Антенностроительство

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Антенны"
Ochir UA6IGI
Позывной: UA6IGI
Контактная информация:

Re: Антенностроительство

Сообщение Ochir UA6IGI »

На 7.043 прппм 1,2 имеет больше 80 Ом активного и зависящее от длины реактивное в входном импедансе. Для убирания этой реактивности и трансформации активного и потребовалось устройство на кольце. Т.е. это ССУ согласующее - симметрирующее устройство. Затем, эта линия плохо согласуется с антенной, отсюда потребность в дросселе у антенны. Вот это именно дроссель. Поскольку он давит не синфазные, отраженные токи. Для них он работает как дроссель, а для симметричных токов внутри линии он не "виден".
Система в принципе рабочая, но возможно очень узкий участок согласования. При перестройке по диапазону перестраиваться приходится? Кроме того, возможно при большой реактивности, большая реактивная нагрузка на кольцо и дроссель. 500 Ватт долго "вдували"? Подозреваю, что нет.
И вообще, система может быть довольно чувствительной к изменениям погоды, самой антенны. В общем, подозреваю, что капризная в эксплуатации.
Если захотите увеличить мощность или надоест крутить постоянно ручки, или дроссель прожгет, или кольцо рассыпется :) рекомендую просто подобрать параметры симметричной линии. Если тот же ПРППМ разрезать на две жилы, то подбором расстояния между ними и варьируя длину, можно получить более приемлемые значения импеданса на этой частоте. Правда тогда грибка в качестве выноса от стены может не хватить.
mr.Woland
Позывной: 4L4MHZ

Сообщение mr.Woland »

Очир,500 ватт подаю долговременно,ткк частенько "работаю" в RTTY
кольцо нагреветься но не сильно градусов до 40-45
резонанс острый,в пределах диапазона приходиться подстраиваться,но это не смертельно,и не доставляет дискомфорта
если отстроить в середине любого диапазона то краям ксв не превышает 1.6
к погоде чувствительность не заметил,насчёт капризности наоборот всё гладко и предсказуемо
а варьировать шириной линиии её длинной для меня это самый "не вариант"
как она сейчас работает ,меня полностью устраивает,у меня есть другие антенны и есть с чем сравнивать
у знакомого есть практика вкачивания в аналогичную антенну полной мощности гс-35 , правда с другим тюнером.....всё ок, ничего не расплавилось
для больших мощностей у меня уже сделана заготовка другого СУ
Вложения
каттушка.JPG
Давид
mr.Woland

Сообщение mr.Woland »

ut5lp,я может проглядел...неувидел такой схемы,так то недолго в тюнере перекоммутировать для проверки
кпе у меня 2х секционный
Давид
Ochir UA6IGI
Контактная информация:

Сообщение Ochir UA6IGI »

mr.Woland писал(а):Очир,500 ватт подаю долговременно,т
.......................
к погоде чувствительность не заметил,насчёт капризности наоборот всё гладко и предсказуемо
а варьировать шириной линиии её длинной для меня это самый "не вариант"
как она сейчас работает ,меня полностью устраивает...............
Ну, если антенна не капризничает, то хорошо. Видимо длина симметричной линии получилась ближе к минимуму реактивности. Хотя, то, что резонанс острый и нужна подстройка по диапазону говорит, что реактивности не мало.
Ну, а насчет подбора длины и ширины симметричной линии, то тут можно просто сделать если используете ММАНА. Рисуете линию из двух проводников длиной примерно как сейчас. С двух сторон закорачиваете эту линию проводниками. В один вставляете источник, в другой активное сопротивление равное входному импедансу вышей антенны на этой частоте, если размеры не оптимальные, то возможно добавить последовательно нужную реактивность. Затем мышкой двигаете длину и ширину и смотрите на входной импеданс. Результат получается всегда почти точный. Я так согласовываю длиные диполи под имеющийся провод с почти любыми параметрами под нужную антенну с почти любым импедансом. :)
mr.Woland

Сообщение mr.Woland »

