Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Доброго вечера ! Сергей Эдуардович , решил,я заменить большой по размерам КПЕ от Ригонды на меньший от укв блока океан. Запараллелил обе секции и пытаюсь еще подбором добавить емкость, чтоб перекрыть как можно большую часть диапазона! Но получается или по центру диапазона и немножко края захватывать или только по краям настроиться! Не подскажите, это так и должно быть при таком конденсаторе или есть все же способ чтоб весь диапазон перекрывать? За ранее спасибо!
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Про диапазон 80 метров забудьте, даже 40 метровый диапазон полностью неперекроете, останется неперекрытыми около 5 кГЦ, можно только начать от 20 метрового. Вариант для 80 и 40 метров это два переключаемых поддиапазона.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
В общем-то всё верно. При указанных на схеме контурных конденсаторах более-менее нормальное перекрытие диапазонов возможно при емкости КПЕ не менее 270-300 пФ. У КПЕ блока УКВ при параллельно включённых секциях емкость будет примерно 8-34 пФ. Чтобы аналогично перекрыть диапазоны, потребуется уменьшить емкость контурных конденсаторов в 8-10 раз и соответственно увеличить индуктивность катушки ГПД в те же 8-10 раз. В общем-то работать такой ГПД будет, но что будет со стабильностью частоты - вопрос открытый
В общем-то всё верно. При указанных на схеме контурных конденсаторах более-менее нормальное перекрытие диапазонов возможно при емкости КПЕ не менее 270-300 пФ. У КПЕ блока УКВ при параллельно включённых секциях емкость будет примерно 8-34 пФ. Чтобы аналогично перекрыть диапазоны, потребуется уменьшить емкость контурных конденсаторов в 8-10 раз и соответственно увеличить индуктивность катушки ГПД в те же 8-10 раз. В общем-то работать такой ГПД будет, но что будет со стабильностью частоты - вопрос открытый
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасибо большое за ответ! Значит оптимальный вариант, это найти от Спидолы КПЕ.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Здравствуйте Сергей Эдуардович! Куда обратиться не знаю. Подарили с пол сотни транзисторов. Вы с такими не сталкивались?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Михаил.
Нет, эти транзисторы мне не знакомы. Насколько помню, у Вас же есть тестер транзисторов - он лучше чем справочник расскажет всю правду о них
Нет, эти транзисторы мне не знакомы. Насколько помню, у Вас же есть тестер транзисторов - он лучше чем справочник расскажет всю правду о них
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Это болгарские транзисторы эпохи "развитого социализма".Mikail56 писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович! Куда обратиться не знаю. Подарили с пол сотни транзисторов. Вы с такими не сталкивались?
Во вложении есть параметры:
Сергей здравствуйте. Помогите осилить программу растягивающих конденсаторов. На моем примере. Переменный конденсатор у меня максимальной емкости 520 пф.
Подставляю частоту 1700- 2100.. далее индуктивность 7.3.... далее мин. и максимальное значение переменного конденсатора 12-520..
А вот дальше как?
Ни как не пойму
Подставляю частоту 1700- 2100.. далее индуктивность 7.3.... далее мин. и максимальное значение переменного конденсатора 12-520..
А вот дальше как?
Ни как не пойму
Вот, по быстрому, по вашим данным. Воспользовался программкой KONTUR3C:boboz74 писал(а):Сергей здравствуйте. Помогите осилить программу растягивающих конденсаторов. На моем примере. Переменный конденсатор у меня максимальной емкости 520 пф.
А вот дальше как?![]()
Ни как не пойму
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
boboz74, для такой частоты, индуктивность катушки должна быть раза в три-четыре больше...boboz74 писал(а):... На моем примере. Переменный конденсатор у меня максимальной емкости 520 пф.
Подставляю частоту 1700- 2100.. далее индуктивность 7.3.... далее мин. и максимальное значение переменного конденсатора 12-520...