Вопрос не новый, но и полностью нерешонный кем либо. Приходиться открить такую тему, так как этот вопрос стал очен актуальным для меня сейчас и попробую пояснить почему. Но начну сдалека...
Примерно год тому назад, решил приделать второй гетеродин для приема SSB сигналов на ламповый приемник ВЕФ Рапсодия. Схему взял простую - емкостная трехточка, транзистор КТ301, проводник-петля связи от эмитера к... возле смесительной лампы 6И1П. Мощные станции на комнатную антенну принимались и это было достаточно, большего мне нетребовалось. Но заметил одну особенность при включении второго гетеродина - станции принимались и демодулировались но в промежутках пауз и между станциями был слишен фон 50 или 100 Гц. Схему выкладываю (пока не смотрим на красний конденсатор - его нету !) Увеличение емкости конденсатора С никчему неприводило. Потом я соеденил "массы" приемника и второго гетеродина вот этим красним конденсатором - помеха исчезла! Пояснить этого я немогу и это первое наблюдение.
Теперь сегодняшное.
На этой недели мне удалось провести внешнею антенну (длиной около 12м) к приемнику Ишим. Теперь прием КВ великолепный
Поясню: известно что безперебойник работает даже когда он выключенный кнопкой но соединен с розеткой 220V. Схема контролирует аккумулятор (заряжает - розряджает и т.п) короче UPS всеравно работает и это очень хорошо слышно своебразным прерывистым писком на УКВ-FM диапазоне, в некоторых частях КВ, СВ и ДВ. Поэтому перед прослушыванием приемников я выключаю UPS с розетки, отключаю энергосберегающие лампы, короче всё что может создавать помехи, а тут такой казус с UPS-ом !!!
Немного подумав над этими двумя наблюдениями пришол к выводу что эта широкополосная помеха (которая кстати сильно слышна на Океан-209 на ДВ, а на Океан-214 - очень слабо, хотя магнитные антенны у них одинаковые, питание от 220V, на Тексане 660 вобще на ДВ такой неслышно) рождаеться самими приемниками - тоесть гдето в цепях питания. А сам UPS сработал как фильтр для помех создаваемым приемником. Тоесть Ишим, UPS включены параллельно между собой, в UPS (и других импульсных источниках питания) имеються фильтры по входу питания от 220V вот он и сработал.
Выходит что в приемники с питанием от сети нужно ставить фильтры такие как у ИБП примерно так: Сергей Эдуардович что Вы посоветуете?