Модернизация радиоприемника Ишим-003

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Модернизация радиоприемника Ишим-003

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Вообще-то Ишим ( точнее его преселектор) рассчитан на работу с "классической" радиовещательной антенной Г- или Т-образной, высотой (длиной снижения) 10-15 м и длиной горизонтальной части 15-20 м. Именно стакой антенной будет хорошая чувствительность на всех его АМ диапазонах. Но за неименением таковой, подойдёт и другая, даже длинной 40м.
Я бы на входе поставил плавный аттенюатор на сдвоенном потенциометре 2....5 кОм, обеспечивающим и стекание статики и оптимальное сопряжение уровней сигналов (защита от перегрузки), а уж за ним диодную защиту на встречно параллельно включенных диодных цепочках, состоящих из 2-3 малоёмкостных кремниевых диодов КД512,КД521,КЛ522 или импортных 1N4148, BAV99 и т.п.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Archivarius

Сообщение Archivarius »

Увы,сдвоенного потенциометра нужного номинала под рукой нет,как и рекомендованных диодов.Как и предполагал,поставил 200кОм с антенного входа на корпус и параллельно ему два включенных встречно-параллельно диода Д20.
Что еще хочу сказать,-гореть в аду конструкторам :twisted: этого приемника.Более неприспособленной для ремонта конструкции в руки еще не попадалось.Конструктора остановились буквально в одном шаге от идеала :evil: ,-нужно было засунуть приемник в цельносварной корпус и залить все внутренности эпоксидной смолой.Впрочем,даже в том виде как есть,-любой ремонт или модернизация этого аппарата превращается в увлекательнейшее занятие :cry: ,эмоционально насыщенное и с множеством слов,правда в большинстве матерных.
Alexsei

Сообщение Alexsei »

Приветствую всех участников форума. Хочу сделать ам приемник на основе этой схемы. Сергей Эдуардович не могли бы вы нарисовать смеситель к этой схеме. То что нарисовано в статье работает совместно с приемником ишим а у меня и приемника то нет . Переделать схему самому пока что ума не хватает я начинаюший пока что могу только повторять то что разработали другие.
Вложения
рис.4-1.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Фактически нужно всего-то лишь нужно добавить резонансный УВЧ со смесителем и гетеродином да рассчитать все резонансные цепи на все диапазоны... :shock:
У меня нет ни времени ни желания заниматься таким проектом, уж извините. Если Вы начинающий и нет желания или возможности приобрести и дорабатывать Ишим-003, для которого эта схема УПЧ и разработана, то выбирайте схему готового приемника, благо их опубликовано в Инете десятки, если не сотни схем.
Alexsei

Сообщение Alexsei »

рис.3.jpg
Сергей Эдуардович если делать смеситель по этой схеме то как его соединить с платой пч. Откуда брать сигнал я так понял с клемы 19 и подавать его на вход 1 платы пч. ГПД у меня есть , его я понимаю надо подать на 12 клему , также у меня есть готовый собранный синтезатор . Диапазон мне нужен только один 160 метров.Скажите а здесь обязательно нужен увч нельзя сразу подавать сигнал с полосовых фильтров прямо в ADG774 приемник я буду слушать на инвертед то есть на полноразмерную антену а не на кусочек провода. Сергей Эдуардович ну помогите пожалуйста очень хочу собрать ам приемник.
Alexsei

Сообщение Alexsei »

Здравствуйте Сергей Эдуардович собираю схему пч приемника . Можно ли настроить тракт пч с помощью NWT-7 , нужно ли для этого высокоомный щуп? Если нужен высокоомный щуп то нужно ли его колибровать чтобы увидеть точную ачх?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Без высокоомного щупа будете как без рук, для точных измерений уровней калибровка обязательна.
Alexsei

Сообщение Alexsei »

Понял спасибо буду собирать высокоомный щуп. Еще вопрос как это все подключить? Я думаю выход нвт нагрузить на 50 ом и через конденсатор на вход 1 платы а высокоомный щуп к стоку VT3 правильно или нет?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да, правильно. Так можно будет сделать даже покаскадную проверку АЧХ
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Поступил вопрос от Сергея
"Хочу переделать приемник и возникли вопросы.Подскажите как настроить режим VT1 на рис.2 просто в описании мне не понятно --"Это достигается регулировкой режима по второму затвору транзистора VT1, установленного вместо V1, триммером R1 на плате УПЧ (см. рис.5), по достижению напряжения на стоке порядка 8+/-1 В (ток стока примерно 5 мА). " и как правильно отрегулировать контур L1,L2."
Эта модернизация УВЧ после установки новой платы УПЧ, схема которой приведена на рис.4, а со старой платой цепь АРУ на УВЧ работать не будет.
контур L1,L2 настраиваться в резонанс по максимуму сигнала принимаемого сигнала
Ответить