Модернизация радиоприемника Ишим-003
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Модернизация радиоприемника Ишим-003
Здравствуйте.
Вообще-то Ишим ( точнее его преселектор) рассчитан на работу с "классической" радиовещательной антенной Г- или Т-образной, высотой (длиной снижения) 10-15 м и длиной горизонтальной части 15-20 м. Именно стакой антенной будет хорошая чувствительность на всех его АМ диапазонах. Но за неименением таковой, подойдёт и другая, даже длинной 40м.
Я бы на входе поставил плавный аттенюатор на сдвоенном потенциометре 2....5 кОм, обеспечивающим и стекание статики и оптимальное сопряжение уровней сигналов (защита от перегрузки), а уж за ним диодную защиту на встречно параллельно включенных диодных цепочках, состоящих из 2-3 малоёмкостных кремниевых диодов КД512,КД521,КЛ522 или импортных 1N4148, BAV99 и т.п.
Вообще-то Ишим ( точнее его преселектор) рассчитан на работу с "классической" радиовещательной антенной Г- или Т-образной, высотой (длиной снижения) 10-15 м и длиной горизонтальной части 15-20 м. Именно стакой антенной будет хорошая чувствительность на всех его АМ диапазонах. Но за неименением таковой, подойдёт и другая, даже длинной 40м.
Я бы на входе поставил плавный аттенюатор на сдвоенном потенциометре 2....5 кОм, обеспечивающим и стекание статики и оптимальное сопряжение уровней сигналов (защита от перегрузки), а уж за ним диодную защиту на встречно параллельно включенных диодных цепочках, состоящих из 2-3 малоёмкостных кремниевых диодов КД512,КД521,КЛ522 или импортных 1N4148, BAV99 и т.п.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Archivarius
Увы,сдвоенного потенциометра нужного номинала под рукой нет,как и рекомендованных диодов.Как и предполагал,поставил 200кОм с антенного входа на корпус и параллельно ему два включенных встречно-параллельно диода Д20.
Что еще хочу сказать,-гореть в аду конструкторам
этого приемника.Более неприспособленной для ремонта конструкции в руки еще не попадалось.Конструктора остановились буквально в одном шаге от идеала
,-нужно было засунуть приемник в цельносварной корпус и залить все внутренности эпоксидной смолой.Впрочем,даже в том виде как есть,-любой ремонт или модернизация этого аппарата превращается в увлекательнейшее занятие
,эмоционально насыщенное и с множеством слов,правда в большинстве матерных.
Что еще хочу сказать,-гореть в аду конструкторам
Приветствую всех участников форума. Хочу сделать ам приемник на основе этой схемы. Сергей Эдуардович не могли бы вы нарисовать смеситель к этой схеме. То что нарисовано в статье работает совместно с приемником ишим а у меня и приемника то нет . Переделать схему самому пока что ума не хватает я начинаюший пока что могу только повторять то что разработали другие.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Фактически нужно всего-то лишь нужно добавить резонансный УВЧ со смесителем и гетеродином да рассчитать все резонансные цепи на все диапазоны...
У меня нет ни времени ни желания заниматься таким проектом, уж извините. Если Вы начинающий и нет желания или возможности приобрести и дорабатывать Ишим-003, для которого эта схема УПЧ и разработана, то выбирайте схему готового приемника, благо их опубликовано в Инете десятки, если не сотни схем.
Фактически нужно всего-то лишь нужно добавить резонансный УВЧ со смесителем и гетеродином да рассчитать все резонансные цепи на все диапазоны...
У меня нет ни времени ни желания заниматься таким проектом, уж извините. Если Вы начинающий и нет желания или возможности приобрести и дорабатывать Ишим-003, для которого эта схема УПЧ и разработана, то выбирайте схему готового приемника, благо их опубликовано в Инете десятки, если не сотни схем.
Сергей Эдуардович если делать смеситель по этой схеме то как его соединить с платой пч. Откуда брать сигнал я так понял с клемы 19 и подавать его на вход 1 платы пч. ГПД у меня есть , его я понимаю надо подать на 12 клему , также у меня есть готовый собранный синтезатор . Диапазон мне нужен только один 160 метров.Скажите а здесь обязательно нужен увч нельзя сразу подавать сигнал с полосовых фильтров прямо в ADG774 приемник я буду слушать на инвертед то есть на полноразмерную антену а не на кусочек провода. Сергей Эдуардович ну помогите пожалуйста очень хочу собрать ам приемник.
Здравствуйте Сергей Эдуардович собираю схему пч приемника . Можно ли настроить тракт пч с помощью NWT-7 , нужно ли для этого высокоомный щуп? Если нужен высокоомный щуп то нужно ли его колибровать чтобы увидеть точную ачх?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Без высокоомного щупа будете как без рук, для точных измерений уровней калибровка обязательна.
Без высокоомного щупа будете как без рук, для точных измерений уровней калибровка обязательна.
Понял спасибо буду собирать высокоомный щуп. Еще вопрос как это все подключить? Я думаю выход нвт нагрузить на 50 ом и через конденсатор на вход 1 платы а высокоомный щуп к стоку VT3 правильно или нет?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да, правильно. Так можно будет сделать даже покаскадную проверку АЧХ
- US5MSQ
- Контактная информация:
Поступил вопрос от Сергея
"Хочу переделать приемник и возникли вопросы.Подскажите как настроить режим VT1 на рис.2 просто в описании мне не понятно --"Это достигается регулировкой режима по второму затвору транзистора VT1, установленного вместо V1, триммером R1 на плате УПЧ (см. рис.5), по достижению напряжения на стоке порядка 8+/-1 В (ток стока примерно 5 мА). " и как правильно отрегулировать контур L1,L2."
Эта модернизация УВЧ после установки новой платы УПЧ, схема которой приведена на рис.4, а со старой платой цепь АРУ на УВЧ работать не будет.
контур L1,L2 настраиваться в резонанс по максимуму сигнала принимаемого сигнала
"Хочу переделать приемник и возникли вопросы.Подскажите как настроить режим VT1 на рис.2 просто в описании мне не понятно --"Это достигается регулировкой режима по второму затвору транзистора VT1, установленного вместо V1, триммером R1 на плате УПЧ (см. рис.5), по достижению напряжения на стоке порядка 8+/-1 В (ток стока примерно 5 мА). " и как правильно отрегулировать контур L1,L2."
Эта модернизация УВЧ после установки новой платы УПЧ, схема которой приведена на рис.4, а со старой платой цепь АРУ на УВЧ работать не будет.
контур L1,L2 настраиваться в резонанс по максимуму сигнала принимаемого сигнала