ПОМЕХИ радиоприему.

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Разное"
Ivan81

ПОМЕХИ радиоприему.

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Вопрос не новый, но и полностью нерешонный кем либо. Приходиться открить такую тему, так как этот вопрос стал очен актуальным для меня сейчас и попробую пояснить почему. Но начну сдалека...
Примерно год тому назад, решил приделать второй гетеродин для приема SSB сигналов на ламповый приемник ВЕФ Рапсодия. Схему взял простую - емкостная трехточка, транзистор КТ301, проводник-петля связи от эмитера к... возле смесительной лампы 6И1П. Мощные станции на комнатную антенну принимались и это было достаточно, большего мне нетребовалось. Но заметил одну особенность при включении второго гетеродина - станции принимались и демодулировались но в промежутках пауз и между станциями был слишен фон 50 или 100 Гц. Схему выкладываю (пока не смотрим на красний конденсатор - его нету !)
помеха 1.JPG
Увеличение емкости конденсатора С никчему неприводило. Потом я соеденил "массы" приемника и второго гетеродина вот этим красним конденсатором - помеха исчезла! Пояснить этого я немогу и это первое наблюдение.
Теперь сегодняшное.
На этой недели мне удалось провести внешнею антенну (длиной около 12м) к приемнику Ишим. Теперь прием КВ великолепный :D но на ДВ и СВ идет по всему диапазону широкополосная помеха. 225 кГц Польская радиостанция еле прослушиваеться, на СВ ближе к высокочастотной части диапазона более-менее станции принимаються. Но такого сильного эффекта я ненаблюдаю на некоторые пиемники с магнитной антенной. Тут какбы ответ очевиден - магнитная антенна меньше подвержена воздействию помех у которых выраженна электрическая составляющея в ближней зоне. Но эти помехи в Ишиме уменьшились на столько, что я смог на ДВ принять слабо но всеже принять станцию на 153 кГц, французкая какаято, хорошо 225 кГц и на СВ диапазоне очистилось ит помехи, как только я случайно воткнул в розетку близ стоящий - UPS !!! Тотже эффект я заметил и на "подопытной" Спидоле232 которая питалась 9 вольтами от простого(трансформаторного) блок питания от сети
Поясню: известно что безперебойник работает даже когда он выключенный кнопкой но соединен с розеткой 220V. Схема контролирует аккумулятор (заряжает - розряджает и т.п) короче UPS всеравно работает и это очень хорошо слышно своебразным прерывистым писком на УКВ-FM диапазоне, в некоторых частях КВ, СВ и ДВ. Поэтому перед прослушыванием приемников я выключаю UPS с розетки, отключаю энергосберегающие лампы, короче всё что может создавать помехи, а тут такой казус с UPS-ом !!!
Немного подумав над этими двумя наблюдениями пришол к выводу что эта широкополосная помеха (которая кстати сильно слышна на Океан-209 на ДВ, а на Океан-214 - очень слабо, хотя магнитные антенны у них одинаковые, питание от 220V, на Тексане 660 вобще на ДВ такой неслышно) рождаеться самими приемниками - тоесть гдето в цепях питания. А сам UPS сработал как фильтр для помех создаваемым приемником. Тоесть Ишим, UPS включены параллельно между собой, в UPS (и других импульсных источниках питания) имеються фильтры по входу питания от 220V вот он и сработал.
Выходит что в приемники с питанием от сети нужно ставить фильтры такие как у ИБП примерно так:
помеха2.JPG
Сергей Эдуардович что Вы посоветуете?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: ПОМЕХИ радиоприему.

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте Иван.
12м антенна - это уже хорошо, но чтобы успешно принимать ДВ/СВ диапазоны маловато будет :) - рекомендуется к Ишиму (под такую "заточены" его входные цепи) так сказать "стандартная" антенна Г- или Т-образная с длиной горизонтальной части порядка 15-20м, расположенной не менее 8-10м, т.е. с вертикальным снижением длиной порядка 10-15м ну и хорошее ВЧ заземление (цинковое ведоро, трубы) в сыром месте на глубине не менее 1м - вот тогда приемник запоёт :) и на ДВ/СВ диапазонах.
А наблюдения Ваши правильные - в виду поголовного применения импульсных источников питания, ламп "экономок" и пр. современная электропроводка очень сильно загрязнена импульсными широкополосными помехами, которые и излучаются ей, как антенной, непосредственно в эфир, так и через блоки питания приемников. Средства борьбы традиционные и неоднократно описывались в том же ж.Радио: это фильтрация входного сетевого напряжения, в идеале это лучше сделать на входе в дом/квартиру, установив там мощный ( на ток 30-50а - встречались такие после разборки больших ЭВМ, типа серии ЕС-1061 и пр.) помехоподавляющий LC-фильтр. Второй этап обороны :) - поставить на входе (перед силовым трансформатором) готовые сетевые фильтры от компьютерных БП (или аналогичные самодельные) - я так практикую уже давно, эффект очень заметен, особенно на старых ламповых приемниках. Третий рубеж обороны - установка шунтирующий емкостей параллельно диодам выпрямителя и вторичным обмоткам силового трансформатора.
Подборка статей по теме в ж.Радио:
Мультипликативный фон в радиоприемниках 1980,№9, стр. 40
Мультипликативные помехи от источников вторичного питания 2002, №2, с.62 и №3, с.64
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

