Простой LC ФНЧ 5-го порядка на магнитофонной ГУ


В приемниках прямого преобразования (ППП) основная  фильтрация сигнала осуществляется на низкой частоте фильтром нижних частот (ФНЧ) и потому качество работы приемника во многом определяется селективностью его ФНЧ. Для улучшения помехоустойчивости и селективности приемника на входе УНЧ , как правило, устанавливается одно-, а то и двухзвенный ФНЧ , составленный из одного (или двух последовательно включенных) П-образных LC  звеньев, с частотой среза порядка  2,7-3,0 кГц. Применяемых в них катушки индуктивности имеют большие номиналы (сотни мГн) и потому весьма трудоёмки в изготовлении (требуется намотать на малогабаритное ферритовое кольцо несколько сотен витков), что часто при повторении конструкции, особенно начинающими радиолюбителями, бывает непреодолимым  «камнем преткновения».  Применение магнитофонных ГУ в качестве катушек индуктивности ФНЧ  позволяет малой кровью (не надо мотать катушки) получить хорошие результаты — например здесь.

Полагаю, что для коллег будет представлять интерес результаты моих испытаний этого двухзвенного (т.е. пятого порядка) ФНЧ  .ФНЧ ППП на магнитофонной ГУ US5MSQ

В числе положительных свойств можно отметить, малые габариты фильтра, высокую линейность при больших уровнях входных сигналов благодаря наличию в магнитопроводе немагнитного зазора (Кг меньше 1% при входном 1Вэфф), малую чувствительность к наводкам благодаря хорошей штатной экранировке. Следует отметить, что лучшее подавление ( на 3 дБ) в двухзвенном ФНЧ получается при перекрестном соединении катушек ( см. схему), там же приведена измеренная зависимость крутизны АЧХ от величины конденсатора С3.

Эти данные измерений соответствуют индуктивности катушек 130мГ. С успехом можно применять любые доступные новые или б/у универсальные головки кассетных магнитофонов отечественного или импортного производства, индуктивность которых, как правило, может быть в диапазоне 60-150мГ, только надо обратно пропорционально изменить номиналы конденсаторов.

С.Беленецкий, US5MSQ                          г.Луганск, Украина

Tags: , , , , , ,

5 комментариев to “Простой LC ФНЧ 5-го порядка на магнитофонной ГУ”

  1. US7ILY Март 18, 2016 at 20:06 Постоянная ссылка

    Этот ФНЧ собрал в трёх диапазонный «супер» Полякова В. без ЭМФ. Работает здорово! с полосой 2.7кгц.

  2. Если приемлемы не самые маленькие габариты, то сейчас очень удобно делать звуковые катушки на Ш-образных ферритовых сердечниках из негодных компьютерных БП. Там сейчас отличные ферриты, с высокой частотой работы, в БП работают на частотах более сотни КГц, Т.е. потерь на килогерце почти нет. Высокая магнитная проницаемость, для 130 мкГн на сердечнике примерно 35х30х15мм понадобилось менее ста витков, имеется удобная колодка с жесткими выводами из термостойкого пластика. Разбирается тоже очень легко, если знать как. 🙂 Разобрать просто почти всегда не получается из-за того, залито все эпоксидным компаундом. Но, если трансформатор поместить в микроволновку на маленькую мощность секунд на 15-20, то сердечник сильно разогревается, компаунд выгорает и трансформатор буквально разваливается под собственным весом. Остатки компаунда пока сердечник горячий счищаются ножом. После нужно дать пару часов ферриту прийти в себя и восстановить свойства.
    Катушка мотается тоже легко. В чем ни будь рисуется выкройка под каркас с щеками, распечатывается, вырезается, клеится ПВА прямо на нужном керне сердечника через один слой бумаги. Правда с таким каркасом нужно не усердствовать с натяжением провода при намотке иначе на сердечник не наденется.
    Я на этих сердечниках собрал пару фильтров, в том числе и на одном сердечнике http://cqham.ru/trx_34_2.htm
    Работают хорошо.

  3. И кстати, такие фильтры бывают полезны не только в ППП, но и для других трансиверов, в том числе и фирменных. Я делал для своего FT950. У него цифровой фильтр на второй ПЧ и на полосе 100-200 Гц идет характерный «звон» от шума эфира. Т.е. всегда, поскольку когда еще нужно так сужать полосу, как не при сильном шуме. Этот звон еще вроде слышал даже называют «шум Есу». Видимо после фильтра никакой подчистки чистки нет. Так эти фильтры заметно помогают и этой ситуации. Сигнал читается легче, когда звон давится даже на звуке.

  4. В моем посте выше, через один, 130 не мкГн, а милиГенри.

  5. ex UA3PTL Июнь 3, 2017 at 09:49 Постоянная ссылка

    Без танцев с бубном,без шума и пыли получился очень Неплохой ФНЧ.! Все гениальное-просто! Использовать ГУ-очень хорошая идея.
    Спасибо ,Сергей!

Добавить комментарий

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE