Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(
98R - это теже BF998, но с зеркальным расположением выводов
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Здравствуйте Сергей Эдуардович. Нашёл ФЭМ 500-3в, теперь радио работает прекрасно. А чем регулировать напряжение с ГПД? У меня 20м - 4.4в(эф), 40м - 3.8в, 80м- 2.6в(эф). Минус на VT3 J310 = 20м -6в, 40м -5в, 80м -3.5в. Ток стока VT1 - 3.2мА.
Владимир, 73!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Володя.US7ILY писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович. Нашёл ФЭМ 500-3в, теперь радио работает прекрасно. А чем регулировать напряжение с ГПД? У меня 20м - 4.4в(эф), 40м - 3.8в, 80м- 2.6в(эф). Минус на VT3 J310 = 20м -6в, 40м -5в, 80м -3.5в. Ток стока VT1 - 3.2мА.
Вот и славно.
Уменьшить напряжения ГПД можно применив в качестве VT3 транзистор с меньшей крутизной (BF410, BF245B, КП307Б,Г) либо уменьшив число витков катушки связи ( или отвода), но особой необходимости в этом я не вижу, т.к. Ваши напряжения (хоть и на 20м на верхнем пределе), но всё же в пределах допустимого.
Спасибо за ответ. Тогда, так и оставлю, всё в работе RX меня устраивает. Отличное получилось радио, запустилось после первого включения, тем более, что с SMD я работал в первый раз.
Владимир, 73!
Добрый вечер Сергей Эдуардович. Поигравшись с напряжением ОГ, получил наилучший результат при уменьшении напряжения до 0.6в, чувствительность остаётся прежней, шум очень сильно упал. Правильно я сделал, или нет. На 20м теперь очень комфортно.
Владимир, 73!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Правильно.
Это уже высший пилотаж настройки
По моим измерениям оптимальным будет напряжение опорника порядка 1- 1,2 Вэфф, но оптимум не острый, немного зависит от параметров конкретного двухзатворника, типа резонатора, так что очень хорошие результаты дают значения от 0,5 до 2 Вэфф
Это уже высший пилотаж настройки
По моим измерениям оптимальным будет напряжение опорника порядка 1- 1,2 Вэфф, но оптимум не острый, немного зависит от параметров конкретного двухзатворника, типа резонатора, так что очень хорошие результаты дают значения от 0,5 до 2 Вэфф
также такое замечал. Значит дело было так: Слушая вечером радио, полез туда с пинцетом и куском медной фольги чтобы экранировать ОГ от смесителя-детектора на втором двухзатворнике. При определенном положении фольги, пинцета и руки получалось очень существенное снижения шума. Эфир ставал очень чистым, а станция продолжала идти с тойже громкостью. Думаю просто случайно у меня образовался емкостный делитель между конденсатором подачи вч напряжения на второй затвор, вторым затвором и новообразованным экраном. Он и уменьшал напряжение эфф. до такой величины что шумы сильно снижались. Случайность - но результат был положительным. Я не стал эксперементировать с этим так как на следующий день был занят переработкой приемника с введением в него УПЧ с РРУ на двухзатворнике и детектора SSB на КП30х (где он описан в Ч.1 тойже темы).US7ILY писал(а):..... получил наилучший результат при уменьшении напряжения до 0.6в, чувствительность остаётся прежней, шум очень сильно упал......
А вот вопрос: если вч напряжение ОГ (любое какое получиться, скажем от 0,8 до 5V эфф.)подать на второй затвор и на негоже подать постоянное напряжение смещения снятое с движка(ползунка) подстроечного резистора (сопротивлением примерно 50 кОм)включенным между "плюсом" и "минусом"(также как мы делаем регулировку усиления с помощью второго затвора). Регулируя его(крутя подстроечник) думаю тоже можно добиться такого снижения шума смесителя-детектора или нет? Жалко нету больше моего макетного приемника и неначем проверить это.....
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет, эффект будет не тот. Если уж хочется иметь плавную регулировку амплитуды опорника при помощи переменного/подстроечного резистора, то возможны 2 варианта - регулировка базового смещения (если генератор выполнен на биполярном транзисторе) или прямое регулирование уровня переменного сигнала, поставив перед вторым затвором плавный аттенюатор -потенциометр.Ivan81 писал(а):...
А вот вопрос: если вч напряжение ОГ (любое какое получиться, скажем от 0,8 до 5V эфф.)подать на второй затвор и на негоже подать постоянное напряжение смещения снятое с движка(ползунка) подстроечного резистора (сопротивлением примерно 50 кОм)включенным между "плюсом" и "минусом"(также как мы делаем регулировку усиления с помощью второго затвора). Регулируя его(крутя подстроечник) думаю тоже можно добиться такого снижения шума смесителя-детектора или нет? Жалко нету больше моего макетного приемника и неначем проверить это.....
При других схемных решениях ОП возможно применение диодных ограничителей, например, так как я сделал в http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... =978#p1384
Здравствуйте Иван. Амплитудой я игрался впаяв вместо R13 подстроечный резистор, потом заменив его постоянным. И эфир стал прозрачным.Ivan81 писал(а):
Владимир, 73!
Здравствуйте Владимир!
Вы имеете ввиду R13 по этой схеме? : У меня сейчас SSB детектор сделан на КП303Е (BF961 в УПЧ), ОГ на LC контуре. Частота немного плывёт при включении приемника, зато можно числом катушки связи регулировать Uэфф. Эксперимент НЕ показал заметного снижения шума ни при Uэфф.=2,9V, ни при Uэфф.около 1,0V на затворе полевика.
В субботу планирую на радиорынок поехать, возможно удасться найти кварц на частоту 498,15кГц(частота расчитана по формуле приведеной С.Беленецким) тогда продолжу эксперименты с подстроечником....
Хочу спросить, в ОГ базовые резисторы взяты номиналом по 100 кОм. Почему такие номиналы?? У меня стоят по 30 кОм(пробовал и с 15 кОм), транзистор КТ301Г (пробовал и КТ315, КТ3102 и импорт) - это невлияет на стабильнось генератора?? может поэтому у меня частота "уплывает" при включении приемника??
Вы имеете ввиду R13 по этой схеме? : У меня сейчас SSB детектор сделан на КП303Е (BF961 в УПЧ), ОГ на LC контуре. Частота немного плывёт при включении приемника, зато можно числом катушки связи регулировать Uэфф. Эксперимент НЕ показал заметного снижения шума ни при Uэфф.=2,9V, ни при Uэфф.около 1,0V на затворе полевика.
В субботу планирую на радиорынок поехать, возможно удасться найти кварц на частоту 498,15кГц(частота расчитана по формуле приведеной С.Беленецким) тогда продолжу эксперименты с подстроечником....
Хочу спросить, в ОГ базовые резисторы взяты номиналом по 100 кОм. Почему такие номиналы?? У меня стоят по 30 кОм(пробовал и с 15 кОм), транзистор КТ301Г (пробовал и КТ315, КТ3102 и импорт) - это невлияет на стабильнось генератора?? может поэтому у меня частота "уплывает" при включении приемника??