Набор для сборки трёхдиапазонного приемника RX204080EMF

Готовые наборы для сборки
wowscheg
Позывной: R2AJI

Re: Набор для сборки трёхдиапазонного приемника RX204080EMF

Сообщение wowscheg »

Больше трех вложений не дает форум сделать, поэтому разбил на две части.
А это с отвода:
10-15МГц2.JPG
1-30МГц2.JPG
Детектор и второй смеситель, вроде работаю правильно, подаю с NWT на вход ЭМФ 500 КГц и опускаю частоту, слышен писк, который слышно чуть больше чем 3 КГц, затем пропадает. Первый еще не проверял, так как не работал нормально ГПД.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну вот теперь картина маслом - катушка исправна и включена правильно, но у неё индуктивность почти в 2 раза выше требуемой - это потому, что число витков намотали указанное для катушки без ферритовой юбки (так было в первой ревизии набора), а с одетой ферритовой юбкой число витков требуется меньше - с отводом 15 витков от 6 витка. Так что катушку всё-таки придется выпаять и перемотать.
Я я пока опишу особенности второй ревизии набора.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
wowscheg
Позывной: R2AJI

Сообщение wowscheg »

Сергей Эдуардович, я что-то не понял, так как нужно намотать катушку, сколько витков и где отвод? Сейчас у меня 16 витков и отвод от шестого.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Пришло время провести небольшую ревизию схемы приёмника, точнее некоторых её элементов, упрощающая изготовление и настройку приёмника.
Обновлённая схема приёмника уже традиционно выложена в первом сообщении. Изменения коснулись номиналов некоторых конденсаторов. Теперь
С6=200 пФ, С18=56 пФ, С8=С14=820 пФ - - это упростило укладку диапазонов ГПД и настройку ПДФ.
Теперь все катушки будут наматываться на одинаковых ребристых каркасах с ферритовой юбкой ( соответственно изменятся намоточные данные - новые приведены на схеме). Это позволяет унифицировать комплектующие, но также и немного повысить чувствительность на 20м диапазоне, т.к. эти катушки имеют имеют несколько лучшую добротность на 14Мгц, нежели намотанные на каркасах от контуров ПЧ 455кГц, хотя и уступают им на 3,5 Мгц.
В приложении экспериментально снятые АЧХ обоих вариантов ПДФ. Как видим на 80м диапазоне в старой версии за счёт большей добротности катушек от контуров ПЧ 455 кГц катушек АЧХ ПДФ практически идеальна плоская, в строгом соответствии с расчётной, а как у катушек новой версии лёгкая округлость АЧХ говорит о том, что добротность на нижнем пределе. В тоже время на 20 м диапазоне ситуация обратная. При желании немного снизить потери на 20м диапазоне в старой версией катушек можно удвоив ёмкость конденсатора связи, т.е. сделав С10=2 пФ, впрочем и без этого чувствительность приемника соответствует указанной в описании.
А вот с новой версией катушек чувствительность заметно (почти в 2 раза) выше, что впрочем вызвано не только заменой каркасов катушек, но и тем, что с J310 ГПД выдает на второй затвор смесителя повышенное до 3-4Вэфф напряжение и тем самым немного (примерно в 1, 2-1,5 раза)повышается крутизна преобразования. По моим испытаниям, вторая ревизия набора (фото собранного приёмника выложил там же в первом сообщении) имеет чувствительность при с/шум=10дБ не хуже 0,5 мкВ (20м), 0,7 мкВ(40м) и 2 мкВ( 80м).
Вложения
АЧХ ПДФ RX204080EMF rev2.png
АЧХ ПДФ RX204080EMF rev1.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

wowscheg писал(а):Сергей Эдуардович, я что-то не понял, так как нужно намотать катушку, сколько витков и где отвод? Сейчас у меня 16 витков и отвод от шестого.
Хм...
16 витков это нормально, хотя лучше сделать 15, дабы сердечник при настройке не пришлось полностью выкручивать.
Вот только по Вашим измререниям получается частота резонанса примерно 10,9 Мгц, что при емкости без КПЕ примерно 55 пФ соответствует индуктивности катушки L5 порядка 3,9 мкГн -потому я сделал вывод, что Вы намотали 19 витков по старым данным, справедливым для катушки без ферритовой юбки.
UK8AFV

