Набор для сборки платы УМ на 10Вт ver.3.0

Готовые наборы для сборки
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Набор для сборки платы УМ на 10Вт ver.3.0

Сообщение US5MSQ »

Продам набор деталей для самостоятельной сборки обновлённой платы (версия 3.0) вседиапазонного УМ на 10Вт на транзисторах RD16HHF1, также возможен удешевлённый вариант набора, рассчитанного на диапазоны 160/80/40 м на транзисторах IRF510.
За основу была взята схема УМ от трансиверов популярной серии SW20xx.
Основные параметры УМ:
- номинальная выходная мощность 10Вт (максимальная не менее 15Вт)
- ток потребления по цепи +13,8В и выходной мощности 10Вт не более 3А
- чувствительность: варианта на транзисторах IRF510 – 0,15Вэфф
варианта на транзисторах RD16HHF1 – 0,3Вэфф

Печатная плата предусматривает оба варианта исполнения, при этом (см. схемы) есть небольшие отличия в значения некоторых резисторов и конденсаторов, что отражено в прилагаемом перечне деталей индексами (/IRF и /RD). Также в варианте на IRF510 ФНЧ на катушках L1,L2 не устанавливается (заменяется проволочной перемычкой).
Транзисторы RD16HHF1 крепятся к радиатору непосредственно, а IRF510 через изолирующие силиконовую прокладку и втулку. Для исключения перегрева выходных транзисторов при длительно работе на передачу эффективная площадь рассеяния радиатора (или металлического шасси/корпуса) должна быть не менее 250 кв.см для RD16HHF1 и не менее 400 кв.см. для IRF510.

Для повышения надёжности предварительный каскад на транзисторах VT4,VT5 на новых платах запитан от шины управления +9v TX. Поскольку ток в этой цепи увеличится и на стабилизаторе 7809 (на основной плате ТРХ RadioN или на внешнем стабилизаторе 7809 в схеме ТРХ STEP II) может рассеиваться до 1,5 Вт, поэтому нужно поставить их поставить на радиатор с площадью рассеяния 30-40 кв.см.

1. Стоимость полного набора деталей УМ(включая плату, без радиатора!) для сборки платы УМ на транзисторах IRF510: 950 грн.
2. Стоимость полного набора деталей (включая плату, без радиатора!) для сборки платы УМ на транзисторах RD16HHF1: 1850 грн.

Набор УМ может быть доукомплектован:
Алюминиевым ребристым радиатором (без сверловки и нарезки резьбы, с комплектом крепежа) размерами 122х50х26 мм эффективной площадью рассеяния 412 кв.см ценой 300 грн
Алюминиевым ребристым радиатором (без сверловки и нарезки резьбы, с комплектом крепежа) размерами 122х50х38 мм эффективной площадью рассеяния 574 кв.см ценой 380 грн

Видеоинструкция по сборке и тестированию платы УМ 10ВТ от В.Карпелянского https://www.youtube.com/watch?v=fb9FqkYN6kc

Отправка синтезатора производится не позднее 48 часов после предоплаты - по территории Украины Новой почтой. Возможна отправка во все страны Европы и СНГ. Подробнее см. здесь viewtopic.php?f=23&t=411
По вопросу приобретения обращаться в "личку" или по адресу: us5msq@gmail.com
Вложения
Плата УМ 10 ВТ ver.3.0_3.jpg
Плата УМ 10 ВТ ver.3.0_2.jpg
Принципиальная схема УМ на 10Вт ver.3.0.GIF
Разметка радиатора 122x50x38 мм.jpg
Вид полного набора УМ TRX RadioN_1.jpg
Вид платы УМ RD16 на радиаторе.jpg
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ
Контактная информация:

Re: Набор для сборки платы УМ 10Вт

Сообщение US5MSQ »

Видео от нашего коллеги Вячеслава, демонстрирующее работу УМ в составе TRX RadioN - https://www.youtube.com/watch?v=w2mAKBCXazk
Alex 1

Сообщение Alex 1 »

Сергей Эдуардович, у меня есть желание повторить этот УМ. Возможно ли, за неимением подстроечных резисторов на 1к. установить 4,7к, и ферритовые изделия использовать с проницаемостью в районе 6000(просто есть такие кольца на 10 и 14 мм) меньшие в качестве ТР1,2, большие в качестве ТР2 и 3. Да и питать каскад на 591 я хочу от 9 В?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Alex 1 писал(а):Сергей Эдуардович, у меня есть желание повторить этот УМ.
1.Возможно ли, за неимением подстроечных резисторов на 1к. установить 4,7к,
2. и ферритовые изделия использовать с проницаемостью в районе 6000(просто есть такие кольца на 10 и 14 мм) меньшие в качестве ТР1,2, большие в качестве ТР2 и 3.
3.Да и питать каскад на 591 я хочу от 9 В?
Здравствуйте.
1. Можно
2. По идее должны работать, нужно пробовать...
3. Для IRF510, которым требуется меньшая раскачка, можно, а для RD16 всё-таки лучше от 12 в
anatoliy53

Сообщение anatoliy53 »

Сергей Эдуардович, вопрос ! Трансформаторы Тр1 ,ТР2,ТР3, ТР4 в Ум 10 Вт . Выполнять скруткой или нет ? Спасибо за ответ !!!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

anatoliy53 писал(а):Сергей Эдуардович, вопрос ! Трансформаторы Тр1 ,ТР2,ТР3, ТР4 в Ум 10 Вт . Выполнять скруткой или нет ? Спасибо за ответ !!!
Здравствуйте.
Трансформаторы Тр1 ,ТР2 выполняются с небольшой скруткой (2-3 скрутки на 1 см), а ТР3, ТР4 без скрутки, единым шлейфом, т.к. показано на фото (см. выше)
anatoliy53

Сообщение anatoliy53 »

Сергей Эдуардович! Спасибо за быстрый ответ ! Здоровья!
Mityaj
Позывной: R9YCT

Сообщение Mityaj »

Сергей Эдуардович подскажите пожалуйста, а возможна ли установка выходных транзисторов в другом месте и соединить их с платой УМ проводами по 10см? Спасибо
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Не стОит так делать, т.к. весьма вероятны большие проблемы с устойчивостью работы.
wowscheg
Позывной: R2AJI

Сообщение wowscheg »

Сергей Эдуардович здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а случаем нет ли у Вас измерений индуктивностей трансформаторов Tr3 и Tr4 имею кольца фирмы Epcos, правда размер чуть больше, диаметром 16мм, но так же не известна их проницаемость (материал). Хочу их применить, но не знаю, подойдут ли...
И еще один вопрос, могу ли я выложить в общий доступ, на своем ресурсе, рисунок печатной платы, который я сам разведу? Естественно с указанием Вашего авторства и ссылкой на сайт. Или стоит воздержаться?
Спасибо.
Ответить