Набор для сборки платы УМ на 10Вт ver.3.0
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Набор для сборки платы УМ на 10Вт ver.3.0
Продам набор деталей для самостоятельной сборки обновлённой платы (версия 3.0) вседиапазонного УМ на 10Вт на транзисторах RD16HHF1, также возможен удешевлённый вариант набора, рассчитанного на диапазоны 160/80/40 м на транзисторах IRF510.
За основу была взята схема УМ от трансиверов популярной серии SW20xx.
Основные параметры УМ:
- номинальная выходная мощность 10Вт (максимальная не менее 15Вт)
- ток потребления по цепи +13,8В и выходной мощности 10Вт не более 3А
- чувствительность: варианта на транзисторах IRF510 – 0,15Вэфф
варианта на транзисторах RD16HHF1 – 0,3Вэфф
Печатная плата предусматривает оба варианта исполнения, при этом (см. схемы) есть небольшие отличия в значения некоторых резисторов и конденсаторов, что отражено в прилагаемом перечне деталей индексами (/IRF и /RD). Также в варианте на IRF510 ФНЧ на катушках L1,L2 не устанавливается (заменяется проволочной перемычкой).
Транзисторы RD16HHF1 крепятся к радиатору непосредственно, а IRF510 через изолирующие силиконовую прокладку и втулку. Для исключения перегрева выходных транзисторов при длительно работе на передачу эффективная площадь рассеяния радиатора (или металлического шасси/корпуса) должна быть не менее 250 кв.см для RD16HHF1 и не менее 400 кв.см. для IRF510.
Для повышения надёжности предварительный каскад на транзисторах VT4,VT5 на новых платах запитан от шины управления +9v TX. Поскольку ток в этой цепи увеличится и на стабилизаторе 7809 (на основной плате ТРХ RadioN или на внешнем стабилизаторе 7809 в схеме ТРХ STEP II) может рассеиваться до 1,5 Вт, поэтому нужно поставить их поставить на радиатор с площадью рассеяния 30-40 кв.см.
1. Стоимость полного набора деталей УМ(включая плату, без радиатора!) для сборки платы УМ на транзисторах IRF510: 950 грн.
2. Стоимость полного набора деталей (включая плату, без радиатора!) для сборки платы УМ на транзисторах RD16HHF1: 1850 грн.
Набор УМ может быть доукомплектован:
Алюминиевым ребристым радиатором (без сверловки и нарезки резьбы, с комплектом крепежа) размерами 122х50х26 мм эффективной площадью рассеяния 412 кв.см ценой 300 грн
Алюминиевым ребристым радиатором (без сверловки и нарезки резьбы, с комплектом крепежа) размерами 122х50х38 мм эффективной площадью рассеяния 574 кв.см ценой 380 грн
Видеоинструкция по сборке и тестированию платы УМ 10ВТ от В.Карпелянского https://www.youtube.com/watch?v=fb9FqkYN6kc
Отправка синтезатора производится не позднее 48 часов после предоплаты - по территории Украины Новой почтой. Возможна отправка во все страны Европы и СНГ. Подробнее см. здесь viewtopic.php?f=23&t=411
По вопросу приобретения обращаться в "личку" или по адресу: us5msq@gmail.com
За основу была взята схема УМ от трансиверов популярной серии SW20xx.
Основные параметры УМ:
- номинальная выходная мощность 10Вт (максимальная не менее 15Вт)
- ток потребления по цепи +13,8В и выходной мощности 10Вт не более 3А
- чувствительность: варианта на транзисторах IRF510 – 0,15Вэфф
варианта на транзисторах RD16HHF1 – 0,3Вэфф
Печатная плата предусматривает оба варианта исполнения, при этом (см. схемы) есть небольшие отличия в значения некоторых резисторов и конденсаторов, что отражено в прилагаемом перечне деталей индексами (/IRF и /RD). Также в варианте на IRF510 ФНЧ на катушках L1,L2 не устанавливается (заменяется проволочной перемычкой).
Транзисторы RD16HHF1 крепятся к радиатору непосредственно, а IRF510 через изолирующие силиконовую прокладку и втулку. Для исключения перегрева выходных транзисторов при длительно работе на передачу эффективная площадь рассеяния радиатора (или металлического шасси/корпуса) должна быть не менее 250 кв.см для RD16HHF1 и не менее 400 кв.см. для IRF510.
Для повышения надёжности предварительный каскад на транзисторах VT4,VT5 на новых платах запитан от шины управления +9v TX. Поскольку ток в этой цепи увеличится и на стабилизаторе 7809 (на основной плате ТРХ RadioN или на внешнем стабилизаторе 7809 в схеме ТРХ STEP II) может рассеиваться до 1,5 Вт, поэтому нужно поставить их поставить на радиатор с площадью рассеяния 30-40 кв.см.
