Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
morse

Re: Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Сообщение morse »

я именно все так и сделал!!!
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

налицо некорректно проведённые изменения частоты, с подключением второй емкости частота должна понизиться...
возможно глючит частотомер
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
morse

Сообщение morse »

при подключении второй емкости у меня частота повышается а не понижается! второй частотаметр даже припер тоже самое! значит приборы исправные!
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович , уж извинте меня что я вас замучал просто реаально запутлся я, измерения эти проводить при подключенном отводе? И кондер должен быть подключен к холодному и горячему концу так? И измерения проводить на контакте 7 или 2? Деталей совсем нечего а схема у меня толком не работает!
С Уважением Андрей
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович! как времечка будет подкиньте еще мыслей пожалуйста по поводу моей проблемы?
Mikail56

Сообщение Mikail56 »

Всех с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством! Сергей Эдуардович! А почему нельзя замерить частоту ГПД с одной индуктивностью? По идее частота ГПД, это индуктивность и Ссх.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

С Новым Годом, Михаил.
Почему же нельзя, в принципе, по теории, так сделать можно, если монтажная или начальная ёмкость генератора ( как к примеру в емкостной трёхточке) хотя бы несколько десятков пФ, в вот если она мала (меньше десяти пФ), то потенциальная частота генерации может быть существенно выше как возможностей частотомера, так и активного элемента и тогда нет уверенности в корректности измерений.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

morse писал(а):Сергей Эдуардович! как времечка будет подкиньте еще мыслей пожалуйста по поводу моей проблемы?
Я этого не понимаю, но если уж берётесь за изготовление достаточно сложного радиоприемника, то элементарные азы радиотехники и принцип работы узлов этого приемника предполагается изучить до начала изготовления.
Есть куча книг для начинающих, где эти самые азы ( хотя бы закон Ома и формулу Томсона) хорошо изложены, в конце-концов очень подробное описание устройства и настройки приемника, в т.ч. как правильно к гетеродинам подключать частотомер, - но всё равно практически после каждого своего шага, 2-3 движений паяльником, продолжаем неустанно задавать вопросы и просим прокомментировать каждый свой шаг - ну нельзя же так бесцеремонно садиться на голову :shock:
Извините за резкость, но у меня нет ни времени ни желания постоянно вести за ручку заблудившегося в трёх соснах...
morse

Сообщение morse »

Ну извините меня пожалуйста! У нас в деревне не с кем даже по совещаться не пообщаться ! радио школ нет! только интернет да книжки
Вот пошли сдвиги! перемотал я свою катушку и сделал ее 1.20uH предварительно пересчитал все в программе COIL32 диаметр каркаса 18 мм ,получилось 9 витков,диаметр провода 1.2 мм . итак подключил осциллограф .подключил кпе прямо к катушке и нашел емкость когда катушка начинает генерить(на экране красивый синус)! получилось 240пФ, значит отпаял кпе и припаял конденсатор 240пФ, сделал замер 9178кГц ,подпаял второй конденсатор такой же емкости и получил 6581кГц , в табличке получилось у меня Входная ёмкость генератора Свх (пФ)253,98. и индуктивность 1.18uH (Прибор тоже показывает 1.19uH) я понял свою ошибку и почему у меня частотомер показывал бред! и у меня катушка не генерила, тоесть небыло на ней совсем! ловила просто собственную емкость ! и теперь чтобы узнать Сген , я так понимаю надо Свх(253,98)-240=13,98( Сген) я так понял?
Вложения
Безымянный.jpg
Mikail56

Сообщение Mikail56 »

US5MSQ писал(а):С Новым Годом, Михаил.
Почему же нельзя, в принципе, по теории, так сделать можно, если монтажная или начальная ёмкость генератора ( как к примеру в емкостной трёхточке) хотя бы несколько десятков пФ, в вот если она мала (меньше десяти пФ), то потенциальная частота генерации может быть существенно выше как возможностей частотомера, так и активного элемента и тогда нет уверенности в корректности измерений.
Сергей Эдуардович! Я паяю ГПД с индуктивной трёхточкой. У меня частотомер до 250 МГц с разрядом 10 Гц. Можно ли применять программу mix 10 для этих ГПД?
Ответить