Я строю простой ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Boris
Позывной: OK9ZBA

Re: Я строю простой ППП

Сообщение Boris »

Master_yogurt писал(а): ... одинаков ли будет коэффициент W=6*SQRT(L[мкГн])?
Чтобы использовать неизвестные каркасы для контурных катушек, нужно обязательно иметь возможность измерять их индуктивность.
Без этого никак не получится.
Измерьте индуктивность, имеющейся у вас катушки любым доступным вам способом.
Разберите эту катушку, смотайте обмотку считая, при этом, количество витков.
Затем найдите отношение индуктивностей, т.е соотношения индуктивности имеющейся катушки и индуктивности, которая вам требуется. Из этого соотношения извлеките квадратный корень, получите соотношение количества витков для требуемой вам индуктивности. Простой пример: увас есть неизвестная катушка. Измерили ее индуктивность, получилось, к примеру 40 мкГн, количество витков в ней пусть будет 50 вит. А вам нужна индуктивность 10 мкГн. Соотношение индуктивностей равно 40/10=4, корень квадратный из четырех равен двум. 50 витков / 2 = 25витков. Таким образом, чтобы иметь катушку на данном каркасе индуктивностью 10 мкГн нужно намотать на нем 25 витков.
Что, обязательно, нужно соблюдать(!!!)
1. Должно быть некое примерное соответствие между имеющей индуктивностью и той, которая вам нужна. Иными словами если у вас имеется каркас с катушкой индуктивность 1 млГн, то вряд ли стоит мотать на таком каркасе катушку индуктивность 20-30 мкГн. Т.к. в имеющейся катушке скорее всего стоит низкочастотный феррит, который не будет работать на ВЧ.
2. Длина намотки новой катушки должна быть одинакова с длинной намотки существующей катушки. Помним, что уменьшение длины намотки приводит к увеличению индуктивности, а увеличение ллинны намотки наоборот к уменьшению индуктивности.
Как-то так...
Master_yogurt

Сообщение Master_yogurt »

Борис, спасибо большое!
Master_yogurt

Собрал ППП с изменениями Сергея Эдуардовича, вчера кроме вещалок ничего не услышал... В качестве антенны использовал трубу отопления, живу на первом этаже, нормальную антенну нет возможности сделать... Есть ли какой то вариант антенн для первого этажа?
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Master_yogurt писал(а):Собрал ППП с изменениями Сергея Эдуардовича, вчера кроме вещалок ничего не услышал... В качестве антенны использовал трубу отопления, живу на первом этаже, нормальную антенну нет возможности сделать... Есть ли какой то вариант антенн для первого этажа?
совсем недостаточно приемник только собрать, его необходимо еще и настроить (наладить). Настройка, иногда, бывает посложнее, чем сборка. Вы уверены, что ваш приемник настроен как надо?
Для городских условий, вместо полноценной антенны можно применить магнитную резонансную рамку. «Чудес» от нее не ждите, но какой-то прием вполне возможен.
Master_yogurt

Boris писал(а): Вы уверены, что ваш приемник настроен как надо?
Для городских условий, вместо полноценной антенны можно применить магнитную резонансную рамку. «Чудес» от нее не ждите, но какой-то прием вполне возможен.
Здравствуйте Борис! Приемник настроил по описанию, напряжения соответствуют схеме. Частотомера пока нету, поэтому не знаю попал ли в диапазон, сколько не крутил контура отчетливо радиолюбителей не услышал... При этом изготавливал приемник LIdia80/40 и мне удавалось принимать радиолюбителей. Можете подробней рассказать про магнитную рамку (впервые слышу)?
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Master_yogurt писал(а):Собрал ППП с изменениями Сергея Эдуардовича, вчера кроме вещалок ничего не услышал... В качестве антенны использовал трубу отопления, живу на первом этаже, нормальную антенну нет возможности сделать... Есть ли какой то вариант антенн для первого этажа?
Собирали из набора или самостоятельно?
В первом случае промахнуться с диапазонными катушками и конденсаторами сложно, во втором случае зависит, только от имеющейся "измериловки" и умения ею пользоваться.
Самая простая "антенна" - кусок любой проволоки в форточку и до ближайшего дерева или столба. Дёшево и практично.
Master_yogurt

Ivan_Ivanov писал(а): Собирали из набора или самостоятельно?
В первом случае промахнуться с диапазонными катушками и конденсаторами сложно, во втором случае зависит, только от имеющейся "измериловки" и умения ею пользоваться.
Самая простая "антенна" - кусок любой проволоки в форточку и до ближайшего дерева или столба. Дёшево и практично.
Собирал сам, ранее здесь выкладывал печатную плату, катушки мотал по формуле на китайских каркасах. Возможности набросить кусок провода куда либо нету, так как возле меня нет высоких деревьев и столбов...
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Master_yogurt писал(а):Собирал сам, ранее здесь выкладывал печатную плату, катушки мотал по формуле на китайских каркасах. Возможности набросить кусок провода куда либо нету, так как возле меня нет высоких деревьев и столбов...
Что есть из приборов?
Есть хоть какой-то приёмник?
Если нет столба, провод можно просто бросить на землю, но провод должен быть в изоляции.
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Вернитесь ещё раз к статье Сергея Эдуардовича http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/, и прочтите её внимательно, вот с этого места:
"Далее приступаем к определению частот работы ГПД и их привязки к требуемому диапазону. Здесь нам понадобится контрольный приемник, в качестве которого можно применить, как уже выше отмечалось, любой исправный приемник (связной или радиовещательный)"
Появятся вопросы - задавайте.
Master_yogurt

Ivan_Ivanov писал(а):Вернитесь ещё раз к статье Сергея Эдуардовича http://us5msq.com.ua/ya-stroyu-prostoj-ppp/, и прочтите её внимательно, вот с этого места:
"Далее приступаем к определению частот работы ГПД и их привязки к требуемому диапазону. Здесь нам понадобится контрольный приемник, в качестве которого можно применить, как уже выше отмечалось, любой исправный приемник (связной или радиовещательный)"
Появятся вопросы - задавайте.
Подскажите измерять частоту ГПД надо на конденсаторе С3 по схеме со стороны диодов? Попробую найти частотомер..
Ответить