать самодельный УНЧ по этой книжке: как получить фигуры Лиссажу, помотреть искажения, вых мощность и т.п. ИНТЕРЕСНЕНЬКО :o :o :o
Сергей Эдуардович, значит если я правильно понял то должно получиться примерно так:
ген НЧ-ВЧ переробка.JPG
зелёным (заштриховано) - то что я уже имею;
синим - ГВЧ по книжке;
красные надписи R1,R2,C1 и КТ315 то что я должен спаять, так?????

P.S. вопрос немного не втему но: Uэфф. и действующие значение переменного тока - в чем их разница??? Первое(как Вы мне писали) равно 0,36 размаха амплитуды (от вершины-пика до найнизшей точки синусоиды), второе(как пишет в книге) в два корень з двух меньше значения того же размаха амплитуды :? .
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):Спасибо Сергей Эдуардович!
1.Вот только что закончил исследовать самодельный УНЧ по этой книжке: как получить фигуры Лиссажу, помотреть искажения, вых мощность и т.п. ИНТЕРЕСНЕНЬКО :o :o :o
2.Сергей Эдуардович, значит если я правильно понял то должно получиться примерно так:

зелёным (заштриховано) - то что я уже имею;
синим - ГВЧ по книжке;
красные надписи R1,R2,C1 и КТ315 то что я должен спаять, так?????

3.P.S. вопрос немного не втему но: Uэфф. и действующие значение переменного тока - в чем их разница??? Первое(как Вы мне писали) равно 0,36 размаха амплитуды (от вершины-пика до найнизшей точки синусоиды), второе(как пишет в книге) в два корень з двух меньше значения того же размаха амплитуды :? .
1. Замечтательная книжка, познавательная и душевная, спасибо, что напомнили о ней, я сейчас ещё раз с удовольствием её перечитал :D
2. Да всё верно, только R2 в общем-то лишний. Ну и поправка к моему предыдущему сообщению: подбором R1 на эмиттере нужно выставить напряжение, на 1-1,5В больше половины питания
3. ну так это же одно и то же ;)
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

ещё раз СПАСИБО Сергей Эдуардович!
теперь всё понятно по всех пунктах :D
с УНЧ потренировался теперь буду паять и учиться в радиодиапазоне.

Да, по одной только этой книжичке мне удалось теперь, практически с нуля, освоить осциллограф. Буду повторять и рефлексный приемник на двух транзисторах приведенной в ней для примера, ещё очень давно мною собраным, прекрасно работавшим но..... кудато потеряным :oops:
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
....выкладываю схему ген ВЧ и напряжение на транзисторах:
ген НЧВЧ режими.JPG
Генератор работает, подключил его без подачи напряжения НЧ на базу эмиттерного повторителя (тоесть левый вывод С1(красный) "в воздухе"). Снял осциллограму, вот фото:
ген нч ВЧ осцилогр.JPG
Что Вы скажете, как добиться синуса??? Бегу на работу поэтому нету времени сейчас экперементировать, завтра займусь..
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Иван.
Попробуйте на коллектор генератора подключить блокировочную емкость порядка 33-47 нФ (керамику)
Если не поможет, тогда попробуйте изменять (уменьшать) напряжение питания генератора - при каком напряжении получится чистый синус?
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович.
Проводил сегодня настройку генератора ВЧ на "чистый" синус, но увы ничего толкового неполучилось. Точнее он получался когда R1(генератора ВЧ) опускал до 10кОм( :? ), Uэфф. получалось около 24mV при минимальной емкости КПЭ (частота около 890кГц). При уменьшении частоты до около 770кГц - частота срывалась. Увеличив кол. витков катушки связи до 1/4 от контурной синус искажался....короче забросил идею с этим генератором ВЧ.
А если попробовать в Вашей схеме, вот этой: http://us5msq.com.ua/forum/download/fil ... &mode=view в место керамического резонатора поставить перестраеваемый колебательный контур для диапазона от 150кГц и выше.... результат будет положительным для меня??
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Должен работать, только если нужен чистый синус, то снимать сигнал лучше с катушки связи.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

он то впринципе работает, но сама линия синусоиды не плавная, а немного искажонная - наверное через наводки, имп.помехи и т.п. Но подал сигнал НЧ, перекрутил ручку развёртки на "mS" и на осциллографе хорошо видно модуляцию 8-) . А вот нашол инфу и про такойже генератор ВЧ: http://www.radioamator.ru/publ/nachinaj ... 70-1-0-282
Пока оставлю так как есть, для экспериментов с осциллографом и простым приемником дмаю сойдёт - пока учюсь :)
Спасибо Сергей что откликнулись на мою проблему :D
Ответить