к сожалению манной неумею пользоваться :)
длинну линии не подбирал,отрезал с запасом 1 метр
всё уже закреплено ,переделывать неохото
пусть пока так, а там дальше видно будет
Давид
Ochir UA6IGI
Контактная информация:

Сообщение Ochir UA6IGI »

ММАНА стОит пользоваться. Помогает избавиться от лишних затрат работы и материалов. :)
Вот вид моего диполя 1,5 лямбда на 40-у. Симметричной линией выполнено питание и согласование антенны. Там, где подключается коаксиал уже 75 активного и нет реактивного, почему собственно и можно его подключать. В начале линия была выполнена из ПРППМ 0,9, но зиму не пережила. Ветра и оледенения за месяц оборвали. После сделал из жил КСПП 1,2. Второй год уже висит пока. И в первый и второй раз подбирал параметры линии в ММАНА. В первый раз трансивер показывал КСВ 1,1, второй раз 1,5.
Вложения
IMG_4025.JPG
ex UA3PTL

Сообщение ex UA3PTL »

я не верю ММАН-е :shock: Она - может быть -ХОРОШАЯ программа . Но я читаю Беньковского Липинского . Ротхаммеля.. -
У меня в деревне (на даче))) очень ограниченный участок (6 соток)) afptyls / И Я не знаю , ЧТО мне грамотнее сделать . Я НЕ могу взлететь выше крыши . ЛЕС густой впереди, СТЕНА. НЕТ вариантов. Двойка (кроме ЛУНЫ и метеоров - закрыта (пока-что)) я не готов к этому. А стройка-просто ЗВЕРИ. Я НЕ кую миллионы . Выше 10 метров тоже не могу прыгнуть (пока -что)) Даже не знаю, как грамотно поступить. Да же И-нет пока нестабильный
US5MSQ сказал Радио-это очень просто Да! просто! (Только НЕ всегда.) :|
ex UA3PTL

Сообщение ex UA3PTL »

Ochir UA6IGI писал(а): Вот вид моего диполя 1,5 лямбда на 40-у. Симметричной линией выполнено питание и согласование антенны. первый раз трансивер показывал КСВ 1,1, второй раз 1,5.
Вид диполя меня восхищает. . Чистый диполь российской армии. 600 ОМ - волновое сопротивление. ОЧЕНЬ красивая лесенка :P НЕ боится обледенения , или (((вояки ведь не тупые) выбрали СИМММЕТРИЮ, коаксиал остался ---токма СВЧ . ((волноводы) я молчу )))Ваш пост и антенны мне очень понравились
ex UA3PTL

Сообщение ex UA3PTL »

Добавлено Радио шек хочу строить вдалеке (10) метров от жилья. Так meltn лучше. У МАСТЕР -а должна быть своя келья . я там могу уединиться. Работать. ИМХО Пусть.!! пока кибитка-сараюшка. но Никто мне там не будет мешать :P
______
В плане вижу ее как с остроконечной крышей . маленькую,но красивую. .. но сначала это будет сарай ... :lol:
Когда уйдут электрики и строители .Газовщики Я увижу границы участка (ессли деньги останутся))) :lol:
Sergej

Сообщение Sergej »

Два IV на одной мачте верхняя 80, 40 нижняя 20, 14
Фото материала с которого изготовлено в 1 сообщении
Sergej писал(а): Материал:
Мачта с двух частей, нижняя 7.30 м верхняя 6.0 мм на соединение минус 1 метр, высота должна получиться 12.30 .
На растяжки тросс, на полотно провод ПЭЛ-2.0. Изоляторы "орешки" фарфоровые.
Кабель 29-30 метров Belden RG8 coaxial cable 50 Ohm
Место установки частный двор. Размер площади для установки антенны: ширина 20,40 м длина ограничивается длиной кабеля до трансивера. В радиусе 100 метров ЛЭП 10кВ
Изменения: полотно биметал 2 мм + второй кабель 50 Ом
Из ПЭЛ-2.0 будет другая антенна которую подыму через блочок установленный на 11 меровой высоте.
Вложения
Фото-0092.jpg
Сергей
Ответить