1. Стоимость полного набора деталей УМ(включая плату, без радиатора!) для сборки платы УМ на транзисторах IRF510: 950 грн.
2. Стоимость полного набора деталей (включая плату, без радиатора!) для сборки платы УМ на транзисторах RD16HHF1: 1850 грн.
Набор УМ может быть доукомплектован:
Алюминиевым ребристым радиатором (без сверловки и нарезки резьбы, с комплектом крепежа) размерами 122х50х26 мм эффективной площадью рассеяния 412 кв.см ценой 300 грн
Алюминиевым ребристым радиатором (без сверловки и нарезки резьбы, с комплектом крепежа) размерами 122х50х38 мм эффективной площадью рассеяния 574 кв.см ценой 380 грн
Видеоинструкция по сборке и тестированию платы УМ 10ВТ от В.Карпелянского https://www.youtube.com/watch?v=fb9FqkYN6kc
Отправка синтезатора производится не позднее 48 часов после предоплаты - по территории Украины Новой почтой. Возможна отправка во все страны Европы и СНГ. Подробнее см. здесь viewtopic.php?f=23&t=411
По вопросу приобретения обращаться в "личку" или по адресу: us5msq@gmail.com
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Набор для сборки платы УМ 10Вт
Видео от нашего коллеги Вячеслава, демонстрирующее работу УМ в составе TRX RadioN - https://www.youtube.com/watch?v=w2mAKBCXazk
Сергей Эдуардович, у меня есть желание повторить этот УМ. Возможно ли, за неимением подстроечных резисторов на 1к. установить 4,7к, и ферритовые изделия использовать с проницаемостью в районе 6000(просто есть такие кольца на 10 и 14 мм) меньшие в качестве ТР1,2, большие в качестве ТР2 и 3. Да и питать каскад на 591 я хочу от 9 В?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.Alex 1 писал(а):Сергей Эдуардович, у меня есть желание повторить этот УМ.
1.Возможно ли, за неимением подстроечных резисторов на 1к. установить 4,7к,
2. и ферритовые изделия использовать с проницаемостью в районе 6000(просто есть такие кольца на 10 и 14 мм) меньшие в качестве ТР1,2, большие в качестве ТР2 и 3.
3.Да и питать каскад на 591 я хочу от 9 В?
1. Можно
2. По идее должны работать, нужно пробовать...
3. Для IRF510, которым требуется меньшая раскачка, можно, а для RD16 всё-таки лучше от 12 в
- anatoliy53
Сергей Эдуардович, вопрос ! Трансформаторы Тр1 ,ТР2,ТР3, ТР4 в Ум 10 Вт . Выполнять скруткой или нет ? Спасибо за ответ !!!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.anatoliy53 писал(а):Сергей Эдуардович, вопрос ! Трансформаторы Тр1 ,ТР2,ТР3, ТР4 в Ум 10 Вт . Выполнять скруткой или нет ? Спасибо за ответ !!!
Трансформаторы Тр1 ,ТР2 выполняются с небольшой скруткой (2-3 скрутки на 1 см), а ТР3, ТР4 без скрутки, единым шлейфом, т.к. показано на фото (см. выше)
- anatoliy53
Сергей Эдуардович! Спасибо за быстрый ответ ! Здоровья!
Сергей Эдуардович подскажите пожалуйста, а возможна ли установка выходных транзисторов в другом месте и соединить их с платой УМ проводами по 10см? Спасибо
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Не стОит так делать, т.к. весьма вероятны большие проблемы с устойчивостью работы.
Не стОит так делать, т.к. весьма вероятны большие проблемы с устойчивостью работы.
Сергей Эдуардович здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а случаем нет ли у Вас измерений индуктивностей трансформаторов Tr3 и Tr4 имею кольца фирмы Epcos, правда размер чуть больше, диаметром 16мм, но так же не известна их проницаемость (материал). Хочу их применить, но не знаю, подойдут ли...
И еще один вопрос, могу ли я выложить в общий доступ, на своем ресурсе, рисунок печатной платы, который я сам разведу? Естественно с указанием Вашего авторства и ссылкой на сайт. Или стоит воздержаться?
Спасибо.
Подскажите пожалуйста, а случаем нет ли у Вас измерений индуктивностей трансформаторов Tr3 и Tr4 имею кольца фирмы Epcos, правда размер чуть больше, диаметром 16мм, но так же не известна их проницаемость (материал). Хочу их применить, но не знаю, подойдут ли...
И еще один вопрос, могу ли я выложить в общий доступ, на своем ресурсе, рисунок печатной платы, который я сам разведу? Естественно с указанием Вашего авторства и ссылкой на сайт. Или стоит воздержаться?
Спасибо.