Ц4360 — советская “цэшка” с технологией TRUE RMS
Комбинированный измерительный прибор «Ц-4360» с 1982 (по другим источникам — с 1974) года выпускал ограниченной партией Житомирский завод Электроизмеритель по спецзаказу для железнодорожников. Предназначен для измерения напряжения (от 0 до 1000 В) и силы (0 до 2,5 А) постоянного тока, сопротивления (0 до 3 МОм) постоянному току, действующего значения (именуемым в современной терминологии TrueRMS) напряжения (от 0 до 1000 В) и силы (0 до 2,5 А) переменного (в диапазоне 45…1000 Гц) тока синусоидальной формы с коэффициентом гармоник до 20%.
Погрешность измерений на постоянном токе и сопротивлении не превышает +-2,5%, а на переменном токе – не более 4%. Входное сопротивление на постоянном токе 20 кОм/В, на переменном 2 кОм/В.
Это фактически полный аналог более распространённого и известного Ц4315. Отличительной чертой, или, если угодно, «фишкой» Ц4360 является кусочно-линейная апроксимация ВАХ выпрямителя (выполненная на диодах Д5, Д6 и Д7), позволившая корректно измерять действующее значение переменного напряжения не только чистого ( с коэффициентом гармоник не более 2%) синуса, как все остальные «цэшки», но и при наличии гармоник до 20%! Например, симметричный треугольный сигнал содержит 12 % гармоник, а «типичный» сигнал трапецеидальной или ступенчатой формы — 21 %. Более того, как показал мой опыт, Ц4360 точно измеряет действующее значение даже прямоугольного сигнала – меандра, который содержит 43 % гармоник). Ну об этом ниже.
Мой Ц4360 1986 года выпуска. Прибор достался в хорошем техническом и неплохом косметическом состоянии, без родных щупов и документации. Документацию, правда в не очень хорошем качестве, удалось найти в интернете. После небольшой обработки мне удалось привести её в более — менее читабельный вид. Скачать весь архив с документацией на Ц4360 можно на форуме.
Конструктивно прибор выполнен в добротном карболитовом корпусе размерами 215х115х90 мм, внутри компоновка также традиционна для 70-80гг. Монтаж сделан добротно. Справа от задника измерительной головки в глаза сразу бросаются «бочонки» дорогих прецизионных терморезисторов, обеспечивающий высокую точность работы апроксиматора в широком диапазоне изменения температур. Видно, что изготовитель ответственно подошёл разработке и производству, поскольку Министерство путей сообщения СССР – это был серьёзный и богатый заказчик.
После уже традиционной профилактики: отмывки корпуса, чистки и смазки всех переключателей, я приступил к испытаниям Ц4360 на всех пределах измерений. В качестве образцового выступал мультиметр RICHMETERS 109. Результаты испытаний приведены в таблице чёрным цветом.
Как видим, здесь почти 40-летний прибор показал себя с лучшей стороны — нигде погрешность не превышает заявленной. Но на переделе измерения Ом мне не удалось произвести измерения. Пол дня я потратил на поиск неисправности в приборе – всё прозвонил, всё исправно, а не работает. Зарылся я в Интернет и оказалось, что у многих такая же проблема. И «ларчик просто открывался». Всё дело оказалось в нечётко написанной инструкции «соедините проводом крайние зажимы и ручкой установки нулю выставьте стрелку на знак бесконечность, подключите измеряемый резистор к зажимам * и «+Ом» и произведите отсчёт по шкале Ом». Я так и делал — вставил в крайние зажиму щупы, откалибровал и переставил щуп с зажима «V,A,кОм,МОм» в гнездо «+Ом» — а измерение не работает! А ведь достаточно было просто внимательно посмотреть на схемы подключения, показанные на нижней стороне корпуса.
Ну раз такая нестандартная метода измерений и проволочная перемычка должна быть подключена всё время измерений на пределе Ом, добавьте в описание все два слова – не просто проводом, а отдельным проводом с зажимами, кстати входящим в комплект поставки (фото показан моя самодельная перемычка), и ни кто бы здесь не «спотыкался».
Вот такой казус случился со мной. Но вернёмся к результатам измерений.
Как показал анализ, на всех пределах измерениях напряжения и силы постоянного тока прибор занижает показания как минимум на 1,1%. Хотя это вписывается в заявленные изготовителем нормативы, у меня опять случился приступ перфекционизма и я решил это поправить. За точность измерений на постоянном токе отвечает подгоночный резистор R1 (см. фото выше), величина которого подбирается регулировщиком в пределах 330-680 Ом. Сделал пару итераций в сторону его уменьшения его сопротивления и вуаля: погрешность на всех пределах постоянного тока не превышает 1%! !! Погрешность на переменном тока без всякой подгонки не превышала 1.6% (при допустимых 4%). а сейчас ещё немного уменьшилась – не более 1.4%.
Более интересным показалась проверить точность работы апроксиматора ВАХ выпрямителя и сравнить его показания на синусе и меандре частотой 50 Гц. Источником сигнала служил генератор Г3-111, поэтому пределы измерений были выбраны 2.5, 5 и 10В. Результаты представлены в нижней таблице синим цветом. Как видим, несмотря на то, что коэффициент гармоник у меандра 43%, что вдвое превышает уровень в 20%, гарантированный производителем, погрешность измерения действующего значения напряжения меандра не превышает 1% (при допустимых 4%). Отличный результат! TrueRMS в действии!
Вот такой интересный вариант реализации TrueRMS прошлого века. Обсудить статью и скачать документацию по Ц4360 можно на форуме.
С.Э.Беленецкий US5MSQ август 2025г. г.Киев