Сообщение UK8AFV »

Сергей, здравствуйте!
US5MSQ писал(а):Внимание, коллеги!
обнаружена ещё одна досадная ошибка - схема намотки катушки гетеродина L5 была показа неправильно (зеркально)
С коррекцией этой катушки всё понятно. Для неё в наборе имеется секционированный каркас, и количество витков указано на схеме. А вот для L1(L2) и L3(L4) в комплекте каркасы типа "гантелька со стаканом". Сколько витков надо намотать на такие каркасы? Можно, конечно, намотать экспериментальную обмотку, замерить индуктивность и т.д., но проще спросить у Вас ;) , верно?
Кстати, на моей платке нет залитых краской участков, показанных на фото выше, платка полностью готова к пайке, так что всё ОК!
UK8AFV

Сообщение UK8AFV »

Сергей, прошу меня извинить :oops: , в описании на схеме во вкладыше к набору, как оказалось, указано количество витков для этих каркасов... Это моя невнимательность :cry: .
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UK8AFV писал(а):Сергей, прошу меня извинить :oops: , в описании на схеме во вкладыше к набору, как оказалось, указано количество витков для этих каркасов... Это моя невнимательность :cry: .
Здравствуйте Улугбек.
В любом случае основной документацией является прилагаемая к набору схема, где указаны намоточные данные, которые справедливы именно к тем каркасам, что в наборе. Но изменение ёмкости некоторых конденсаторов, приведённое постом выше, рекомендую сделать, т.к. это упрощает настройку ПДФ и укладку диапазонов ГПД - последняя с практически идеальной растяжкой, можно сказать, происходит автоматом при условии, что максимальная емкость КПЕ в пределах 240-270 пФ. Если имеющийся КПЕ имеет бОльшую емкость Скпе, то последовательно с ним рекомендую включить растягивающий конденсатор Спосл (термостабильный, типа КСО, КМ или КТ или импортные с диэлектриком NPO, C0G), емкость которого можно рассчитать по простой формуле Спосл=(Скпе*270)/(Скпе-270), где все величины указаны в пФ.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UK8AFV писал(а): Кстати, на моей платке нет залитых краской участков, показанных на фото выше, платка полностью готова к пайке, так что всё ОК!
Эта информация относится только к набору ППП, укомплектованного уже готовыми катушками, поэтому во избежания путаницы (был и такой печальный опыт у одного из коллег) я неиспользуемые отверстия на плате заклеил клеем ПВА, который, впрочем, при желании легко удаляется :)
ut5eud
Позывной: UT5EUD

Сообщение ut5eud »

Один радиоконструктор сказал: Если Вы изготовили и оно сразу заработало, то что то сделано не так. Вот и я сделал. УНЧ работает, опорник работает ( правда при запайке ЭМФ не записал необходимую частоту опоры, теперь приходиться гадать), ГПД работает. Частота ГПД на 20 и 80 выставилась без проблем. Но на 7мгц, что то непонятное. При понижении частоты, где то при половине введёных пластин кпе, происходит щелчёк в динамике и частота прыгает на 5 с хвостиком мгц. Начинаю выводит пластины, частота повышается до 6 мгц, обратно щелчёк и частота становиться 7,.. мгц. Где то возбуд ?
С приборов в данный момент только тестер и Макеевская цифровая шкала. При замкнутом антенном входе шумит как примус. При перестройке по частоте присутствуют разного рода подсвистывания. Как вроде куча несущих. Что нибудь принять не получается, пока.
Что посоветуете? С чего начать.
Ответить