Генератор шумовых сигналов (ГШС)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
Ответить
Kyj

Генератор шумовых сигналов (ГШС)

Сообщение Kyj »

Стало интересно собрать простенький ГШС в качестве первичного помощника в диагностике/настройке. Схема взята из книги Скрыпник В. А. "Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры", 1990, с. 11. Схема имеет два режима работы - непрерывный и прерывистый шумовой сигнал.
Но, в первую очередь, мне хотелось не столько поделиться схемой, сколько показать конструкцию получившегося прибора. Уверен, что эта идея многим подойдет для реализации подобных прибочиков и щупов к приборам. А сама изюминка - это корпус, который был использован для моего ГШС. Это корпус, благополучно испортившегося, китайского пауэрбанка на один элемент 18650. Он алюминиевый с пластиковой "арматурой" в средине. Он просто идеально подошел под данный проект. Прям вот все установочные детали очень хорошо вмонтировались с минимум доработки.
Монтаж выполнен навесной. Питание внешнее от малогабаритного БП. На выходной разъем можно присоединять игольчатый щуп (иглу еще не заизолировал, чтоб случайно не коротнуть в схеме чего) с "земляным" крокодильчиком, который вращается вокруг иглы. Для этого был использован BNC разъем "папа", который предназначен для монтажа на корпус. В него впаяна обычная стальная игла (для тех кто не знал, сталь хорошо паяется флюсом для алюминия Ф-64). Также к приборчику можно подклучать кабели для соединения непосредственно к антенному входу приемника или с двумя крокодильчиками, в общем что надо то и подключается))
Учитывая дешевизну данного пауэрбанка, их можно покупать как источник малогабаритного алюминиевого корпуса.
схема.jpg
01.jpg
02.jpg
Kyj

Re: Генератор шумовых сигналов (ГШС)

Сообщение Kyj »

03.jpg
04.jpg
05.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Отличная конструкция получилась, браво!
Kyj писал(а):...Учитывая дешевизну данного пауэрбанка, их можно покупать как источник малогабаритного алюминиевого корпуса...
Хорошо бы ещё дать ссылку, где этот пауэрбанк можно купить.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Kyj

Сообщение Kyj »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Отличная конструкция получилась, браво!
Kyj писал(а):...Учитывая дешевизну данного пауэрбанка, их можно покупать как источник малогабаритного алюминиевого корпуса...
Хорошо бы ещё дать ссылку, где этот пауэрбанк можно купить.
Благодарю Сергей Эдуардович.

Да купить можно все там же)) как говориться "в одной известной фирме")) Например - http://alii.pub/5rd89g
Я вот только обратил внимание, что есть крышечки что вкручиваются в корпус, а есть что накручиваются на корпус. У меня кришечка накручивается на корпус, т. е. в крышке внутренняя резьба, а на корпусе - внешняя.
RJ

Сообщение RJ »

Kyj... Было бы неплохо, если бы вы поделились практическим опытом настройки аппаратуры этим генератором шума.
Видел эту схему Скрыпника не один раз, но вот есть ли польза от этого приборчика??
Kyj

Сообщение Kyj »

RJ писал(а):Kyj... Было бы неплохо, если бы вы поделились практическим опытом настройки аппаратуры этим генератором шума.
Видел эту схему Скрыпника не один раз, но вот есть ли польза от этого приборчика??
В целом, на сегодняшний день, подобный генератор особой пользы не несет. Скорее в качестве интереса или как вспомогательный. Собрал его вот-вот только, поэтому лично у меня пока практического опыта с ним нет. Пока только как пробником пробовал. Вот есть видео, где показано практическое применение: https://www.youtube.com/watch?v=MslvhX_qtdg

Такой генератор, наверное, будет полезен скорее новичкам или тем у кого нет возможности заиметь пока, назовем их, "нормальные" приборы.
В журнале "Радио", 1972, №9, с. 34-35 есть статейка, в которой подобный генератор модернизирован перестраиваемыми контурами. Что конечно расширяет его возможности.

Еще хочу, уже сказать, что частоту прямоугольных импульсов следует немножко повысить. Длительности импульсов и пауз в 4 секунды великоваты, как по мне неудобненько. Вот на указанном выше видео, мне бОльше нравятся длительности.
Ответить