ППП на 80 м. диапазон со смесителем на ВПД варикап в ГПД

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

ППП на 80 м. диапазон со смесителем на ВПД варикап в ГПД

Сообщение UT5ULJ »

Здравствуйте уважаемые коллеги. Решил тряхнуть стариной и повторить старую добрую схему Владимира Тимофеевича опубликованную в Радио за 1977 г. Я впервые делаал этот приемник в далеком 1985 году мне было тогда 14 лет и он как то работал.
Задача стояла сделать товарищу красивую настольную работоспособную конструкцию. Такой себе сюрприз. Сразу почемуто придумал я отказаться от КПЕ и сделать перестройку современным многооборотным резистором и варикапами. О чем я пожалел уже много раз. Корпус и конструктив можно посмотреть тут https://goo.gl/photos/VAepBaXcZRi39y397
УНЧ на старых транзисторах которых не найти меня тоже мало удовлетворял и чисто интуитивно почемуто мне понравилась схемка на LM386 впереди с двумя КТ3102 я ее сделал и она работает усиление с перебором очень много пришлось немного поубавить подкоректировав номиналы обвязки самой LM386. И динамик громкоговорящий в корпусе мне тоже очень понравился єто для демонстрации интереснее чем наушники на голове.
С ГПД проблем небыло он заработал с полтычка и в диапазон я его вогнал быстро предварительно испытак контур на ГСС и осцилограчфе вместо ВЧ воьтметра. Но как выяснилось этот ГПД (емкостная трехточка) имеет такие номиналы емкостей в онтуре и обвязке самого транзистора что мизерная емкость варикапов не дает почти никакой перестройки по диапазону а ГПД нужно гонять от 1750 до 1900 кГц. Было принято решение сочинить ГПД на индуктивной трехточке ( там в обвязке транзистора нету емкостей никаких) поэтому емкость контура поменьше будет и варикапом мне удалось сделать требуемую перестройку 150 кГц. Оказалось что форма сигнала ГПД это просто кошмар. И все это становиться после подключения варикапа с узлом подачи смещения. Не тружно было догадаться что варикап открывается переменным напряжением самого ГПД оно явно превышает смещение на варикапе коорое я подаю с потенциометр и отсюда все траблы. Уменьшить эти искажения мне удалось уменьшив емкость до 150 ПФ через которую варикап включается в контур. Но и перестройка упала до 50 кГц. скажем от 1800 до 1850 кГц. Печально телеграфный участок выпадает или если натянуть на телеграф то SSB не послушать. Порілся в интерене я понял что варикапами гонять ГПД по диапазону можно только на SA612 других вариантов готовых я не нашел.
Может кто подскажет вариант как сделать нормальный ГПД с варикапом чтобы перестраиваться по всему диапазону. Загнать индуктивность так чтобы уменьшить емкость контура и варикапа стало хватать для этого. Или была мысть поставить в схему DC/DC преобразователь и сделать им для варикапов 28 Вольт.
Вложения
Это форма сигнала на выходе ГПД из за варикапа в контуре.
Это форма сигнала на выходе ГПД из за варикапа в контуре.
С этой схемки я взял УНЧ
С этой схемки я взял УНЧ
Журнал Радио №11 за 1977 г стр 53
Журнал Радио №11 за 1977 г стр 53
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
UT5ULJ

Re: ППП на 80 м. диапазон со смесителем на ВПД варикап в ГП

Сообщение UT5ULJ »

Так стала выглядеть общая схема моего ДЕТИЩА.
Вложения
ППП-1.JPG
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте. Вы всё верно отметили - и причины плохой работы и пути решения. Мне ближе низковольтный ГПД с малой амплитудой на контуре.
Такой вариант я как-то предлагал для ППП на ВПД.
Вложения
ГПД для ППП с ВПД.GIF
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте. Вы всё верно отметили - и причины плохой работы и пути решения. Мне ближе низковольтный ГПД с малой амплитудой на контуре.
Такой вариант я как-то предлагал для ППП на ВПД.
Спасибо за ответ. Я рад что понаходил косяки в своей схеме и на правильном пути. Только на схеме приведенной ВЫами не вижу варикапной части, вижу КПЕ
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Добрый день всем!
«Косяков» в схеме много. Можно долго обсуждать, но нет всей полноты информации. ;)
ФНЧ неправильный, необходимо пересчитать ёмкости, приблизительно должны быть ёмкости 0,05 мкФ
Что касается ГПД, в индуктивной трёхточке варикапы работают нормально и в штатном режиме.
Например известные китайские v149, которые вам обеспечат перестройку по всему диапазону и даже с огромным запасом.
Для этого их включаем встречно-последовательно, управляющее напряжение подаём в точку соединения.
С7 удаляем, С9 ставим подстроечный конденсатор 6-25 пф, им устанавливаем режим ГПД.
Чтобы обеспечить необходимую перестройку по диапазону последовательно с многооборотным резистором настройки ставим два подстроечных резистора. Один на массу, второй на плюс питания.
Питайте приёмник только от батареи соответствующего напряжения и ёмкости, потому как громкоговорящий УНЧ хорошо «ест» и вызывает скачки потребления тока и напряжения питания.
Даже совсем мизерные изменение упр. напряжения на варикапы могут вам промодулировать сигнал ГПД. :!:
А у вас нет совсем электролитов в после стабилизатора, нонсенс :!: :shock:
Конкретно в этом приемнике поставьте стабилизатор на 5-6 вольт и питайте им только ГПД и упр. напряжение на варикапы.Предварительный УНЧ запитайте от общего источника.
Вот пока коротко моё ИМХО.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Boris писал(а):Добрый день всем!

