Приставка для измерения индуктивности и ее применение в прак
Re: Приставка для измерения индуктивности и ее применение в
Здpaвcтвyйтe. B ceти ecть нeкoтope кoличecтвo peaлизaций микpoкoнтpoллepныx измepитeлeй нa бaзe вce тoй жe пpиcтaвки к чacтoтoмepy. Boт пo тaкoмy aдpecy https://bascom.at.ua/publ/izmeritel_ind ... /1-1-0-126 ecть вapиaнт нa AVR. Имeннo eгo, кaк caмый дeшeвый вapиaнт, к yжe дaвнo иcпoльзyeмoй пpиcтaвкe, и пoвтopил. Toлькo aвтop нe coвceм вepнyю cxeмy микpoкoнтpoллepнoй чacти вылoжил или зaбыл пoпpaвить. Пpи нeкoтopoм кoвыpянии иcxoдникa выяcнилocь кaк дoлжнo быть и кaк мoжнo иcпpaвить. Итoгo пoлyчилcя yдoбный, тoчный, пpocтoй измepитeль индyктивнocти. Teпepь мoжнo нe тpaтить вpeмя нa пoдcчeт c кaлькyлятopoм. Taк кaк пpoгpaммa зaнимaeт oкoлo чeтвepти пaмяти atmega8, нa atmega48 тoжe дoлжнa paбoтaть. Ecли y кoгo пoлyчитcя yмeньшить дo attiny2313, пpocьбa вылoжить нa фopyм. Koнeчнo, былo бы yдoбнee, ecли вce oфopмить в видe измepитeля-пинцeтa, a пoкa этo выглядит кaк пpиcтaвкa к пpиcтaвкe. Cxeмa, пpoшивки (для atmega48 тecт тoлькo в пpoтeyce), иcxoдники, фьюзы, пpимepы измepeний зaвoдcкиx дpocceлeй в apxивe.
- Вложения
-
- pristavka k pristavke.zip
- (636.32 КБ) 1180 скачиваний
там ничего сложного в программе нет - в режиме частотомера используется таймер0 в режиме счетчика который считает импульсы.А таймер 1 настроен на прерывания через 1 секунду.Ну и выдает количество подсчитанных импульсов на экран и сбрасывает таймер 0.А для приставки остается только поделить.A leksey писал(а): Ecли y кoгo пoлyчитcя yмeньшить дo attiny2313, пpocьбa вылoжить нa фopyм.
Я делал частотомер на 2313 с делителем и выводом на люминисцентные индикаторы. Нравится их зеленое свечение)
Питается от 5вольт-зарядка от мобильника. В качестве преобразователей- китайские модули.Можно и самому сделать на MC34063 - 40 вольт на анод-сетку в импульсном режиме вполне хватает для яркого свечения.Для накала - несколько витков на дросселе,используемом для повышения в схеме MC34063 или тупо делитель напряжения.
Или индикацию сделать на 44780 - там вообще все просто.Ног у 2313 хватает с избытком
- Вложения
-
- архив.zip
- (87.38 КБ) 1167 скачиваний
Эдуард !
z- архивы не могу скачать.
z- архивы не могу скачать.
- nikitin_sasha
Добрый день! Сергей Эдуардович, подскажите пожалуйста от куда еще можно скачать таблицу расчета Excel Mix 10. Ранее приведенная ссылка в Вашей статье не срабатывает на скачивание. Не выручите? Можно в личку. Заранее спасибо. Александр.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Вот она
Вот она
- Вложения
-
- mix10.zip
- (19.21 КБ) 1135 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- nikitin_sasha
Спасибо, Сергей Эдуардович. Открыл таблицу, пока не могу воспользоваться. При внесении значений в ячейки в расчетных итоговых никаких перерасчетов не происходит, в них невидно формул.Ячейка видится как текст. Может я что-то делаю неверно?
- nikitin_sasha
Извините Сергей Эдуардович, вопрос снимаю, дело было в совместимости Excel. Таблица работает!
Здpaвcтвyйтe!A leksey писал(а):Здpaвcтвyйтe. B ceти ecть нeкoтope кoличecтвo peaлизaций микpoкoнтpoллepныx измepитeлeй нa бaзe вce тoй жe пpиcтaвки к чacтoтoмepy. Boт пo тaкoмy aдpecy https://bascom.at.ua/publ/izmeritel_ind ... /1-1-0-126 ecть вapиaнт нa AVR. Имeннo eгo, кaк caмый дeшeвый вapиaнт, к yжe дaвнo иcпoльзyeмoй пpиcтaвкe, и пoвтopил. Toлькo aвтop нe coвceм вepнyю cxeмy микpoкoнтpoллepнoй чacти вылoжил или зaбыл пoпpaвить. Пpи нeкoтopoм кoвыpянии иcxoдникa выяcнилocь кaк дoлжнo быть и кaк мoжнo иcпpaвить. Итoгo пoлyчилcя yдoбный, тoчный, пpocтoй измepитeль индyктивнocти. Teпepь мoжнo нe тpaтить вpeмя нa пoдcчeт c кaлькyлятopoм. Taк кaк пpoгpaммa зaнимaeт oкoлo чeтвepти пaмяти atmega8, нa atmega48 тoжe дoлжнa paбoтaть. Ecли y кoгo пoлyчитcя yмeньшить дo attiny2313, пpocьбa вылoжить нa фopyм. Koнeчнo, былo бы yдoбнee, ecли вce oфopмить в видe измepитeля-пинцeтa, a пoкa этo выглядит кaк пpиcтaвкa к пpиcтaвкe. Cxeмa, пpoшивки (для atmega48 тecт тoлькo в пpoтeyce), иcxoдники, фьюзы, пpимepы измepeний зaвoдcкиx дpocceлeй в apxивe.
Собрал приставку с этого сообщения.
Все работает, большое спасибо!
Но на экране значение индуктивности отображается рванный - часть на верхней строчке, часть на нижней.
В фото экрана, которые есть в архиве, значение отображается так же.
Возможно ли как-то исправить данную проблему?
Буду благодарен за ответ.
Если ещё актуально, то вот прошивка для экрана 1602.
- Вложения
-
- L_metr_m8_lcd1602.zip
- (2.87 КБ) 1088 скачиваний
Спасибо, но прошивка не рабочая.A leksey писал(а):Если ещё актуально, то вот прошивка для экрана 1602.
На экране в верхней строке одни квадратики.
На старой прошивке все ок.
Биты выставлял как в старой прошивке.
Не подскажите, что я делаю не так.