Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)
Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(
Спосибо понял. Еще заменил зависимость от стокового сопротивление второго смесителя. Чем оно меньше тем сильней провалы в ачх но больше подавления и на оборот при 5 кОм ачх практически плоская но и подновление децибел 10-15 максимум. Это так и должно быть?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Это Вы добились ограничения ВАХ из-за захода стока детектора в режим насыщения. Верните стоковый резистор обратно, как на схеме и поставьте в ФНЧ конденсаторы, как я писал раньше, на время испытаний КФ с емкостью в 3 раза меньшей, от указанной на схеме. И всякая зависимость АЧХ КФ от стоковой нагрузки детектора уйдёт в небытие.
Как вариант, можно попробовать резистивное согласование (см. схему), это заодно повысит усиление по ПЧ на порядок, как Вы и хотели
Хотя я не уверен, что это хорошо
Впрочем усиление легко понизить подключением затвора Т2 к емкостному отводу. В истоковом повторителе можно применить практически любые полевики КП303,КП307 или импорт. При неоходимости подбором R1 выставит на истоке примерно половину питания.
Если уж и с ним АЧХ не выровняется, значит, так сделан Ваш КФ
Как вариант, можно попробовать резистивное согласование (см. схему), это заодно повысит усиление по ПЧ на порядок, как Вы и хотели
Хотя я не уверен, что это хорошо
Если уж и с ним АЧХ не выровняется, значит, так сделан Ваш КФ
- Вложения
-
- Согласование КФ 8,865МГц резисторами.GIF (5.17 КБ) 976 просмотров
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спосибо. При расчете R5, R фильтра - 1 деленный на s. Что такое "S" ? С1= 1000пф ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
S - это крутизна полевика в рабочей точке. Назовите, какой тип будете применять, я дам примерное значение - большая точность при резистивном согласовании не требуется, вполне приемлема точность +-20...30%
С1 - емкость,которая обеспечит резонанс контура на частоте КФ(ПЧ)
С1 - емкость,которая обеспечит резонанс контура на частоте КФ(ПЧ)
Наверное кп307г, но есть практически все полевые отечественные транзисторы.
Да, про С1 был глупый вопрос, не подумав спросил.
Да, про С1 был глупый вопрос, не подумав спросил.
- US5MSQ
- Контактная информация:
С КП307Г, имеющего крутизну примерно 6мА/В, R5=33 ома
Первым делом огромное спасибо Вам, за то что дали понять что кварцевые фильтры не так уж и страшно.

Напряжения для питания выше представленной схемы взял после r19, я правильно запитал схему согласования КФ? Если правильно, то относительно чего выставлять половину напряжения на истоке? Просто после r19 получатся 7 вольт. Надеюсь вы меня поняли...

Напряжения для питания выше представленной схемы взял после r19, я правильно запитал схему согласования КФ? Если правильно, то относительно чего выставлять половину напряжения на истоке? Просто после r19 получатся 7 вольт. Надеюсь вы меня поняли...
Забыл. Всё заработало не спертого раза. С начало включил приемник и не чего не услышал, замерил напряжения на истоке второго смесителе оказалось 0.8 вольта.
Случайно коснулся пальцем второго затвора смесителя, при этом другая рука оказалась на минусе питания и приемник "ожил". Подключил затвор на минус через резистор 5МОм, всё работает прекрасно на истоке напряжения 0.2 вольта. В чем причина? Правильно ли я поступил, подключив резистор?
Случайно коснулся пальцем второго затвора смесителя, при этом другая рука оказалась на минусе питания и приемник "ожил". Подключил затвор на минус через резистор 5МОм, всё работает прекрасно на истоке напряжения 0.2 вольта. В чем причина? Правильно ли я поступил, подключив резистор?
- US5MSQ
- Контактная информация:
КФ получился славный, картинка АЧХ как из учебника.Sl писал(а): 1.Первым делом огромное спасибо Вам, за то что дали понять что кварцевые фильтры не так уж и страшно.![]()
2.Напряжения для питания выше представленной схемы взял после r19, я правильно запитал схему согласования КФ? Если правильно, то относительно чего выставлять половину напряжения на истоке? Просто после r19 получатся 7 вольт. Надеюсь вы меня поняли...
Как говорится - не боги горшки обжигают...
2. Да, можно и так, но я бы истоковый повторитель запитал от левого (по схеме) вывода R9, а биполярник - от правого. А сам R9, для снижения потерь напряжения питания, лучше заменить на дроссель 47-200 мкГн
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да, конечно, оба затвора должны быть подключены к общему проводу через резисторы величиной порядка 33-100 кОм, 5 МОм - это слишком.Sl писал(а):Забыл. Всё заработало не спертого раза. С начало включил приемник и не чего не услышал, замерил напряжения на истоке второго смесителе оказалось 0.8 вольта.
На истоке должно быть порядка +3...+4В