Нужна консультация по конструкции регенератора.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Нужна консультация по конструкции регенератора.
В целом всё сделано правильно.
1. Я бы анодные сопротивления в первом и втором каскадах УНЧ увеличил до 51-100 кОм. Это добавит стабильности режима и общего усиления.
2. Правильно. Но лучше сразу указывать ближайший типономинал - 240 или 270 ом. Ёмкость электролитов достаточна.
3. Этого даже много. Для нижней границы полосы пропускания УНЧ в 150 гц достаточно разделительной емкости 3300 пФ
1. Я бы анодные сопротивления в первом и втором каскадах УНЧ увеличил до 51-100 кОм. Это добавит стабильности режима и общего усиления.
2. Правильно. Но лучше сразу указывать ближайший типономинал - 240 или 270 ом. Ёмкость электролитов достаточна.
3. Этого даже много. Для нижней границы полосы пропускания УНЧ в 150 гц достаточно разделительной емкости 3300 пФ
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Archivarius
1)Если я увеличу номиналы анодных сопротивлений,-неизбежно упадет и так небольшое анодное напряжение и ток.Как результат упадет коофициент усиления каскадаUS5MSQ писал(а):В целом всё сделано правильно.
2)Ок,в новом варианте схемы исправил.
3)Я собственно сам это тоже понял,позже(хорошая мысль приходит опосля) правда.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет, анодное напряжение будет в норме и при этом жёстко стабилизировано, а усиление по напряжению не только не упадёт, но даже немного вырастет.Archivarius писал(а): 1)Если я увеличу номиналы анодных сопротивлений,-неизбежно упадет и так небольшое анодное напряжение и ток.Как результат упадет коофициент усиления каскада...[/attachment]
немного об некоторых особенностях триода, в частности об "анодной ООС", я писал здесь http://us5msq.com.ua/odnolampovyj-regen ... geterodin/
- Archivarius
Почитал по ссылке,глянул на режим лампы при низком анодном напряжении,-внутреннее сопротивление 12 кОм.Полистал в Сети талмуды,-рекомендуют сопротивление резистора анодной нагрузки в 2-5(Ri),причем максимальная мощность(в моем случае некритично) будет при Ra=2Ri.Причем там есть один момент,-нагрузка для анода получается комплексной,-US5MSQ писал(а):Нет, анодное напряжение будет в норме и при этом жёстко стабилизировано, а усиление по напряжению не только не упадёт, но даже немного вырастет.Archivarius писал(а): 1)Если я увеличу номиналы анодных сопротивлений,-неизбежно упадет и так небольшое анодное напряжение и ток.Как результат упадет коофициент усиления каскада...[/attachment]
немного об некоторых особенностях триода, в частности об "анодной ООС", я писал здесь http://us5msq.com.ua/odnolampovyj-regen ... geterodin/
"Эта характеристика верна для бесконечно малых частот в звуковом же диапазоне сопротивление разделительного конденсатора Сp пренебрежимо мало (т.е. используется относительно большая емкость, иначе получите спад АЧХ на низах) и, поэтому по переменному току каскад нагружен не только на Ra, но и на параллельное ему Rc -сопротивление сетки последующего каскада.Получается, что сопротивление анодной нагрузки будет равно величине
Ra~=(RaRc)/(Ra+Rc)"
то есть если я хочу поставить величину анодного сопротивления в 4Ri(48кОм),при сопротивлении в цепи сетки следующего каскада в 510 кОм, для анода оно будет иметь величину в 43 кОм.
Пожалуй таки стоит ставить в анодах промежуточных каскадов анодные сопротивления по 51 кОм.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Всё верно
- Archivarius
День добрый.
Проект продвигается ооочень неспешно
.
Мне не дает покоя бесцельно прожигаемое
на нагрузочных анодных резисторах и без того малое напряжение.Я тут немножко переработал схему на использование в качестве анодной нагрузки дросселей.
Теперь возникло несколько вопросов:
1)Номинал дросселей критичен,или чем больше тем лучше?А то я от фонаря поставил по 10Н.
2)Немного почесав затылок решил,что все-же пускай регенеративный детектор работает с пониженным(относительно остальных каскадов) напряжением.Для его снижения введен резистор R* перед анодным дросселем регенератовного каскада.Все-ли там правильно нарисовано и есть смысл в подобном решении?
Проект продвигается ооочень неспешно
Мне не дает покоя бесцельно прожигаемое
1)Номинал дросселей критичен,или чем больше тем лучше?А то я от фонаря поставил по 10Н.
