Доработка приёмника УС-П (ПР-4П)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
Arkady

Доработка приёмника УС-П (ПР-4П)

Сообщение Arkady »

По рекомендации Сергея Эдуардовича открываю эту ветку.
Имею модель УС-П, явно послевоенную: номер ЗИЛ-Б 201375. Схема накала исходно требует 25,2 в. Первые 2 диапазона указаны в градусах.
Подробные фотографии можно посмотреть в отдельном альбоме

Произвёл модификации, порекомендованные им тут
К сожалению, в моём случае это скорее называется "сделал по инструкции", но тем не менее:
- Исправил детектирование слабых сигналов заземлением одного из диодов лампы 6х6с (успешно)
- Доработал РРГ (сравнить с исходным вариантом уже не могу, но работает корректно, и это главное)
- Доработал АРГ (вот тут однозначно работает на выравнивание громкого, сильного сигнала. При попытке слушать слабый сигнал, на определённых положениях регулятора РРГ начинает раздаваться циклический звук "вуп-вуп-вуп", который может дойти до частоты стрёкота вертолёта. Так и должно быть?
- Бонусом поменял лампу в УНЧ на 6П6С. Звучанием доволен.
Разумеется, перед всем этим соорудил аппарату мощный (аж на 2 трансформатора - ТАН-38 и ТА-74) блок питания. Накал (предварительно перепаянный на параллельное соединение ламп) сделал отдельной изолированной от шасси магистралью, добавил 9-й лампой лампочку на 13,5 вольт на выносной штанге - подсвечиваю теперь ей шкалу.
Более подробный иллюстрированный рассказ о первичном приведении аппарата в порядок можно прочитать по этой ссылке

Чуть позже наиболее неприятная проблема (расстройка частоты телеграфного гетеродина) частично была решена благодаря совету Сергея Эдуардовича:
нужно триммером 65 точнее подстроить частоту опорника, проще было бы при наличии частотомера/ЦШ, а так придётся на слух по нулевым биениям, приняв какую-нибудь мощную стабильную по частоте станцию, можно вещательную, или от своего передатчика. Но дело осложняется тем, что доступ к триммеру 65 закрыт лампой детектора, т.е. чтобы подстроить, нужно её снять, а значит ничего не услышим...
Поэтому придётся подстраивать С65 малыми шажками, затем вставлять лампу и слушать что получилось.
Чтобы облегчить себе работу, спаял гибкий переходник из цоколя неисправной лампы и октальной панельки и смог плавно подстроить частоту генерации. Всё-таки лучше подольше, но зато поточнее. А ещё я тогда не видел оригинальную лампу 6х6, чей малый рост исчерпывающе объяснил мне, почему триммер 2-го гетеродина расположен именно в этом месте. Теперь такие лампы у меня есть.

На этом заканчиваю вводную часть и перехожу к вопросам (описанию оставшихся проблем).
Последний раз редактировалось Arkady 14 фев 2019, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Arkady

Re: Доработка приёмника УС-П (ПР-4П)

Сообщение Arkady »

