Все понял спасибо большое! Значит правильно все делаю!US5MSQ писал(а):Измеряем напряжение на выводах этого конденсатора, т.е. между общим проводом и точкой подключения его к диоду.
И вообще, когда это особо не оговаривается, всегда подразумевается изиерение напряжений по отношению к общему проводу
Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Доброго дня Сергей Эдуардович! Что то у меня ну никак не получается добиться напряжения хотя бы больше пол вольта на диоде! При измерении на 40м. Получается 0,27... 0,3 ! Уже и диоды менял и просмотрел печатку может где непропай.. вроде все нормально! Ведь номинал резистора не может на столько отличаться со схемой.. я вместо 680 ОМ пробовал и 750 и 870 и 590 и 420 ОМ , а показания мультиметра примерно одинаковые! Подскажите пожалуйста в какую сторону мне копать.. Или это происходит все по тому, что у меня конденсаторы в ГПД керамика, а не те что вы советуете и те что в книге написаны? А вот когда переключаюсь на 80м то там плюс минус 0,7..0,9 вольта это зависит от того какой я резистор временно впаиваю R3. С магнитофонной головкой пока ничего не делал! Я распаял моновскую как есть просто по схеме! Может в этом причина?said-97 писал(а):Все понял спасибо большое! Значит правильно все делаю!US5MSQ писал(а):Измеряем напряжение на выводах этого конденсатора, т.е. между общим проводом и точкой подключения его к диоду.
И вообще, когда это особо не оговаривается, всегда подразумевается изиерение напряжений по отношению к общему проводу
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте said-97.
Попробуйте увеличить число витков катушки связи процентов на 20, должно помочь.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Щас попробую спасибо за совет!US5MSQ писал(а):Здравствуйте said-97.
Доброго дня! Сергей Эдуардович, я увеличил L4 как вы посоветовали, намотал 10 витков. Напряжение на диоде поднялось до 0,78 вольта и теперь его можно подымать или опустить подбором резистора R3. Но заметил одну вещь. А именно когда емкость переменного конденсатора максимум то на диоде 0,78 вольта. Выкручиваю на половину напряжение поднимается до 1-го вольта, а когда выкручиваю полностью то на диоде 1,35 вольта получается. При переключении на 80м такого не происходит и примерно стабильно 0,8-0,9 В. Правда R5, я пока не трогаю. Так и должно быть или где-то ошибка в монтаже? И второй вопрос по поводу катушки L1, когда ее кручу то перестраивается по диапазону в небольших пределах! А должно всего лишь становится громче или тише шумы? Вы уж простите за подобные возможно глупые вопросы.. но все же хотелось довести приемник до ума!said-97 писал(а):US5MSQ писал(а):Здравствуйте said-97.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.said-97 писал(а):Доброго дня! Сергей Эдуардович, я увеличил L4 как вы посоветовали, намотал 10 витков. Напряжение на диоде поднялось до 0,78 вольта и теперь его можно подымать или опустить подбором резистора R3. Но заметил одну вещь.said-97 писал(а):US5MSQ писал(а):Здравствуйте said-97.
1.А именно когда емкость переменного конденсатора максимум то на диоде 0,78 вольта. Выкручиваю на половину напряжение поднимается до 1-го вольта, а когда выкручиваю полностью то на диоде 1,35 вольта получается. При переключении на 80м такого не происходит и примерно стабильно 0,8-0,9 В. Правда R5, я пока не трогаю. Так и должно быть или где-то ошибка в монтаже?
2.И второй вопрос по поводу катушки L1, когда ее кручу то перестраивается по диапазону в небольших пределах! А должно всего лишь становится громче или тише шумы? Вы уж простите за подобные возможно глупые вопросы.. но все же хотелось довести приемник до ума!
1. Никаой ошибки нет, так и должно быть. Суть в том, что на нижнем диапазоне (80м) внутрипетелевое усиление гетеродина достаточно большое и при перестройке по частоте достаточно эффективно работает цепь стабилизации амплитуды ( цепь типа "гридлик" R2C7). На диапазоне 40м внутрипетелевое усиление меньше примерно в 2 раза и эффективность гридлика падает и при перестройке по диапазону неравномерность амплитуды проявляется больше, что хорошо заметно по приборам при не нагруженном гетеродине. Но как только мы восстановим цепь нагрузки - ВПД, который сам по себе не что иное, как двухсторонний диодный ограничитель, то эту неравномерность будет трудно зафиксировать и приборами. Ну и, самое главное, она практически никак не отразится на работе этого приемника.
2. И здесь всё правильно работает, т.к. довольно сильна связь между входным и гетеродинным контурами. И, кстати, такое явление наблюдается не только в таком простом ППП, но и во многих промышленных приемниках 3, 4 и даже 2 классов. И в общем-то оно нисколько не мешает нормальной работе приемника, разве что несколько затрудняет настройку по приборам
Нуууу.... Спасбо Огромное... а то я подумал, что совсем уже из ума выжил..)))))
Доброго времени суток. Сергей Эдуардович, не могли бы посоветовать каким способом добиться ,чтоб настройка на станции радиолюбителей была более плавной и не занимала очень узкий участок? Так сказать растянуть этот участок хотя бы на большую часть переменного конденсатора! Верньер , это понятное , что нужен хороший! В применяемом конденсаторе есть небольшой редуктор но его маловато. Но все же настроить на корреспондента можно. КПЕ типа от Ригонды или подобный. Пробовал подпаивать растягивающие конденсаторы как в книге Азбука коротких волн. Не помогает и диапазон уходит. Остается совсем небольшой участок при максимальной емкости КПЕ. Остается участок 7170...7180 примерно по WebSDRу смотрел. Тоже самое и 80м происходит. За ранее большое спасибо!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Ваш КПЕ имеет, если не подводит память, максимальную емкость 430 пФ, а для нормальной работы этого ППП вполне достаточно 200-220 пФ. Поэтому для растяжки диапазонов надо последовательно с КПЕ включить растягивающий конденсатор емкостью 360-430 пФ и заново подстроить частоту перестройки ГПД по диапазононам. Собственно об этом же написано и в книжке. Это снизит плотность настройки примерно в 2 раза, настраиваться станет немного проще. А для плавной комфортной настройки всё равно нужен верньер - хотя бы простейший с коэф. замедления не меньше 3-4. Можно, например, использовать штатный шкив КПЕ и ось переменного резистора
Ваш КПЕ имеет, если не подводит память, максимальную емкость 430 пФ, а для нормальной работы этого ППП вполне достаточно 200-220 пФ. Поэтому для растяжки диапазонов надо последовательно с КПЕ включить растягивающий конденсатор емкостью 360-430 пФ и заново подстроить частоту перестройки ГПД по диапазононам. Собственно об этом же написано и в книжке. Это снизит плотность настройки примерно в 2 раза, настраиваться станет немного проще. А для плавной комфортной настройки всё равно нужен верньер - хотя бы простейший с коэф. замедления не меньше 3-4. Можно, например, использовать штатный шкив КПЕ и ось переменного резистора
Спасибо большое за совет! Буду пробовать.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.