Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Sl

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение Sl »

Спосибо понял. Еще заменил зависимость от стокового сопротивление второго смесителя. Чем оно меньше тем сильней провалы в ачх но больше подавления и на оборот при 5 кОм ачх практически плоская но и подновление децибел 10-15 максимум. Это так и должно быть?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Это Вы добились ограничения ВАХ из-за захода стока детектора в режим насыщения. Верните стоковый резистор обратно, как на схеме и поставьте в ФНЧ конденсаторы, как я писал раньше, на время испытаний КФ с емкостью в 3 раза меньшей, от указанной на схеме. И всякая зависимость АЧХ КФ от стоковой нагрузки детектора уйдёт в небытие.
Как вариант, можно попробовать резистивное согласование (см. схему), это заодно повысит усиление по ПЧ на порядок, как Вы и хотели ;)
Хотя я не уверен, что это хорошо :) Впрочем усиление легко понизить подключением затвора Т2 к емкостному отводу. В истоковом повторителе можно применить практически любые полевики КП303,КП307 или импорт. При неоходимости подбором R1 выставит на истоке примерно половину питания.
Если уж и с ним АЧХ не выровняется, значит, так сделан Ваш КФ
Вложения
Согласование КФ 8,865МГц резисторами.GIF
Согласование КФ 8,865МГц резисторами.GIF (5.17 КБ) 976 просмотров
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Sl

Сообщение Sl »

Спосибо. При расчете R5, R фильтра - 1 деленный на s. Что такое "S" ? С1= 1000пф ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

S - это крутизна полевика в рабочей точке. Назовите, какой тип будете применять, я дам примерное значение - большая точность при резистивном согласовании не требуется, вполне приемлема точность +-20...30%
С1 - емкость,которая обеспечит резонанс контура на частоте КФ(ПЧ)
Sl

Сообщение Sl »

Наверное кп307г, но есть практически все полевые отечественные транзисторы.
Да, про С1 был глупый вопрос, не подумав спросил. :)
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

С КП307Г, имеющего крутизну примерно 6мА/В, R5=33 ома
Sl

Сообщение Sl »

Первым делом огромное спасибо Вам, за то что дали понять что кварцевые фильтры не так уж и страшно. :)
Изображение
Напряжения для питания выше представленной схемы взял после r19, я правильно запитал схему согласования КФ? Если правильно, то относительно чего выставлять половину напряжения на истоке? Просто после r19 получатся 7 вольт. Надеюсь вы меня поняли... :)
Sl

Сообщение Sl »

Забыл. Всё заработало не спертого раза. С начало включил приемник и не чего не услышал, замерил напряжения на истоке второго смесителе оказалось 0.8 вольта.
Случайно коснулся пальцем второго затвора смесителя, при этом другая рука оказалась на минусе питания и приемник "ожил". Подключил затвор на минус через резистор 5МОм, всё работает прекрасно на истоке напряжения 0.2 вольта. В чем причина? Правильно ли я поступил, подключив резистор?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Sl писал(а): 1.Первым делом огромное спасибо Вам, за то что дали понять что кварцевые фильтры не так уж и страшно. :)
2.Напряжения для питания выше представленной схемы взял после r19, я правильно запитал схему согласования КФ? Если правильно, то относительно чего выставлять половину напряжения на истоке? Просто после r19 получатся 7 вольт. Надеюсь вы меня поняли... :)
КФ получился славный, картинка АЧХ как из учебника. :D
Как говорится - не боги горшки обжигают...
2. Да, можно и так, но я бы истоковый повторитель запитал от левого (по схеме) вывода R9, а биполярник - от правого. А сам R9, для снижения потерь напряжения питания, лучше заменить на дроссель 47-200 мкГн
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Sl писал(а):Забыл. Всё заработало не спертого раза. С начало включил приемник и не чего не услышал, замерил напряжения на истоке второго смесителе оказалось 0.8 вольта.
Случайно коснулся пальцем второго затвора смесителя, при этом другая рука оказалась на минусе питания и приемник "ожил". Подключил затвор на минус через резистор 5МОм, всё работает прекрасно на истоке напряжения 0.2 вольта. В чем причина? Правильно ли я поступил, подключив резистор?
Да, конечно, оба затвора должны быть подключены к общему проводу через резисторы величиной порядка 33-100 кОм, 5 МОм - это слишком.
На истоке должно быть порядка +3...+4В
Ответить