Дано:
- При работе аппарата на выходе получается 205 в. анода и 6,3 в. накала соответственно. Резких изменений этих значений в ходе эксклуатации приёмника не замечено.
- Общие замеры режимов ламп (с учётом всех проведённых модификаций сведены в таблицу и доступны по ссылке
- Лампы (кроме 6Х6С и 6П6С) новые, с хранения.
- Конденсаторы кроме единственного электролита и тех отдельных, что нужно было заменить согласно рекомендациям по доработке я не трогал.
- Имею две схемы приёмника разных лет (1943 г - обрисованная В.В. Колесником) и явно более поздняя, послевоенная (год неизвестен), взятая из скана инструкции к ПР-4-П.
Вопросы и проблемы:
1) Самое главное: после подстройки триммера 2-го гетеродина телеграф и любители стали слышны, что не может не радовать. Но при настройке на любительскую передачу в режиме ТЛГ тон биений пусть плавно, но заметно "ползёт"вниз.
Загрузил видео работы в этом режиме.
2) Детектор и АРГ. Столкнулся с несоответствием: если на обеих имеющихся схемах приёмника анод левого диода (3-я нога лампы) идёт на контур 36 64, а анод правого диода (5-я нога) идёт на резистор 129, то в моём приёмнике всё наоборот. При этом детектирование слабых сигналов всё равно исправляется заземлением 8-й ноги, хотя по логике это должно происходить при заземлении 4-й ноги. Или нет?
То есть попытки скоммутировать всё исходя из мысли, что правая (по схеме) половина лампы - детектор, а левая отвечает за АРГ - провалились, и то, как всё соединено сейчас, даёт нам ощущение нормальной работы. Но так ли это?
3) Через какое-то время приёма громкость трансляции вдруг пропадает до следующего переключения тумблера ТЛФ/ТЛГ
4) При разных положениях "колпачковых" проводов для ламп 6к7 сигнал на управляющие сетки то подаётся, то нет. Сами зажимы до блеска зачистил, для верности ещё графитовой смазки добавил. Что с ними не так?
~~~
5) Вопрос, скорее, косметического характера: приводя аппарат в порядок (мойка-чистка) снял с него стрелку указатель частоты. Поскольку конструкция стрелки допускает некоторый люфт, установил её явно с некоторым сдвигом. Вопрос: при крайнем правом положении пластины ротора КПЕ должны полностью входить между пластин статора? У меня остаётся небольшой запас по ходу оси.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Спасибо, что напомнили об этой доработке, надо будет как-то выложить её описание на здесь сайте, а о затерялась и уже забылась в текучке дел.
Давно я занимался УС-П, уже многое подзабылось, уж не обессудьте... Попробую ответить кратко на Ваши вопросы.
1.Это ползёт не частота опорника, а частота настройки приёмника и в основном из-за нестабильности ГПД. В АМ такие уходы малозаметны, а d SSB уход на 200-300 Гц приводит к потере разборчивости.
2. Схемы эти за отсутствием "родной"служат лишь ориентиром, поэтому в сложных, непонятных, случаях нужно прежде всего смотреть монтаж и уже по нему рисовать схему узла.
3,4 Причина скорее всего одна - из-за нестабильного контакта первая сетка время от времени зависает "в воздухе"
5.По идее роторные пластины КПЕ должны полностью входить в статорные,лучше всего на Ваш вопрос ответят замеры частоты ГПД частотомером
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Arkady

Сообщение Arkady »

Доброго. Доработка полезная. Приёмник, конечно, довольно редкий, но за счёт размеров будет интересен чердачным радионаблюдателям вроде меня. Так что выжать из него всё - достойная задача.
Давно я занимался УС-П, уже многое подзабылось, уж не обессудьте... Попробую ответить кратко на Ваши вопросы.
1.Это ползёт не частота опорника, а частота настройки приёмника и в основном из-за нестабильности ГПД. В АМ такие уходы малозаметны, а d SSB уход на 200-300 Гц приводит к потере разборчивости.
Да, про то, что в этом безобразии участвует ГПД я краем ума догадывался. А с чем это связано? Большая утечка одного из конденсаторов? Если копать, то какие? А то этот плотный монтаж, конечно, требует точечных вмешательств и "с умом".
Очень хочется разборчивого приёма любителей.
5.По идее роторные пластины КПЕ должны полностью входить в статорные,лучше всего на Ваш вопрос ответят замеры частоты ГПД частотомером
Частотомера, к сожалению, нет. На данный момент для сверки-калибровки использую свой degen 1103 в ssb с частотой, установленной на 112 кГц выше и добиваюсь резонанса.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Если нет явных признаков неисправности, я бы не стал "копать" ГПД, можно всё только испортить.
Стабильность частоты у него вполне приличная, как минимум не хуже чем у хороших ламповых бытовых приемником, что для компактного монтажа отличный результат. Время от времени, раз в 15-30 минут, немного подстраивать (хорошо прогретый) приёмник при прослушивании SSB невелика проблема.
Arkady

Сообщение Arkady »

US5MSQ писал(а):Стабильность частоты у него вполне приличная, как минимум не хуже чем у хороших ламповых бытовых приемников.
