Трансивер Аматор SA ЭМФ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
said-97

Re: Трансивер Аматор SA ЭМФ

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):Послушайте, всё что мог, я подсказал, разбираться в чертеже Вашей платы у меня нет ни желания ни сил - дел по гланды. а тут ещё и жара доканывает
Приношу извинения , что отвлек. Спасибо!
said-97

Сообщение said-97 »

.....
Последний раз редактировалось said-97 07 авг 2020, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
said-97

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):Ну так входное сопротивление NE/SA612 примерно 3,8 кОм!
Сергей Эдуардович, здравствуйте! Пробую собрать, настроить и применить кварцевый фильтр вместо ЭМФ. Кварцы отобрал и сделал все расчеты в программе Дишил.
Вот результат вычислений.
3 РАСЧЕТ ПОСЛЕДНИЙ.png
Подскажите пожалуйста как правильно согласовать КФ с основной платой? Схема.
123.png
Спасибо!
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Проще всего согласование выполнить по схеме основной платы трансивера STEP II, номинал дросселей такой же 11-12 мкГн, емскости С12, С17 подобрать (ориентировочное значение 10 пФ) только в затвор (второй вывод которого на землю) полевого транзистора Vt1 нужно поставить резистор 1,5 кОм.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
said-97

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Проще всего согласование выполнить по схеме основной платы трансивера STEP II, номинал дросселей такой же 11-12 мкГн, емскости С12, С17 подобрать (ориентировочное значение 10 пФ) только в затвор (второй вывод которого на землю) полевого транзистора Vt1 нужно поставить резистор 1,5 кОм.
Спасибо большое! Значит так и поступлю.
Anton_kgn

Сообщение Anton_kgn »

Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Собираю Аматор как первую конструкцию TRX. Собрал основную плату с кварцевым фильтром 8,865МГц на 80,40,20 диапазоны. Без ДПФ на прием запустилась без проблем. Использую синтезатор на si5351 конструкции Володи, который открывал данную тему.
Не могу решить проблему с ДПФ на стандартных дросселях и кд409. Без ДПФ собственные шумы у платы вообще минимальны. Как только подключаю фильтры, шум вазрастает до такой степени, как будто подключаю сразу с антенной, особенно на 80м диапазоне. Даже кусочек провода 5см, припаянный ко входу, сильно поднимает шум.
Первым делом подумал на синтезатор, экранировал его, развязывал по питанию, отключал дисплей. Убирал из ДПФ все элементы, отвечающие за переключение диапазонов.
Дальше уже не знаю куда копать. Решил спросить совета у вас. Володя тоже говорил про повышенные шумы, но как он решил проблему, я не нашел.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Вероятно у Вас на рабочем столе очень высокий уровень электромагнитных помех, поэтому даже на короткие соединительные провода к ПДФ наводится очень большой уровень шумов.
Я таким столкнулся на новом рабочем месте при испытаниях первого варианта приемника Юниор, в котором коммутация диапазонов планировалась внешним тумблером, так даже на эти, относительно короткие провода уровень наведённых помех в десятки раз! превышал собственные шумы приемника. Тут 2 выхода - либо экранированный корпус, либо, если планируется пластмассовый корпус - как у меня, то минимальная длина сигнальных проводов, коммутация реле и хорошо экранированный вход, а плату, увы, пришлось делать новую.
Вложения
Плата приемника Junior с сборе_1.jpg
Плата приемника Junior с сборе.jpg
первая версия приемника Junior_2.jpg
первая версия приемника Junior_1.jpg
Anton_kgn

Сообщение Anton_kgn »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Вероятно у Вас на рабочем столе очень высокий уровень электромагнитных помех, поэтому даже на короткие соединительные провода к ПДФ наводится очень большой уровень шумов.
Я таким столкнулся на новом рабочем месте при испытаниях первого варианта приемника Юниор, в котором коммутация диапазонов планировалась внешним тумблером, так даже на эти, относительно короткие провода уровень наведённых помех в десятки раз! превышал собственные шумы приемника. Тут 2 выхода - либо экранированный корпус, либо, если планируется пластмассовый корпус - как у меня, то минимальная длина сигнальных проводов, коммутация реле и хорошо экранированный вход, а плату, увы, пришлось делать новую.
Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Все-таки причина шума оказалась в неправильной разводке печатной платы. Слишком близко ДПФ находился к плате синтезатора. Перенеся фильтры в другое место, удалось снизить шум до минимума, хотя и не полностью. Подскажите, стоит ли при новой переразводке печатки блок фильтров вообще поместить в корпус из фольгированного текстолита?
Снял АЧХ фильтров. Нагружал резистором 1к5 и снимал высокоомным пробником, на вход подавал сразу с оса103.
На 80 метрах усиление получилось порядка 4дб:
80 метов ачх дпф.png
На 40 метрах усиление получилось 0дб, как ни подбирал номиналы:
40 метров ачх дпф.png
До этого собирал приемник на двухзатворных транзисторах Вашей конструкции, у него на слух на 40 метрах чувствительность мне показалась получше. Стоит ли биться за недостающие децибелы с 40-м фильтром дальше, или на слух лишние 2-3Дб будут незаметны? Просто это так же сказывается на входной уровень УМ , и если на 80 м удалось на выходе получить 6-7Вт на нагрузке, то но 40 метрах только 4Вт.
Усилитель также Вашей конструкции на IRF510, + на входе еще один каскад на 3904, на выходе ФНЧ на срез 10МГц.
IMG_20201011_210458.jpg
Усилитель выдает до 15Вт на 40 и 80 метрах, но пока мне максимум и не нужен, так как не позволяет ни ЛБП, ни выход с основной платы Аматора.
Заранее извиняюсь за вопросы, которые могут показаться дилетантскими или некорректными. Решил после долгого перерыва вспомнить школьные годы и окунуться снова в мир радио) надо вот идти сдавать на радиолюбительскую категорию, а то уже можно что-то проверять в эфире, а нельзя:)
Успехов Вам, здоровья и вдохновения!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1.Экранировка платы ДПФ (или помещение её в экранированный отсек) не помешает, особенно если плотный монтаж, а катушки не имеют собственных экранов.
2.Повышенные потери на 40м вызваны недостаточной добротностью катушек. Их можно уменьшить увеличив в 1,5-2 раза емкости связи, разумеется при этом расширится и полоса пропускания.
said-97

Сообщение said-97 »

Сергей Эдуардович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста по подключению ДПФ из Вашего набора.
Принципиальная схема  ПДФ и аттенюатора TRX RadioN.png
Набор уже собран. Данный ДПФ собираюсь подключить вот к этой схеме.
СХЕМА ДОРАБОТКА АМАТОР - копия.png
Правильно я понимаю предварительный усилитель не нужен на основной плате? Со второго смесителя через С21 сразу можно подавать на ДПФ OUT RX ? Собираюсь развести новую основную плату и все лишнее с нее убрать, а так же добавить трансформатор по входу согласно схеме.
Ответить