Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Re: Трансивер STEP II

Сообщение UT5ULJ »

ul-hant писал(а):Еще просьба ко всем кто собрал данный трансивер, подскажите как Вы разводили питание. Лучше с фото. На схеме внешних соединений показано, что в первую очередь 13,8в заходит на УМ, а вот на остальные блоки как реализовать соединения? Тупо с платы УМа по 4 провода на "+" и по 4 провода на "-". Или поставить какой нибудь клеммник на 10 клемм, запаралелить по 5 клемм на + и -. Хочется сделать правильно и красиво. И какое сечение проводов должно быть.
А почему питание должно быть много запаралеленых проводов. ? Разве религия запрещает сделать питание одним проводом достаточного сечения. Темболее что основная плата потребляет ток до 1-00 мампер я так понимаю. Тут о толстых сечениях вообще разговор не идет.
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

ul-hant писал(а):
US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Это я прозевал , правильно должно быть 20к, но в общем-то не критично, будет нормально работать и с 10к.
Спасибо за ответ, тоже начал сборку Вашего трансивера, пока собрана только основная плата, синтезатор покупал уже собраный.
Какой то синтезатор Не Ежик ниразу.
ul-hant

Сообщение ul-hant »

UT5ULJ писал(а):
ul-hant писал(а):Еще просьба ко всем кто собрал данный трансивер, подскажите как Вы разводили питание. Лучше с фото. На схеме внешних соединений показано, что в первую очередь 13,8в заходит на УМ, а вот на остальные блоки как реализовать соединения? Тупо с платы УМа по 4 провода на "+" и по 4 провода на "-". Или поставить какой нибудь клеммник на 10 клемм, запаралелить по 5 клемм на + и -. Хочется сделать правильно и красиво. И какое сечение проводов должно быть.
А почему питание должно быть много запаралеленых проводов. ? Разве религия запрещает сделать питание одним проводом достаточного сечения. Темболее что основная плата потребляет ток до 1-00 мампер я так понимаю. Тут о толстых сечениях вообще разговор не идет.
Вы не поняли, я имел ввиду разводку по другим платам трансивера от платы УМа. У меня основная плата потребляет 27мАч. Есть провода питания от радиостанции Моторола, хотел ими "войти" до платы УМа, а потом развести по платам. Одним проводом, вы как предлагаете, как в ёлочной гирлянде? Последовательно?
ex UA9JKI, RA4PTP
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Разводить провода питания питания нужно так, как показано на схеме - отдельно толстым проводом питание УМа и отдельным проводом питание остальных блоков. также полезно отдельный провод питания выделить на синтезатор
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ul-hant

Сообщение ul-hant »

UT5ULJ писал(а): Какой то синтезатор Не Ежик ниразу.
Синтезатор Oled Micro от Вячеслава UR3IQH, я вам в личку отписал.
ex UA9JKI, RA4PTP
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Собрал усилитель микрофона проверил работает.

https://www.youtube.com/watch?v=DPK1JWckfEs
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Вопрос автору. Скажите электролитик С2 10 мкФ в схеме на двух транзистора VT13 VT3 не будет тормозить переключение трансивера с приема на передачу ? Если бі я сочинял схемку включения +12 Вольт ккудато то я бы делал єтот ключ без єлектролита. Ну может с базы второго транзистора (паралельно резистору 10 К) кинул бы 0,1 мкФ
Вложения
Узел включения питания на передачу..jpg
Последний раз редактировалось UT5ULJ 11 апр 2021, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

У меня не тормозил.
Николай, UT6MAL ex UR1ME
Dmitry

Сообщение Dmitry »

Была такая проблема , при переходе на передачу ток в режиме покоя составлял не 0,8 А как примерно должно быть, а 1,1 - 1,2 А. И всегда немного по-разному.
Я так понял, что был какой-то возбуд (?). Долго копался, искал причину (осциллографа нет у меня). В общем, решение получилось таким: поставил ферритовые защелки на все сигнальные кабели внутри трансивера. Сразу ток при передаче пришел в норму. Экранов между платами у меня нет. Вот небольшое видео https://www.youtube.com/watch?v=btFCOQiznA0. В предоконечном каскаде УМ пока стоят КТ610. Антенна Фукса + луч длиной около 30 метров с 4 этажа на дерево.
UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

UT6MAL писал(а):У меня не тормозил.
Осцилографом посмотрел. Включается быстро а отпускает замедленно. Кондер замедляет отпускание.
Ответить