Двухдиапазонный радиоприемник "Малыш"
Re: Двухдиапазонный радиоприемник "Малыш"
Жаль что нельзя. Хотя стабильность после небольшого прогрева и так хорошая.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.Sergey83 писал(а):Сергей Эдуардович, здравствуйте!Вопрос По приёмнику Малыш: в начале статьи указано об удалении резистора R2 2,2кОм , надо понимать что это резистор R3? Ведь R2 - 220 ом?
Речь шла о критике имеющихся на момент разработки моего приемника схемных решений. В моей схеме этого уже резистора нет.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Понятно. Спасибо.
- Sheriff_67
Доброго дня всем.
Собрал данный приемник и почему-то "Правильно смонтированный приемник с исправными деталями начинает работать, как правило, при первом же включении." у меня не сработало.
Проверил все напряжения по таблице на DA1 и DA2 - все ок, как и написано, в пределах +-10%
Приборов кроме цешки нет никаких. Описанные в тексте прикосновения к соответствующим ножкам элементов вызывают описанные эффекты, за исключением прикосновения к ножке 1 DA1. Вообще ноль эмоций.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано? Можно ли как-то определить без приборов?
Спасибо!
Собрал данный приемник и почему-то "Правильно смонтированный приемник с исправными деталями начинает работать, как правило, при первом же включении." у меня не сработало.
Проверил все напряжения по таблице на DA1 и DA2 - все ок, как и написано, в пределах +-10%
Приборов кроме цешки нет никаких. Описанные в тексте прикосновения к соответствующим ножкам элементов вызывают описанные эффекты, за исключением прикосновения к ножке 1 DA1. Вообще ноль эмоций.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано? Можно ли как-то определить без приборов?
Спасибо!
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Без приборов поиск неисправности весьма затруднён. Это или ошибка монтажа или дефектная деталь.
Вероятно не работает ГПД. проверьте его цепи, исправность катушки и контурных конденсаторов. Хорошо бы проверить частоту генерации, если есть ЦШ или частотомер и/или уровень переменного напряжения на катушке, хотя бы простейшим ВЧ пробником - приставкой к мультиметру viewtopic.php?f=23&t=125
Должно быть не менее несколько десятков мВэфф. Если есть запасная, попробуйте заменить МС3362
Без приборов поиск неисправности весьма затруднён. Это или ошибка монтажа или дефектная деталь.
Вероятно не работает ГПД. проверьте его цепи, исправность катушки и контурных конденсаторов. Хорошо бы проверить частоту генерации, если есть ЦШ или частотомер и/или уровень переменного напряжения на катушке, хотя бы простейшим ВЧ пробником - приставкой к мультиметру viewtopic.php?f=23&t=125
Должно быть не менее несколько десятков мВэфф. Если есть запасная, попробуйте заменить МС3362
- Sheriff_67
Добрый день. Выписал новую микросхему, пришла, заменил - всё то же самое, ничего не изменилось....US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
......
. Если есть запасная, попробуйте заменить МС3362
Придется обзаводиться приборами по ходу
Добрый вечер. Собирал приёмник, тоже сначала не запустился. Проблема была в конденсаторе который запаян между 3 и 4 ногой MC3362 (по схеме 120 пФ). У меня не было такого номинала и я запаял на 150 пФ. ОГ не запустился. Перепаял на 68 пФ и приёмник заработал.Sheriff_67 писал(а): Придется обзаводиться приборами по ходу
Если нет приборов, но есть в наличии всеволновый радиоприёмник, то можно попробовать настроить его на частоту ОГ и поднести антенну к катушке L8. Тогда будет понятно работает ОГ или нет.
- Master_yogurt
Добрый день! В схеме используются кварцы 5,25мгц, я таких нигде не могу найти. Какие кварцы можно применить без изменений конструкции?
- US5MSQ
- Контактная информация:
При небольшом расширении диапазона перестройки ГПД ПЧ может быть в пределах 5,12-5.35 МГц.
Если применить 5 МГц, то потребуется небольшие корректировки схемы - см. описание https://us5msq.com.ua/radiokonstruktor- ... ka-junior/
Если применить 5 МГц, то потребуется небольшие корректировки схемы - см. описание https://us5msq.com.ua/radiokonstruktor- ... ka-junior/
Сергей, доброго времени суток.
Присоветуйте, плиз, - как осуществить опцию отключения АРУ (при возникшей необходимости) в приведенной схеме УНЧ?
BSN254A - возможно ли заменить на BS170, 2N7000, 2N7002?
Присоветуйте, плиз, - как осуществить опцию отключения АРУ (при возникшей необходимости) в приведенной схеме УНЧ?
BSN254A - возможно ли заменить на BS170, 2N7000, 2N7002?