Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US5MSQ »

Vyacheslav писал(а):Здравствуйте.Второй раз собираю эту конструкцию, большое спасибо автору!
Скажите, пожалуйста, можно ли сделать этот трансивер с двойным преобразованием? Т.е не меняя основную схему и плату добавить еще одну платку с дополнительной ПЧ и получить трансивер с двойным преобразованием с возможностью работать на "верхних" диапазонах?
Здравствуйте, Вячеслав.
Да, такие варианты мной прорабатывались и это в своё время уже обсуждалось на форуме СКР. В приложении "выжимки" из моих постов по этой теме, как впрочем и по всему проекту. Я сделал вариант с двухкварцевым КФ по 1й ПЧ. Но при испытаниях оказалось, что все имеющиеся у меня 4 шт КП903 имеют слишком большие начальные токи стока и напряжения отсечки, что для получения входного сопротивления 50 ом приходилось напряжение на истоке делать порядка 6-7В, т.е. напряжение исток/сток было всего 2-3 В, что крайне мало и совершенно недостаточно для нормальной работы транзистора. Поэтому я применил во входном каскаде 2 шт J310, которые распаял по верху платы (см. фото). Чертежи исходных печаток в приложении. Там предусмотрена возможность установки двухкварцевого КФ или третьего контура ФСС вместо него.
Вложения
Тракт 1-й ПЧ для частоты 2-го гетеродина кратной 500кГц и КФ 5,5Мгц_J310.GIF
Испытания тракта 1-й ПЧ 5500 кГц.JPG
Плата 1й ПЧ ver.2.1.zip
(31.56 КБ) 293 скачивания
Плата 1й ПЧ ver.1.2.zip
(26.25 КБ) 233 скачивания
Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р-76.zip
(574.99 КБ) 350 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Vyacheslav

Сообщение Vyacheslav »

Здравствуйте!Вот это да!Просто слов нет!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Буду экспериментировать.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

R4FAT писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович. Удалось добиться напряжения 1 вольт на эмиторах Т3 Т4 Т7 Т9 в режиме CW путем уменьшения амплитуды сигнала . сейчас на выходе CW генератора 0.4в эфф. но R11 так же в крайнем положении.
Ну нет, так дело не пойдёт...
Вот Вы мне скажите: с какой целью Вы это сделали и какой вывод можно извлечь из Вашего сообщения? :roll:
Лично для меня в Вашем сообщении полезной информации нет, выводов делать не из чего, кроме одного очевидного и прискорбного факта - Вашего явного нежелания читать описание принципов работы и настройки этой конструкции, где вся настройка максимально упрощена и рассчитана на успешное повторение начинающими.
Даже выложенную мной чуть выше краткую пошаговую инструкцию по настройке передающего тракта похоже, что просто проигнорировали. :evil:
А ведь всех то дел - выполнить все действия, что я описал выше и о результатах (пошагово) сообщить здесь - вот тогда будет видна картинка происходящего и в случае неудач на каком-то этапе можно будет что конструктивное посоветовать.
R4FAT

Сообщение R4FAT »

Да я и сделал все как Вы сказали. Подключил генератор R45 выкрутил на максимум, нагрузил ПДФ на 50 Ом, настроил контура ПЧ, подстроечники С18 С22 на выходе ПДФ получил 30 мв в SSB и 40 мв в CW, R11 при этом выкручен на максимум. а на коллекторах напряжение 0.5 вольта. Кстати когда закорачивал коллектор с эмиттором Т8( по вашей рекомендации) ничего не изменилось. Транзистор цел и номиналы в обвязке тоже, и все правильные. Не пинайте пожалуйста это мой первый аппарат на транзисторах.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

R4FAT писал(а):Да я и сделал все как Вы сказали. Подключил генератор R45 выкрутил на максимум, нагрузил ПДФ на 50 Ом, настроил контура ПЧ, подстроечники С18 С22 на выходе ПДФ получил 30 мв в SSB и 40 мв в CW, R11 при этом выкручен на максимум. а на коллекторах напряжение 0.5 вольта. Кстати когда закорачивал коллектор с эмиттором Т8( по вашей рекомендации) ничего не изменилось. Транзистор цел и номиналы в обвязке тоже, и все правильные. Не пинайте пожалуйста это мой первый аппарат на транзисторах.
Ну так это совсем другое дело - целый воз информации для анализа :)
Теперь видно, что всё Вы сделали правильно и вроде бы всё похоже на правду, то бишь нормально работает, кроме одного момента - на верхнем по схеме выводе подстроечника R11 постоянное напряжение должно быть равно примерно +1,8В. А Вы пишете, что при установке R11 на максимум, т.е. при подаче в базовые цепи Т4,Т9 напряжения 1,8В на их, надо полагать, эмиттерах постоянное напряжение всего 0,5В. Ещё примерно 0,6В падает на переходах база/эмиттер. Что же получается на резисторах R15,R18 (R29,R30) суммарным сопротивлением примерно 7,8 кОм падает 0,7В??? Т.е. Получается суммарный базовый ток обоих транзисторов порядка 0,1 мА при их эмиттерных токах порядка 1 мА, т.е. при таком раскладе коэф.усиления по току транзситоров примерно 10 - явная нелепица. Надо искать причину - вероятно ошибки монтажа, проверить постоянное напряжение на R11, проверить номиналы резисторов базовых цепей, правильность цоколёвки и исправность транзисторов
R4FAT

Сообщение R4FAT »

0.5 вольт это в режиме cw в ssb 1 вольт. По этому я вам и написал что смог добиться напряжения 1 вольт на эмитторах только уменьшив амплитуду сигнала на cw генераторе. Напряжение на R11 замеряю в понедельник аппарат на работе. Спасибо за разъяснения.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

R4FAT писал(а):0.5 вольт это в режиме cw в ssb 1 вольт. По этому я вам и написал что смог добиться напряжения 1 вольт на эмитторах только уменьшив амплитуду сигнала на cw генераторе. Напряжение на R11 замеряю в понедельник аппарат на работе. Спасибо за разъяснения.
При слишком большом напряжении CW генератора, поступающего с конденсатора С40 в базу Т9 возможно его детектирование на переходе база/эмиттер (своеобразный гридлик) и получающееся в результате этого детектирование отрицательное напряжение может подзакрывать Т9 и через взаимосвязанные базовые цепи Т4. Так что уменьшить избыточный сигнал CW генератора - это правильное решение.
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

Сергей Эдуардович добрый день! Столкнулся с проблемой. Собрал синтезатор частоты, все работает великолепно, в синтезаторе есть S-metr но я не пойму как его "прикрутить" к данному трансиверу.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
А какие напряжения (мин и макс) требуются по входу S-метра Вашего синтезатора?
UU5JPP

Сообщение UU5JPP »

Схему синтезатора я взял с ютуба под видео https://youtu.be/IhfhMZfgDI0 там в описание к видео есть ссылка на схему, я просто сейчас с телефона не могу скачать и тут прикрепить.
Ответить