Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US7ILY
Позывной: US7ILY

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение US7ILY »

Ivan81 писал(а):Здравствуйте Владимир!
Вы имеете ввиду R13 по этой схеме? :

У меня сейчас SSB детектор сделан на КП303Е (BF961 в УПЧ), ОГ на LC контуре. Частота немного плывёт при включении приемника, зато можно числом катушки связи регулировать Uэфф. Эксперимент НЕ показал заметного снижения шума ни при Uэфф.=2,9V, ни при Uэфф.около 1,0V на затворе полевика.
В субботу планирую на радиорынок поехать, возможно удасться найти кварц на частоту 498,15кГц(частота расчитана по формуле приведеной С.Беленецким) тогда продолжу эксперименты с подстроечником....
Хочу спросить, в ОГ базовые резисторы взяты номиналом по 100 кОм. Почему такие номиналы?? У меня стоят по 30 кОм(пробовал и с 15 кОм), транзистор КТ301Г (пробовал и КТ315, КТ3102 и импорт) - это невлияет на стабильнось генератора?? может поэтому у меня частота "уплывает" при включении приемника??
Да, этот. Я заменил его подстроечником 100кОм. Но у меня схема собрана один к одному как у Сергея. Всё зависит от того, какие транзисторы, (крутизна, напряжение отсечки).Поставьте транзисторы как по схеме, и у Вас всё заработает как надо. Кварц возьмите от пульта ДУ-телевизоров, он на 500кГц, легко уводится выше или ниже. На рынке можно найти не рабочий пульт по дешевле или битый.
Владимир, 73!
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):....Хочу спросить, в ОГ базовые резисторы взяты номиналом по 100 кОм. Почему такие номиналы?? У меня стоят по 30 кОм(пробовал и с 15 кОм), транзистор КТ301Г (пробовал и КТ315, КТ3102 и импорт) - это невлияет на стабильнось генератора?? может поэтому у меня частота "уплывает" при включении приемника??
Для унификации :)
Изменение номиналов базовых резисторов больших пределах не влияют существенно на температурную стабильсть режиа работы транзистора, и, соответственно, стабильность частоты генерации, пока Н21е транзистора существенно ( в разы) больше соотношения Rb/Re
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
US5MSQ писал(а):пока Н21е транзистора существенно ( в разы) больше соотношения Rb/Re
...теперь ясно. Примененный 2Т301Г имеет Н21е около 20! Вот такой хре... Н21е оказался у моего транзистора!(Вобще непонимаю :? зачем транзисторы с таким маленьким Н21е випускать??? хотя 1983 год...). Прийдеться заменить на импорт 2N3904 с большым Н21е. В том, "макетном" приемнике, стоял такойже ОГ но частота так неплыла, а транзистор - КТ3102 применялся, теперь увидел разницу!
US7ILY писал(а):Кварц возьмите от пульта ДУ-телевизоров, он на 500кГц
Да Владимир, если ненайду нормального кварца то куплю импортный пульт и возьму резонатор оттуда.
Удивительно что в моих закромах ненашлось ни одного пульта для донорства :oops:
UR4UJT

Сообщение UR4UJT »

Добрый день! Заказал, спаял такой приемник. На выходе только легкий шум и фон. Иногда треск. Из приборов только мультиметр и цифровая шкала. Подключаю шкалу вместо джамперов 1 или 2, частоты по нулям. Ни гпд ни 500 кгц не работают. Подскажите пожалуйста какие напряжения на выводах транзисторов должны быть.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

UR4UJT писал(а):Добрый день! Заказал, спаял такой приемник. На выходе только легкий шум и фон. Иногда треск. Из приборов только мультиметр и цифровая шкала. Подключаю шкалу вместо джамперов 1 или 2, частоты по нулям. Ни гпд ни 500 кгц не работают. Подскажите пожалуйста какие напряжения на выводах транзисторов должны быть.
Здравствуйте.
При отсутствии ошибок монтажа и правильной намотке катушек приемник запускается сразу. Если этого не произошло, значит где-то есть ошибки в монтаже.
Режимы транзисторов гетеродинов ( см. приложение) Вам вряд ли помогут, т.к. при отсутствии генерации значения одни, а при генерации - немного другие.
Выложите здесь крупным планом фотки платы со стоны деталей и монтажа. Попробуем разобраться вместе.
Вложения
Принципиальная схема трёхдиапазонного приемника RX204080EMF rev.2 + режимы.GIF
UR4UJT

Сообщение UR4UJT »

Спасибо! Плата пришла с уже запаянными смд компонентми. Батарейка села, вспышка не работет, если надо, подзарядится еще раз сниму
Вложения
2016-12-11 14.37.28.jpg
2016-12-11 15.13.16.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Хм... это не мой набор, кто изготовитель?
И ещё один, момент - какую ЦШ Вы применяли для измерений?
UR4UJT

Сообщение UR4UJT »

Прислал Вячеслав http://radio-kits.ucoz.ru/index/trjokhd ... _80_m/0-40
почему то был уверен что Вы вместе работаете.
Шкалу подключаю такую http://radio-kits.ucoz.ru/index/5_razrj ... tomer/0-45 только 4х разрядная
Так как она проверенно рабочая и стоит в приемнике Лидия 80
Мне пришла вместе с приемником и эта http://radio-kits.ucoz.ru/index/cifrova ... dnaja/0-35
Но я еще не подключал.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Понятно. :)
Сорри, что-то не здоровится, третий день говова как чугунная - торможу :oops:
Но, насколько знаю, Вячеслав, как правило. приемники проверяет на работоспособность, т.е. он должен быть рабочим. Чтобы правильно измерять частоту гетеродинов, установки этой цифровой шкалы нужно обнулить (сбросить) - см. прилагаемое описание - нужно зайти в меню и выбрать режим ZERO(сброс).
p.s. Чувствительности 4-х разрядной ЦШ на частотах выше 10 Мгц недостаточно для измерения частоты первого гетеродина - подключите ту, что пришла в комплекте.
UR4UJT

Сообщение UR4UJT »

Он паял только СМД компоненты, остальные я сам паял. Шкала сброшена, стоит в ППП, потому показывает как есть ) , но в моем случае с этим приемником не показывает ничего ни на одном гетеродине, ни на одном диапазоне. При этом унч+ару прекрасно работает. Как можно проверить транзисторы на работоспособность? Может сгорели пока паял?
Ответить