Конкретно в этом приемнике поставьте стабилизатор на 5-6 вольт и питайте им только ГПД и упр. напряжение на варикапы.Предварительный УНЧ запитайте от общего источника.
Вот пока коротко моё ИМХО.

Спасибо за ответ. Про электролиты по питанию и модуляцию ГПД пульсирующим питанием я догадываюсь но до этого еще не дошло. 5-6 Вольт для ГПД понятно спасибо а Варикапам разве хватит такого маленького напряжения ? И подробнее что за варикап китайский нужно приобрест точнее пару штук. Которые спасут мою конструкцию ?

Не эти ли https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 0.0.o8VMVQ
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

ГПД должен стать таким ?
Еще не понял я наззначения конденцатора С17 на 2200 пик в базе первого КТ3102. По идее он должен исказить АЧХ входного каскада УНЧ но на практике он ни начто не повлиял мой УНЧ от звукового генератора как 1 так и 8 кГц усиливал одинаково.
Вложения
ГПД для ППП.JPG
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Добрый день!
Александр, да именно эти варикапы я недавно проверял, тоже на генераторе «индуктивная трёхточка» на полевом транзисторе. Всё работало и перестраивалось как должно быть.
Еще, параллельно R3 включите диод 1N4148.
Подстроечные резисторы в цепи потенциометра настройки должны быть значительно большим номиналом.
Вы их пока не устанавливайте.
Когда запустите ГПД, а он запустится на 100%, это очень надёжная схема, подстроечный конденсатор в цепи затвора установите в положение минимальной ёмкости, которая обеспечивает стабильную работу гетеродина, этим контур ГПД будет минимальңо нагружен.
Потом посмотрите при каких положениях движка потенциометра настройки получается требуемый диапазон перестройки ГПД и замерьте сопротивления этого потенциметра в обоих положениях. Пересчитайте соотношения напряжений и сопротивлений так, чтобы необходимое изменение упр. напряжения варикапов обеспечивалось при всех 10-ти оборотах потенциометра настройки. Будете знать примерные величины подстроечных резисторов. Ёмкости указанных варикапов будет более чем достаточно и при 5-6 вольтах.
Объяснять это дольше и труднее чем сделать. :D
По поводу катушки ГПД. Лучше ее сделать на крепком «воздушном» каркасе или Амидоне. В первом варианте отвод на исток сделайте от 1/4 общего количества витков, во втором от 1/5.
Сигнал ГПД лучше подавать через катушку связи, количество витков которой возможно придётся подобрать.
Еще добавлю пару заметок со своего скромного опыта и практики.
Если будете мотать катушку ФНЧ сами, а это лучше чем магнитная головка, возьмите колечко размерами побольше. Можно склеить и два колечка.
Подойдут китайские синие кольца PIK, у них мю около 3000 или зеленые, тут мю больше 6000. Чем больше колечко, тем меньше витков.
Мотайте проводом в шёлковой изоляции, если его нет, то сделайте самодельный «суррогат» - скрутите эмалированный провод с тремя-четырмя обычными нитками. Эти меры позволят получить катушку ФНЧ с мин. собственной ёмкостью. Зачем? - Ответ в соседней ветке форума.
УНЧ я использую «убойный» на высокоомные наушники из схемы Сергея трёхдиапазонного ППП, УНЧ с этими номиналами работает всегда.
У меня была завешена магнитная антенна на 80м диапазон. Прямо на карниз для занавесок (деревянный), прямоугольник с периметром около 7 метров плюс КПЕ и петля связи. Без вх. ДПФ, петлю связи маглупа подключал прямо к диодам смесителя.
Приёмник на 80 метров принимал всё тоже самое, что и навороченные супергетеродины, только чище.
НедостатоК в этом случае это вторая ручка настройки (антенна), ну и конечно двухполосный приём от которого никуда не денешься.
Приёмник просто обречен на успех, несколько вечеров на сборку и настройку, ничего дефицитного, всё просто и доступно.
Результат - РПУ с высокими параметрами и слышите полсвета.
Вот как-то так...
Успехов вам.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Boris писал(а):Добрый день!

Вот как-то так...
Успехов вам.
Здраствуйте Борис. Огромное спасибо за ответ с разжеванным детальным описанием Ваших соображений на базе Вашего опыта. Собственно ради этого я и создавал тему, потому как постройка єлементарного ППП выллилась в многонедельный мучительный траходром. Я уже был почти разочаровался в затеянном но принцип УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ срабатывал безотказно.

Диод в затворе полевика для стабилизации амплитуды есть смысл ставить.
Подстроечники в цепи потенциометра понимаю зачем и как их выставить тоже догадываюсь дабы растянуть диапазон на все 10 оборотов.

Очень заинтересовал Ваш совет по катушкам ГПД. Так как мотание катушек на каркасах от старых телевизоров скоро закончиться хочется освоить современную элементную юазу. Где бы по этим кольцам почитать для самообразования.
Сигнал с ГПД на диоды смесителя я подавал со второй дополнительной катушки связи потому как генераторная достаточно большая и был перегруз по напряжению. Доп катушка в моем варианте была всего два витка и диоды открывались правильно потому что я четко слушал шум эфира. Для дополнительной регулироваки напряжения ГПД на смесителе я в сток полевика ГПД ставил поткнциометр подстроечный и таким образом в небольшом дапазоне регулировал напряжение ГПД.

По УБОЙНОМУ УНЧ не этот ли вариант Вы имели ввиду http://www.cqham.ru/trx92_13.htm

СПАСИБО.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Ответить