Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Сергей Эдуардович спасибо за Ваш труд и отзывчивость .
Сергей Эдуардович как Вы относитесь замены транзисторов на 2N2222A-CDI там вроде пишут коэффициент шума 4дб .?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Николай.us6iml писал(а):Сергей Эдуардович как Вы относитесь замены транзисторов на 2N2222A-CDI там вроде пишут коэффициент шума 4дб .?
Обсуждаемый тракт обладает очень малыми шумами и его параметры практически не зависят от параметров транзисторов, при условии что это импортные современные транзисторы общецелевого назначения, будь-то 2N3904, 2N2222, 2SC1815, 2SC945 и т.п. Уровень собственных шумов у них невелик и примерно одинаков. Важно, что это были не китайская подделка, а оригинальные транзисторы, а вот с последним условием большие проблемы не только для транзисторов с АЛИ, но и в во многих наших радиомагазинах. Я с этим столкнулся 2 года назад, когда закупил новую партию 2N3904 с В=370, с которыми УВЧ на плате ПДФ самовозбуждался, уровень шумов УПЧ тоже был завышен. Более того закупленные там же BC547С, для другого проекта имели такую же бетту=370.
При внимательном осмотре увидел внизу корпуса одинаковую надпись В331 как на BC547С , так и на 2N3904, т.е., если я правильно понял, это была одна и та же партия кристаллов, расфасованная в разные (цоколёвка у этих транзисторов зеркальная) корпуса
В общем, для комплектации набора пришлось таки везти оригинальные транзисторы аж из Тайваня
p.s. Собственно, бетта не самых главный параметр для оценки пригодности транзисторов для нашего тракта, но это фактически единственный параметр, который мы можем более-менее достоверно измерить (например широко распространённым нынче транзистор-тестером) и сравнить результат с данными даташита и если он не соответствует указанному, значит транзистор не оригинальный и его поведение в схеме мало предсказуемо.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
один кристалл для всех случаев жизни )
Я вот такие использую , очень похоже на оригинал даже корпус иной с формами и так сказать литье качественное.
Я понимаю что это не показатель но все остальное просто все одинаковое и форма и шрифт и кривизна корпуса ).
Я понимаю что это не показатель но все остальное просто все одинаковое и форма и шрифт и кривизна корпуса ).
Эти китаеси вообще в последнее время обнаглели.Заказал атмегу 8, прислали паянные.Подключил, мертвые.Нельзя ни читать ни записать.Видно, без"доктора" не обойтись.Не так давно заказывал BF998 несколько десятков.Тоже прислали паянные, рабочие.Но заметил, в УКВ трансивер поставил, сильно шумят.Пришлось выпаять из старых конструкций и поставить.Также заказывал 5 штук RD15 паянные,4 нормальные один бракованный.И за это спасибо.
- Ivan_Ivanov
В настоящее время, гарантированное качество, только у деталей, самостоятельно выпаянных из старой аппаратуры. Как советской, так и иностранной.us6iml писал(а):...очень похоже на оригинал даже корпус иной с формами и так сказать литье качественное.
...
Ну, а уровень шумов трансивера, в большей степени зависит, то применённой схемотехники, а не от параметров отдельных его компонентов.
Так не надо сразу кидаться и покупать.Почитай отзывы о товаре.Сколько я не покупал всё новое и без пайки.Даже та Амега.Можно и спор открыть и вернуть деньги.TUSEVICH писал(а):Эти китаеси вообще в последнее время обнаглели.Заказал атмегу 8, прислали паянные.Подключил, мертвые.Нельзя ни читать ни записать.Видно, без"доктора" не обойтись.Не так давно заказывал BF998 несколько десятков.Тоже прислали паянные, рабочие.Но заметил, в УКВ трансивер поставил, сильно шумят.Пришлось выпаять из старых конструкций и поставить.Также заказывал 5 штук RD15 паянные,4 нормальные один бракованный.И за это спасибо.
Ищи надёжный магазин а они у китайцев есть.
Я отзывы всегда читаю.Но верить им не всегда можно.Например, читаю про атмегу.Нормальные, генерируют.Проверил присланные, кварц не запускается.Ну, значит не те биты установлены.Нужно переустановить.Но хрен вам, не получается.ipkiev писал(а):Так не надо сразу кидаться и покупать.Почитай отзывы о товаре.Сколько я не покупал всё новое и без пайки.Даже та Амега.Можно и спор открыть и вернуть деньги.TUSEVICH писал(а):Эти китаеси вообще в последнее время обнаглели.Заказал атмегу 8, прислали паянные.Подключил, мертвые.Нельзя ни читать ни записать.Видно, без"доктора" не обойтись.Не так давно заказывал BF998 несколько десятков.Тоже прислали паянные, рабочие.Но заметил, в УКВ трансивер поставил, сильно шумят.Пришлось выпаять из старых конструкций и поставить.Также заказывал 5 штук RD15 паянные,4 нормальные один бракованный.И за это спасибо.
Ищи надёжный магазин а они у китайцев есть.
А вообще реально заменить все полевики на биполяры в данной конструкции? Тогда возможно сделать более повторяемую конструкцию особенно для начинающих.