Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Baby

Re: Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Сообщение Baby »

Вот тоже хорошая программа для расчета растягивающих конденсаторов для ГПД
Вложения
lc.zip
(157.87 КБ) 101 скачивание
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович здравствуйте! подскажите пожалуйста! вот смотрите какая у меня ситуация ! высчитываю по вашей методе(MIX10) Сген! и индуктивность! даже с разными конденсаторами) (без разницы 100,200,пф)! индуктивность получается одинаковая(так и должно) узнаю я все данные и вставляю все в программку Контур и получаю данные растягивающих емкостей! я их подставляю уже в схему предварительно проверив прибором LCR , и у меня все это при замере частотомером и получается далеко от диапазона допустим рассчитал я в Контуре на диапазон 20 метров при ПЧ 8865 это 5.130-5.490мгц а реальные показания частотомером выходит такие 4.927-5.232мгц ! это получается что я первоначальные расчеты не правильно какие то сделал???? замеры делаю через буферный каскад который из статьи! КПЕ использую двойной из приемника 2 секции подключены в параллель (17-570) пробовал и 12-495пф! Лампы купил новые с хранения в индивидуальной упаковке! что же все таки я не так делаю! в монтаже ошибок нет соплей тоже
может быть дело в самой катушке? точнее в экране? у меня катушка в диаметре 18мм ,а экран 51мм
С уважением Андрей
Вложения
Безымянный2.jpg
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (34.94 КБ) 902 просмотра
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
Baby

Сообщение Baby »

Морзе. Я не могу понять какая у тебя проблема.? У тебя есть частотомер. Подключи к своей катушке емкость, замерь частоту. Есть программы в которых можно найти индуктивность, зная емкость и частоту. Скорее всего ты не правильно знаешь индуктивность своей катушки.
morse

Сообщение morse »

Baby писал(а):Морзе. Я не могу понять какая у тебя проблема.? У тебя есть частотомер. Подключи к своей катушке емкость, замерь частоту. Есть программы в которых можно найти индуктивность, зная емкость и частоту. Скорее всего ты не правильно знаешь индуктивность своей катушки.
Здравствуйте ! я и прибором и вашим методом и методом MIX10(табличкой 10) индуктивность получается одинаковая! я не понимаю что я не так делаю :x
что частота с расчетами не сходится! если просто подобрать дедовским способом (подбросом емкостей) то они далеко не такие как в расчетах! я и по формулам высчитывал! а ведь как обычно загадка где то близко! я впервые с такими трудностями с ГПД столкнулся! такого раньше не было(если только по невнимательности не большие косяки)!
Baby

Сообщение Baby »

Если Вы уверены в индуктивности своей катушки, тогда остается только емкости. Вы имейте виду что конденсаторы имею процент разброса. Желательно перед пайкой проверить их емкость.
morse

Сообщение morse »

Baby писал(а): Вы имейте виду что конденсаторы имею процент разброса. Желательно перед пайкой проверить их емкость.
Я выше написал что предварительно емкостя все проверены и измерены прибором LCR
Baby

Сообщение Baby »

Если у Вас китайский прибор, то сильно ему не верти.
morse

Сообщение morse »

у меня 3 аппарата !которые измерят индуктивности , самопальный и китайски и в приборе UNI-T есть функция! МЕНЯ ПОРАЖАЕТ ТО ЧТО ЕСЛИ БЫ Я ГРЕШИЛ НА АППАРАТЫ ТО ЭТО ПОНЯТНО! МОЙ ЖЕ ГПД ЯВЛЯЕТСЯ ИЗМЕРИТЕЛЕМ индуктивности ! ПО МЕТОДИКЕ Сергея Эдуардовича! Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ где грабли! в чем я и где ошибся! Если не разберусь с этой проблемой то буду просто подбирать конденсаторы тупо вручную! подгонкой!
Baby

Сообщение Baby »

Морзе я не понимаю чего ты "паришься". У тебя расхождение от расчетного 200 кГц, что на таких частотах нормально. Эта разница могла произойти от емкости самого монтажа. Подстроечные конденсаторы стоят в паралель переменнику? Им сдвигаются границы?
morse

Сообщение morse »

Я вышел из ситуаци немного проще)) поставил 2 КПЕ вместо емкостей и подобрал и дальше просто замерел их)) на 40м у меня получилось так Cpar 398пф а Cser-60пф !
Ответить