Нужна консультация по конструкции регенератора.

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
ut5lp

Re: Нужна консультация по конструкции регенератора.

Сообщение ut5lp »

Archivarius писал(а):Если 10Н достаточно,значит будет применена катушка РФ4500147 930 Ом в варианте без подвижного элемента(индуктивность 11,7 Н).
Советовал бы Вам,якорь поставить на место.Без него это магнитная антенна,для НЧ наводок.Там на якоре(на язычке)
есть латунная пластиночка(называется пластина отлипания)она и обеспечит немагнитный зазор.
Этих реле,типа РПН,существует великое множество.На ярлычках,всегда,указаны намоточные данные и сопротивление
по постоянному току.Кстати,в некоторых случаях,они выполняют функции НЧ трансформаторов.
Archivarius

Сообщение Archivarius »

ut5lp писал(а): Советовал бы Вам,якорь поставить на место.Без него это магнитная антенна,для НЧ наводок.Там на якоре(на язычке)
есть латунная пластиночка(называется пластина отлипания)она и обеспечит немагнитный зазор.
Принято.Еще одна неконтролируемая антенна нам совершенно не нужна.
Archivarius

Сообщение Archivarius »

Тут возник еще один вопрос,правда совершенно по другой конструкции.
Что-то воспылал я страстью :P к несимметричным мультивибраторам и регенераторам,построенным на их основе.Имеется вот такая схема(пост 8849)
http://qrp.ru/forum/17-%D0%9F%D1%80%D0% ... rt=24#8849
15640823.gif
Вызывают вопросы некоторые моменты:
1.Правильность включение двух последовательно соединенных диодов(которые применяются для стабилизации напряжения регенеративного каскада).Я конечно не великий электроник :ugeek: ,но мне кажется,что при таком включении КЗ неизбежно.Может я ошибаюсь?
2)Применение диода в прямом включении по цепи питания.Я понимаю,что это защитит устройство при переполюсовке питания,но при напряжении +6В даже 0,5В(которые упадут на этом диоде) лишними не будут совсем.Если переполюсовка исключена конструктивно,может имеет смысл от него отказаться?
3)4700 пФ на выходе по ЗЧ на общий провод,-не слишком жирновато будет?
4)Разделительный конденсатор в 1нФ между контуром и конденсатором настройки.Смысл понятен,-он защищает источник питания от КЗ при замыкании пластин переменника на общий провод.Но если переменник человеческий и такое невозможно в принципе,может стоит его удалить из схемы?
Также интересна трактовка этой фразы из оригинала по ссылке:
Перечертив её под транзисторы p-n-p (примечание: ВС177В, ВС557В или КТ3107 с В = 250-400) можно
улучшить разводку по отношению к массе.

что имеется ввиду?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1.В общем-то почти стандартный низковольтный параметрический стабилизатор напряжения на 1,2 в, где в качестве стабилитрона применены два кремниевых диодв. Резистор 2,2 кОм ограничивает протекающий через них ( и всю остальную схему) ток на уровне примерно 2Б2 мА - откуда возьмется КЗ?
2.Основное назначение этого диода не защита от переплюсовки (ничего криминального со схемой не случится и без него), а фильтрация напряжения питания от вероятной просадки при вероятном применении достаточно мощного (с двухтактным выходом) УНЧ.
3. Выходное сопротивление Т3 порядка сотни Ом, так что завала верхних частот не будет, но во избежание перегрузки транзистора я бы поставил в эмиттере последовательно с конденсатором резистор 10-3,3 кОм, т.е. сделав нормальный однозвенный ФНЧ
4. Можно безболезненно удалить.
5. Имеется в виду, что заземление ВЧ контурных элементов можно будет сделать гальваническим (непоредственно на землю)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
RJ

Сообщение RJ »

Тема начата 17 октября 2016 года. Прошло уже полгода... Вопрос к топикстартеру: реальная, готовая, работающая конструкция будет??
Archivarius

Сообщение Archivarius »

Ну в общем схему слегка подправил,-все верно?
dk2rs-mw-regen н-п-н.PNG
Если нет ошибок,-то можно будет перейти к конвертации моего варианта на p-n-p транзисторы.Кстати,-при переводе регенеративного каскада на транзисторы прямой проводисмости,транзистор предварительного УЗЧ тоже нужно ставить прямой проводимости,или можно вывернуться и его не менять?А то у меня созрело два варианта переделки,и один из них наверное неправильный :) .
Archivarius

Сообщение Archivarius »

RJ писал(а): Прошло уже полгода... Вопрос к топикстартеру: реальная, готовая, работающая конструкция будет??
Я на этот счет очень надеюсь,правда запрягаю очень долго :( .Слесарку уже кое какую сделал,но уперся в сопряжение переменника и верньера от Р-409,да и с схемой окончательно не определился.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Archivarius писал(а):Ну в общем схему слегка подправил,-все верно?..
Так точно
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Archivarius

Сообщение Archivarius »

Ну если ошибок нет,-представляю вариант на транзисторах прямой проводимости
dk2rs-mw-regen п-н-п.PNG
Но этот момент
US5MSQ писал(а): заземление ВЧ контурных элементов можно будет сделать гальваническим (непоредственно на землю)
для меня остается нераскрытым.
Ответить