Приёмник коротковолновика с низкочастотным ЭМФ
Re: Приёмник коротковолновика с низкочастотным ЭМФ
Добрый день Сергей Эдуардович.
Огромное Вам спасибо за Ваши чудесные конструкции и доступные объяснения.
Со сборкой базового приемника не возникло никаких проблем, а вот с 5-ти диапазонным конвертером застрял.
Напряжения - в норме. Подключения ЦШ показывает верные частоты. А эфир молчит. Что - то не так в сигнальном тракте.
Мои познания в области радио - электроники оставляют желать лучшего. По этому, попрошу помощи.
Не могли бы Вы объяснить, каким образом связаны элементы двухконтурного полосового диапазонного фильтра L1L2C5 и L3L4C20? Не потерян ли конденсатор связи?
Прошу извинить меня за дилетантский вопрос )))
Огромное Вам спасибо за Ваши чудесные конструкции и доступные объяснения.
Со сборкой базового приемника не возникло никаких проблем, а вот с 5-ти диапазонным конвертером застрял.
Напряжения - в норме. Подключения ЦШ показывает верные частоты. А эфир молчит. Что - то не так в сигнальном тракте.
Мои познания в области радио - электроники оставляют желать лучшего. По этому, попрошу помощи.
Не могли бы Вы объяснить, каким образом связаны элементы двухконтурного полосового диапазонного фильтра L1L2C5 и L3L4C20? Не потерян ли конденсатор связи?
Прошу извинить меня за дилетантский вопрос )))
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
На диапазоне 28 МГц связь между контурами обеспечивается за счёт монтажной емкости.
Ест ли у Вас ГСС? У Вас все диапазоны молчат или на каком-то прием есть?
В принципе в правильно настроенном приемнике повышение эфирных шумов должно чувствоваться при поднесении руки и касания ею диапазонных реле. При отсутствия приёма на всех диапазонах надо проверить исправность контурных катушек, двухзатворного транзистора и правильность подключения обмотки связи базового приемника к его стоку
Хорошо бы выложить здесь подробное фото монтажа платы конвертера с двух сторон.
На диапазоне 28 МГц связь между контурами обеспечивается за счёт монтажной емкости.
В принципе в правильно настроенном приемнике повышение эфирных шумов должно чувствоваться при поднесении руки и касания ею диапазонных реле. При отсутствия приёма на всех диапазонах надо проверить исправность контурных катушек, двухзатворного транзистора и правильность подключения обмотки связи базового приемника к его стоку
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Я пририсовал паразитные ёмкости в контактах реле, чтобы было понятно.SWAn-72 писал(а): Не потерян ли конденсатор связи? ...
US5MSQ писал(а): ... На диапазоне 28 МГц связь между контурами обеспечивается за счёт монтажной емкости..
Сергей Эдуардович, большое спасибо за оперативный ответUS5MSQ писал(а):Здравствуйте.
"На диапазоне 28 МГц связь между контурами обеспечивается за счёт монтажной емкости" - это я подозревал, но решил уточнить.
Из измерительных приборов у меня:
1. Простой генератор – пробник НЧ/ПЧ 465 кГц
2. DDS Генератор качающейся частоты (ГКЧ) и просто генератор синусоидальных и прямоугольных сигналов частотой от 1 Гц до 40 МГц
3. Тестер + "ВЧ головка к цифровому мультиметру"
)))
Двухзатворный транзистор - жив (при касании к затвору шум присутствует)
Похоже, накосячил с намоткой катушек. Причем, в конвертере мотал ознакомившись с Вашей инструкцией по на мотке контуров. А вот входные катушки приемника мотал давно и мог "на воять".
Мотал проводом ПЭТВ-2 0,2, поскольку ни ПЭВ, ни ПЭЛ найти уже не возможно у нас. Это не может повлиять? Хотя провод то тот же, лак только термостойкий...
Попробую перемотать катушки.
PS ожидаю прибор "Измеритель АЧХ, генератор, анализатор спектра и просто универсальный прибор - NWT-160" и планирую собрать "ВЧ вольтметр с линейной шкалой". Думаю это мне поможет с настройкой
Буду стараться выкладывать результаты своей "работы" ну и буду благодарен за разъяснения.
Boris - большое спасибо!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Ну тогда можно проверить катушки - включить диапазон 3,5 МГц, подать с ГСС 3,65 МГц и попробовать настроить катушки в резонанс, если получится, тогда можно считать что они исправны и продолжить настройку уже с 28 Мгц диапазона, уже не трогая катушки.
Вот собственно плата.
Прошу сильно не ругать за качество монтажа ))). Я - начинающий.
Отмыть от флюса не успел. Прошу прощения. Явных косяков сам не нашел.
Прошу сильно не ругать за качество монтажа ))). Я - начинающий.
Отмыть от флюса не успел. Прошу прощения. Явных косяков сам не нашел.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Хм... Это не мой набор, вероятно от Вячеслава.
На всякий случай проверьте соответствие номиналов контурных конденсаторов схеме, приведённой в viewtopic.php?f=23&t=90
Ну и в любом случае нужно попробовать провести настройку ПДФ начиная на диапазоне 80м, а затем на 28, 21,14 и 7 МГц
p/s/Уже вижу ошибку - перепутаны подстроечники - на диапазоне 7 МГц они должны быть коричневыми, а на 21 МГц - красными, можно зелёными.
На всякий случай проверьте соответствие номиналов контурных конденсаторов схеме, приведённой в viewtopic.php?f=23&t=90
Ну и в любом случае нужно попробовать провести настройку ПДФ начиная на диапазоне 80м, а затем на 28, 21,14 и 7 МГц
p/s/Уже вижу ошибку - перепутаны подстроечники - на диапазоне 7 МГц они должны быть коричневыми, а на 21 МГц - красными, можно зелёными.
Да, это набор от Вячеслава.
Спасибо за помощь! )))
Исправлю косяк и займусь проверкой по алгоритму.
Благодарю!
Спасибо за помощь! )))
Исправлю косяк и займусь проверкой по алгоритму.
Благодарю!
- evgeniy-minsk@mail.ru
Добрый вечер.Подскажите где искать неисправность в этом основном приемнике.Схему спаял настроил частоту. станции принимает но очень тихо.и слышен собственный шум приемника.если трогаю 3й вывод микросхемы унч то гудит довольно громко.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Какая антенна? Настраивали ли ПДФ и как? Какие приборы есть в наличии?
Какая антенна? Настраивали ли ПДФ и как? Какие приборы есть в наличии?