Хорошо. Если дрейф не слишком значительный, то, конечно же не проблема. Увы, на 1-м этаже да с куском телефонного провода в окно, качество передачи голосов любителей не позволяет оценить, как быстро "сползает" высота голоса. (К слову, активная дегеновская MS-31 ведёт себя ещё хуже). А дачно-полевые испытания уже ближе к лету будут. Надо ещё БП ему сделать покомпактней. Но телеграф слушать комфортно.

Пара, что называется, минорных вопросов:
1) В списке модификаций среди прочего указано:
Параллельно выходным гнездам УНЧ поставить резистор 15-16 ом, что стабилизирует нагрузку УНЧ при разной нагрузке (от 4 до сотен ом)

В качестве нагрузки использую пару из корабельной радиоточки с сопротивлением порядка 100 Ом при её наибольшей громкости. И часто в пару к ней различные телефоны: начиная от 8 (ТДС-3)-25 Ом (гарнитура АГ-2) и заканчивая (ТА-56м) 3,2 кОм
Все перечисленные пары работают нормально. При подпайке же резистора колонка перестаёт звучать. Я правильно понимаю, что данная модификация необходима лишь при замене родного выходного трансформатора?
2) Оттуда же:
Для лучшего подавления остатков несущей параллельно резистору 126 подключаем конденсатор 470пФ.
Подпаял. Но что тут имеется в виду? Свист несущей при настройке на станцию в режиме ТЛФ? Или это касается её выявления в режиме ТЛГ?
3) Об инструментах.
- Раз встала проблема наличия частотомера, можете посоветовать что-то бюджетное и для начинающего - радиолюбительский кит или может, что-то с алиэкспресс даже? А то советские частотомеры, исключая, пожалуй, Ф433/3 в наших краях стоят каких-то нереальных денег. Но Ф433/3, как я вижу, заканчивает измерять в пределах мегагерца.
- Я так понял, в радио деле будет очень полезно обзавестись ламповым ВЧ вольтметром. Имею на примете ВК-7-9 за приемлемую цену. Брать?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

1. Это только при использовании на выходе трансформатора от бытового приемника, рассчитанного на динамик 4-8 Ом
2. Имеется фильтрование побочных продуктов детектирования, прежде всего остатков несущей АМ 128 кГц или сигнала опорника 128 кГц
3.Вот такой частотомер рекомендую, сам пользую в домашней лаборатории :)
https://ru.aliexpress.com/item/0-1-60-M ... eb364027-1
ВК-7-9 тоже очень полезный прибор, особенно при работе с ламповыми приёмниками/передатчиками
ut8iae
Позывной: ut8iae

Сообщение ut8iae »

Arkady писал(а):Имею на примете ВК-7-9 за приемлемую цену. Брать?
Очень не советую такого типа приборы. У них в качестве детектирующего элемента применён электровакуумный диод 6Д13Д, который в 80% случаях уже севший за столько лет, а среди того что продают под видом новых - 60% брак.
Сам когда-то напоролся на "такие особенности" с В7-15. После замены диода (два раза) показания плавали +/- трамвайная остановка. Для корректировки показаний в домашних условиях нужен как минимум поверенный ГСС и такой же вольтметр, и калибровка должна производится далеко не на 50Гц.
В итоге на работе закупили новые цифровые тектрониксы со встроенными измерителями, а дома пользуюсь С1-114 для оценки амплитуды сигнала, он и то оказался куда точнее.
Если всё же хотите вольтметр и вам кроме КВ диапазона больше ничего не нужно, можете взять В3-48, он как раз до 50МГц измеряет.
Arkady

Сообщение Arkady »

Сергей Эдуардович!
Получилось! Я давно знал, что для нормальной работы ламповую аппаратуру надо "прогревать". Но вот про "хорошенько прогревать" - это я не задумывался. Спасибо за науку!
Где-то часа через полтора (может, меньше) слух заметил, что телеграфные трели больше не ползут по высоте! Вот сейчас снова на 2-м часу прогрева полная стабильность. Жаль, что голосовые ssb станции пока что не долетали. Очень жду!
Прохождение, кстати, ночью было хорошее. За счёт разборчивости станций более-менее откалибровал шкалу. Конечно же контуры за годы подрасстроились, но будем считать, что это такая "патина времени". Самое главное, что спустя полтора месяца со дня покупки поймал, наконец, Жужжалку (4625). Для приёмников в моей коллекции это своего рода обряд посвящения.

На правах заметок (может, кому пригодится):
- Выяснил, что проблема падения громкости решается повторным подключением заземления (землюсь на батарею).
- АРГ на 5-м диапазоне после доработки в режиме ТЛГ очень хорошо реагирует на сильный сигнал. На 4-м уже наблюдается странный глуховатый фон. Я так понимаю, это особенности конструкции приёмника. Но опять же, полную картину покажут полевые испытания.

В общем, ремонт на данном этапе можно считать завершённым, а основная задача теперь по возможности уменьшить габариты внешнего блока питания.

Ещё раз спасибо! 73!
Arkady

Сообщение Arkady »

ut8iae писал(а): Если всё же хотите вольтметр и вам кроме КВ диапазона больше ничего не нужно, можете взять В3-48, он как раз до 50МГц измеряет.
Спасибо за информацию. Пока что исхожу из денежной и транспортной доступности и, что называется, "учебных целей". Плюс имеется испытатель ламп - ИЛ-14, который уж откровенный брак-то отсеять должен.
Ответить