2)Немного почесав затылок решил,что все-же пускай регенеративный детектор работает с пониженным(относительно остальных каскадов) напряжением.Для его снижения введен резистор R* перед анодным дросселем регенератовного каскада.Все-ли там правильно нарисовано и есть смысл в подобном решении?
- Archivarius
Теперь касательно самих анодных дросселей.
Поскольку особой любовью к мотанию многотысячных обмоток проводом 0,05мм я не отличаюсь,но имею некоторый доступ к списанному телекоммуникационному оборудованию,-в качестве кандидатов на почетную должность
были выбраны следующие катушки реле:
РФ4503219 970 Ом+620 Ом
РФ4500147 930 Ом к сожалению больше вложить фото не получается,потому переходим к следующему сообщению.
Поскольку особой любовью к мотанию многотысячных обмоток проводом 0,05мм я не отличаюсь,но имею некоторый доступ к списанному телекоммуникационному оборудованию,-в качестве кандидатов на почетную должность
РФ4503219 970 Ом+620 Ом
РФ4500147 930 Ом к сожалению больше вложить фото не получается,потому переходим к следующему сообщению.
- Archivarius
Продолжим
Вот измеренные данные кандидатов в дросселя
Голая катушка,-катушка с внутренним сердечником,но без подвижного языка.В сборе,-с установленным подвижным языком переключателя.Измерялось с полностью прижатым подвижным элементом и с максимально возможным зазором между ним и центральным сердечником катушки.
Возникло пару вопросов:
1)В чем причина нелогичного изменения индуктивности катушки 930 Ом,у которой при размыкании магнитного зазора индуктивность не падает,а увеличивается?У первой катушки(с двумя обмотками) ситуация в обеих случаях диаметрально противоположная.
2)В каком варианте какую катушку можно применить анодным дросселем относительно схемы выше?
Возникло пару вопросов:
1)В чем причина нелогичного изменения индуктивности катушки 930 Ом,у которой при размыкании магнитного зазора индуктивность не падает,а увеличивается?У первой катушки(с двумя обмотками) ситуация в обеих случаях диаметрально противоположная.
2)В каком варианте какую катушку можно применить анодным дросселем относительно схемы выше?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.Archivarius писал(а):День добрый.
Проект продвигается ооочень неспешно.
Мне не дает покоя бесцельно прожигаемоена нагрузочных анодных резисторах и без того малое напряжение.Я тут немножко переработал схему на использование в качестве анодной нагрузки дросселей.
Теперь возникло несколько вопросов:
Прежде всего я бы посоветовал вернуть левый по схеме вывод резистора гридлика обратно на катод, иначе резко упадёт эффективность детектирования АМ.
1. Как правило, индуктивность НЧ дросселя выбирается из условия обеспечения нижней границы полосы пропускания по уровню -3дБ: L[Гн]=R[Ом]/(6,28*Fн[Гц])
R=Rист*Rн/(Rист+Rн), т.к. в нашем случае внутреннее сопротивление источника существенно меньше сопротивления нагрузки, то можно считать, что R=Rист.
У триода 6Н15П внутреннее сопротивление примерно 6,8 кОм в типовом режиме и примерно 10-12 кОм в Вашем.
Т.о. при индуктивности в 10Гн нижняя частота полосы пропускания будет равна 160-190 гц
2.Практика - критерий истины!
- Archivarius
Спасибо за ответ.US5MSQ писал(а): Прежде всего я бы посоветовал вернуть левый по схеме вывод резистора гридлика обратно на катод, иначе резко упадёт эффективность детектирования АМ.
1. Как правило, индуктивность НЧ дросселя выбирается из условия обеспечения нижней границы полосы пропускания по уровню -3дБ: L[Гн]=R[Ом]/(6,28*Fн[Гц])
R=Rист*Rн/(Rист+Rн), т.к. в нашем случае внутреннее сопротивление источника существенно меньше сопротивления нагрузки, то можно считать, что R=Rист.
У триода 6Н15П внутреннее сопротивление примерно 6,8 кОм в типовом режиме и примерно 10-12 кОм в Вашем.
Т.о. при индуктивности в 10Гн нижняя частота полосы пропускания будет равна 160-190 гц
2.Практика - критерий истины!
1)Резистор верну на место,так как прием АМ есть основная цель . 2)Если 10Н достаточно,значит будет применена катушка РФ4500147 930 Ом в варианте без подвижного элемента(индуктивность 11,7 Н).
3)Вопрос по сниженому(относительно каскадов УНЧ) напряжению регенеративного каскада по прежнему интересен. Все-ли там правильно нарисовано и есть смысл в подобном решении?