Сергей, здравствуйте.
Пока собирал детали на ламповый приёмник, наткнулся на плату с ЭМФ. Когда-то использовалась в немецких блоках ГМВ диапазона ЖД радиостанции РВ1.1 Основное отличие, это не 3100, а всего 900 Гц. Применимо ? Или сразу ну его... По ссылке на эти ЭМФ мало что понятно, ибо у меня не то что с немецким, но и с английским не очень.
Приёмник коротковолновика с низкочастотным ЭМФ
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Приёмник коротковолновика с низкочастотным ЭМФ
Здравствуйте, циферку, обозначающую полосу пропускания, нужно умножить на 10 Гц, т.е. у него полоса 9 кГц
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- UD0CAG
- Позывной: UD0CAG
- Откуда: Дальний восток, Хабаровск. Река Амур, за ним - китайцы
Пролетел на порядок... Да... Не умеют у нас на ЖД ставить правильные элементы в аппаратуру.
С таким только вещалки слушать.
Может кому пригодится...В данном приемнике применён КПЕ,имеющий два недостатка,при видимой добротности.
1.Некоторая механическая неустойчивость.
2.Плохой контакт токосьема,который отражается на стабильности ГПД.
Перед установкой КПЕ,его нужно доработать.
1.Снять ступицу оси настройки,свести на большее усилие шестерни на оси КПЕ и вставить ось настройки на место.
2.Отрезать кусочек антенного канатика,около 100мм,выпутать одну косичку,скрутить ее по-плотнее и припаять к оси КПЕ и к лепестку токосьема.
Результат заметен,даже,невооруженным глазом(с)
1.Снять ступицу оси настройки,свести на большее усилие шестерни на оси КПЕ и вставить ось настройки на место.
2.Отрезать кусочек антенного канатика,около 100мм,выпутать одну косичку,скрутить ее по-плотнее и припаять к оси КПЕ и к лепестку токосьема.
Интересное решение, обязательно попробую. Токосъёмники я протираю спиртом, но это не всегда помогает. А при касании или трении этого проводника о корпус или подвижные пластины, треск не появится? может термоусадку одеть.ut5lp писал(а):Может кому пригодится...В данном приемнике применён КПЕ,имеющий два недостатка,при видимой добротности.
Владимир, 73!
Нет,все нормально.Но если хочется совсем круто,то этот жгутик следует обмотать виток к витку ниткой.Это и износостойкость повысит.US7ILY писал(а): А при касании или трении этого проводника о корпус или подвижные пластины, треск не появится? может термоусадку одеть.
Таким способом ремонтируют тросики в динамиках(жалоб не было)
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Доброго дня всем!
Сергей приобрёл я на местной интернет-барахолке ГДР-овские ЭМФ-ы (см. фото)
Все паянные, видимо с разборки.
Хочу вас спросить, как их проверить на предмет исправности и возможности использования?
Может какой стенд соорудить?
Из приборов имеются ГСС (100кГц-30мгц, 75 ом выход), ламповый вольтметр, осциллограф и свип-генератор (0-1 мГц, выход 50ом).
Заранее вам спасибо за совет и помощь.
П.С. тонкие ЭМФ-ы имеют только два контакта и "масса"
Сергей приобрёл я на местной интернет-барахолке ГДР-овские ЭМФ-ы (см. фото)
Все паянные, видимо с разборки.
Хочу вас спросить, как их проверить на предмет исправности и возможности использования?
Может какой стенд соорудить?
Из приборов имеются ГСС (100кГц-30мгц, 75 ом выход), ламповый вольтметр, осциллограф и свип-генератор (0-1 мГц, выход 50ом).
Заранее вам спасибо за совет и помощь.
П.С. тонкие ЭМФ-ы имеют только два контакта и "масса"
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Борис.
Нужно собрать простейший стенд, согласно рекомендованной для каждого ЭМФ схемы (сопротивления источника/нагрузки и резонансные емкости (их величина указана га корпусе каждого ЭМФ) по обеим обмоткам) и просто снять его АЧХ - хоть в ручную, хоть с помощью Вашего свип-генератора. Справочник на некоторым ГДРовским ЭМФ в приложении. Все части архива нужно скачать в одну папку и уже в ней распаковывать.
Нужно собрать простейший стенд, согласно рекомендованной для каждого ЭМФ схемы (сопротивления источника/нагрузки и резонансные емкости (их величина указана га корпусе каждого ЭМФ) по обеим обмоткам) и просто снять его АЧХ - хоть в ручную, хоть с помощью Вашего свип-генератора. Справочник на некоторым ГДРовским ЭМФ в приложении. Все части архива нужно скачать в одну папку и уже в ней распаковывать.
- Вложения
-
- ЭМФ 200кГц by RFT.part5.rar
- (181.24 КБ) 147 скачиваний
-
- ЭМФ 200кГц by RFT.part4.rar
- (1.34 МБ) 118 скачиваний
-
- ЭМФ 200кГц by RFT.part3.rar
- (1.34 МБ) 117 скачиваний
-
- ЭМФ 200кГц by RFT.part2.rar
- (1.34 МБ) 131 скачивание
-
- ЭМФ 200кГц by RFT.part1.rar
- (1.34 МБ) 150 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Boris
Сергей, огромное вам спасибо!!!
Файлы скачались и распаковались как надо, книжка получилась.
Пробежался глазами, всё понятно.
Посмотрел внимательно на содержимое посылочки, оказывается продавец мне положил и "родные" конденсаторы к каждому фильтру.
Видимо, грамотный в нашем деле.
Теперь главное, чтобы ЭМФ-ы были исправны.
Файлы скачались и распаковались как надо, книжка получилась.
Пробежался глазами, всё понятно.
Посмотрел внимательно на содержимое посылочки, оказывается продавец мне положил и "родные" конденсаторы к каждому фильтру.
Видимо, грамотный в нашем деле.
Теперь главное, чтобы ЭМФ-ы были исправны.
- Boris
Сергей, я тут пораскинул остатками своих мозгов, тут ведь как получается, чтобы снять правильную АЧХ нужно учесть ёмкости щупа осциллографа (вольметра) и приводного кабеля генератора, иначе они повлияют на резонанс обмотокUS5MSQ писал(а):... Нужно собрать простейший стенд, согласно рекомендованной для каждого ЭМФ схемы (сопротивления источника/нагрузки и резонансные емкости (их величина указана га корпусе каждого ЭМФ) по обеим обмоткам) и просто снять его АЧХ ...
И не знаю, что лучше - ставить подстроечные конденсаторы параллельно обмоткам, чтобы ёмкость щупа тоже была частью образованного контура, или на вход и выход ставить эммитерные (истоковые) повторители?