....значит: установил фильтр по входу 220V; низковольтные обмотки трансформатора - конденсаторами на "массу"; конденсаторы параллельно диодам.
Ну что - пока удалось хорошо принять Польшу - 225 кГц и это при работающим компютере и вкл.интернете. Этой помехи что я описывал пока ненаблюдаю, есть определённое "шипение" но не такого характера как было вчера, всётаки UPS в 30см от приемника плюс монитор и неэкранированный интернет-кабель :) . Основное наблюдение продолжу поздно вечером, когда эта помеха и наблюдалась.
На счёт заземления я понимаю. Саму антенну я через, какойто вакуумный, розрядник заземлил тоесть грозозащитил. Это удалось сделать так как другой конец антенны идёт в огород. Тамже вбил цинкованную арматуру около 1м, это всё дело пропаял где надо прикрутил и оно так сказать работает. А вот с комнаты заземление пока неполучиться сделать, уменя вокруг дома бетон и это надо хорошенько продумать.
Также буду пробовать "фильтровать" саму сеть 220V.
Спасибо Сергей Эдуардович за подсказки!
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович.
Сегодня подробно изучил те статейки с журналов Радио, теперь многое понятно. Вот и нашол ответ по первому своёму рисунку с которого началась тема - яркий пример мультипликативной помехи.
Значит такая помеха рождаеться в самом выпрямителе, точнее его диодах, основная боротьба это блокировка-обход ВЧ напряжения. Но вот вопрос будет ли заметна разница от применяемых самих диодов, тоесть германиевых или кремниевых?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Чем более медленные (старые)диоды, тем меньше будет сказываться такая помеха - фактически шунтируя диоды емкостью мы "делаем" их медленными, точнее искуственно замедляем скорость переключения, от типа материала это зависит в меньшей степени, на германии ( например, старых добрых Д7Ж) помеха будет чуть меньше.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Вечер Добрый Сергей Эдуардович!
Значит установил я самодельный сетевой фильтр на входе в мою комнату: 10витков + 10 витков провода 1,5мм.кв. на феритовом кольце М2000НМ 38x24x7мм, побокам два конденсатора 220нф и 100нф, фото:
фільтр.jpg
Также в щитке свою "фазу" заземлил через конденсатор емкостью 15нф, оставшиеся две пока нетрогал но думаю прийдёться и сними также поступить.
Диапазоны ДВ, СВ и нчКВ заметно очистились по сравнению до того что было, но основная помеха хотя и ослабилась но всёже присутствует. И сегодня я определил где она порождена. Очагом помехи оказался светофор который расположен в метрах 30 от моего дома, тоесть антенны. Очень чётко меняеться тон помехи когда переключаються его сегменты(цвета) и особенно когда мигает какойто из них. На приемники с магнитными антеннами она тоже ловиться но там очень слабая, и хорошо заметна эта разница при переключении между антеннами в ламповой Рапсодии.
Вот такая помеховая обстановка у меня имееться на сегодня, остаёться последнее - ВЧ заземление сделать, но пока оно только на бумаге...
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Параллельное (имеющемуся заземлению) включение коаксиала мало что даст. Суть в том, что такая, как у Вас, Г-образная антенна на диапазонах СВ и тем более ДВ, представлет собой укороченный вертикал (с действующей высокой равной примерно половине геометрической длины вертикального снижения) с ёмкостной нагрузкой (это горизонтальная часть), т.е. она очень чувствительна к электрической составляющей бытовых помех, имеющих как правило вертикальную поляризацию, и в этом она заметно уступает магнитной антенне, но... действующая высота последней всего несколько десятков см, а у Вашей Г-образной примерно 2,5 м!
Т.о. повысить эффективность работы Вашей антенны на СВ/ДВ можно увеличением её высоты подвеса и отнести её подальше от источника помех (светофора), если, конечно, это возможно.
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Проведя несколько экспериментов, с разними приемниками, победить помеху от светофора на приемник Ишим удалось сделав для него экранированную МА на ферритовом стержне. Вот такая получилась:
МА.jpg
Что я заметил вначале: даже приемники с МА принимали эту помеху хотя и очень слабо и только цифровой Тексан справлялся с ней полностью. Думаю секрет кроиться в компактном монтаже Тексана, тоесть чем короче проводники от катушек МА - тем лучше ну и плюс экранировка МА конечно!
В этой МА что я сделал вначале проводники от катушки связи тоже были длиной около 10 см плюс провод соединяющий контур с экраном также имел такую длину и помеха чуток пролазила. В конечном варианте проводники от катушки связи сделал минимально короткими и гальванически розъеденил сам контур от экрана МА и оплётки кабеля соединяющий МА и Ишим. Результат очень, очень впечатляющий в сравнении с внешней антенной-провод. Помеха практически исчезла и сейчас днём, кроме мощной польской станции(225кГц) удалось очень качественно принять слабую румынскую станцию(153кГц). На внешнею антенну при этом, диапазон практически забит помехой от работы светофора.
US7ILY
Позывной: US7ILY

Сообщение US7ILY »

Доброго всем дня. Подскажите кто сможет, что за фильтр, от чего, и как подключить. Залит Эпоксидной смолой. Видны 4 - катушки. Габариты 90*60*35.
2016-08-06 17.14.10.jpg
Вложения
2016-08-06 17.13.38.jpg
Владимир, 73!
ex UA3PTL

Сообщение ex UA3PTL »

Судя пр надписи на корпусе и по мощным контактам-это сетевой помехоподавляющий фильтр.Теоретически все сходится-и тройные ножки-фаза-ноль-земля-и 4 катушки-симметричный двухзвенный ПИ-контур.
Можно и тестером звякнуть ИМХО,конечно
US5MSQ сказал Радио-это очень просто Да! просто! (Только НЕ всегда.) :|
Ответить