Трансивер Аматор SA ЭМФ

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Трансивер Аматор SA ЭМФ

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
На Вашей схеме указаны точки подключения к 50-омному ПДФ (а он именно такой!) - вот к ним и надо его подключать, ничего убирать не нужно
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
said-97

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
На Вашей схеме указаны точки подключения к 50-омному ПДФ (а он именно такой!) - вот к ним и надо его подключать, ничего убирать не нужно
Спасибо большое! Значит и переделывать особо плату не придется. Добавлю только на вход первого смесителя согласующий трансформатор и на этом все. Сергей Эдуардович, а то, что на плате ДПФ уже присутствует предварительный усилитель это ничего? На моей основной плате так же присутствует предварительный усилитель. Сергей Эдуардович, еще вопрос по ДПФ. Подскажите а в Ваш ДПФ , диапазон на 40 метров по умолчанию уже включен? Или все же все 3 диапазоны независемые по включению? Мой синтезатор , при отключении трансивера запоминает диапазон на котором он остовался до отключения!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

said-97 писал(а): Спасибо большое! Значит и переделывать особо плату не придется. Добавлю только на вход первого смесителя согласующий трансформатор и на этом все.
1.Сергей Эдуардович, а то, что на плате ДПФ уже присутствует предварительный усилитель это ничего? На моей основной плате так же присутствует предварительный усилитель. 2.Сергей Эдуардович, еще вопрос по ДПФ. Подскажите а в Ваш ДПФ , диапазон на 40 метров по умолчанию уже включен? Или все же все 3 диапазоны независемые по включению? Мой синтезатор , при отключении трансивера запоминает диапазон на котором он остовался до отключения!
1.Если предУМ на плате ПДФ не нужен, то можно его заменить проволочной перемычкой
2.Разве по схеме не видно? Без подачи напряжения на диапазонные реле включён верхний диапазон. Я не знаю, какой у Вас синтезатор, но как правило, диапазонными реле управляет дешифратор и на плате ПДФ включится тот диапазон, какой задаёт синтезатор
said-97

Сообщение said-97 »

US5MSQ писал(а):
said-97 писал(а):
1.Если предУМ на плате ПДФ не нужен, то можно его заменить проволочной перемычкой
2.Разве по схеме не видно? Без подачи напряжения на диапазонные реле включён верхний диапазон. Я не знаю, какой у Вас синтезатор, но как правило, диапазонными реле управляет дешифратор и на плате ПДФ включится тот диапазон, какой задаёт синтезатор
Сергей Эдуардович, спасибо большое! Сообразил!
said-97

Сообщение said-97 »

Сергей Эдуардович, здравствуйте! Собрал ПДФ по схеме.
6_ae__ae_50__by_us5msq_ver11_964.gif
Развел свою печатную плату.
1) ДПФ ФИНИШ ФОТО.png
На плате управление прием передача. Остальные ключи управления диапазонами разместил на плате синтезатора. Применил комплект деталей их набора ПДФ, Радион. Основная плата собрана по этой схеме.
СХЕМА  ФИНАЛ ДОРАБОТКА АМАТОР ТРАНС 50 ОМ.png
Подскажите пожалуйста как правильно мотать входной трансформатор, чтоб согласовать ПДФ с основной платой? Я мотаю тремя скрученными проводами двадцать витков и соединяю согласно схеме. Точки начало обмоток соединяю. Но при подключении ПДФ прима практически нет. Вернее прием есть до того момент пока не подашь питание на диапазонное реле. Грешу на неправильную намотку трансформатора. Плата ПДФ вроде как без ошибок. Без подачи питания на диапазонные реле прием и шум эфира отличный. NanoVNA в пути. Предварительно пробовал подстроить при помощи генератора и ВЧ приставки к мультиметру. Результат нулевой. Такое впечатление что фильтр и близко не попадает в диапазон. Подскажите пожалуйста, что делаю не так и на что обратить внимание?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Очевидно, что у Вас ПДФ никак не настроен, так что пока нет никакого сенсу подключать его к трансиверу. Начните с настройки ПДФ - методика настройки стандартная. Если нет АЧХ-метра, то просто по максимуму сигнала в середине диапазона, нагрузив вход/выход на 51 Ом. Если такая настройка подстройкой штатными средствами не идёт, ищите ошибки в монтаже, в номиналах деталей, другого способа нет.
said-97

Сообщение said-97 »

Очевидно, что у Вас ПДФ никак не настроен, так что пока нет никакого сенсу подключать его к трансиверу. Начните с настройки ПДФ - методика настройки стандартная. Если нет АЧХ-метра, то просто по максимуму сигнала в середине диапазона, нагрузив вход/выход на 51 Ом. Если такая настройка подстройкой штатными средствами не идёт, ищите ошибки в монтаже, в номиналах деталей, другого способа нет.
Ясно, хорошо. Хотя перед сборкой специально проверил катушки и емкостя. Все номиналы согласно набору. Поэтому и удивился, что приема совсем нет. Спасибо за совет, буду разбираться дальше.
said-97

Сообщение said-97 »

Очевидно, что у Вас ПДФ никак не настроен. Если такая настройка подстройкой штатными средствами не идёт, ищите ошибки в монтаже, в номиналах деталей, другого способа нет.
Сергей Эдуардович, здравствуйте! Зашел поблагодарить Вас, за хорошо посчитанный ПДФ.( набор Радион ). Все как и сказали-виной была моя невнимательность. При разводке платы реле я нарисовал в зеркальном отражении. Вот и получилось, что при подаче питания ПДФ садился на землю. Перевернул реле и сразу Аматор ожил. Теперь подстройка контурами заработала и сразу слышно резонанс. Совсем другое дело! Еще раз спасибо!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Вот и славно :)
Alex73

Сообщение Alex73 »

said-97 писал(а):Сергей Эдуардович, здравствуйте! Собрал ПДФ по схеме.
$matches[2]
Развел свою печатную плату.
$matches[2]
На плате управление прием передача. Остальные ключи управления диапазонами разместил на плате синтезатора. Применил комплект деталей их набора ПДФ, Радион. Основная плата собрана по этой схеме.
СХЕМА ФИНАЛ ДОРАБОТКА АМАТОР ТРАНС 50 ОМ.png
Подскажите пожалуйста как правильно мотать входной трансформатор, чтоб согласовать ПДФ с основной платой? Я мотаю тремя скрученными проводами двадцать витков и соединяю согласно схеме. Точки начало обмоток соединяю. Но при подключении ПДФ прима практически нет. Вернее прием есть до того момент пока не подашь питание на диапазонное реле. Грешу на неправильную намотку трансформатора. Плата ПДФ вроде как без ошибок. Без подачи питания на диапазонные реле прием и шум эфира отличный. NanoVNA в пути. Предварительно пробовал подстроить при помощи генератора и ВЧ приставки к мультиметру. Результат нулевой. Такое впечатление что фильтр и близко не попадает в диапазон. Подскажите пожалуйста, что делаю не так и на что обратить внимание?
Здравствуйте пожалуйста вы не могли бы дать моточные данные контуров дпф
Ответить