Простой транзисторный регенеративный приёмник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Alexej Svirid

Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник

Сообщение Alexej Svirid »

От батареи работает и в глубине комнаты, а от блока питания не хочет.
Я такого от обычного трансформаторного блока питания с кренкой не ожидал!
Сделал на сетевом проводе запорный дроссель из пяти витков на феррите с защелкой - не помогло.
Жаль, придется снимать КПЕ и делать ему капитальную профилактику, а потом все собирать по односекционному варианту.
Alexej Svirid

Почистил КПЕ и восстановил односекционную версию. Результат чистки виден в ровном пороге генерации по всему диапазону 80м.
Приемник снова перестал обращать внимание на руки при настройке. :)
По ходу выявилась неисправность наушников НИР-2: одно ухо начало "бубнеть". Разборка и осмотр показали, что мембрана немного неплотно прилегает, потому что катушка отклеилась и начала двигаться на магните. Просто прижал катушку и наляпал канифоли: посмотрим, сколько продержится. Второй капсуль оказался в таком же состоянии и с ним было сделано то же самое.
Alexej Svirid

Этой ночью слышал болгар, швейцарца, латвийцев, в основном телеграфом. Нормальная антенна, можно спокойно пользоваться. Особо с ней не поДиЭксишь, но и не заскучаешь. :)
О попытках перестроить приемник на другие диапазоны я уже не думаю, потому что он перестает выходить на генерацию и приходится увеличивать С1. То есть добавлять бОльшую ёмкость к ёмкости контура, а это снижает его частоту резонанса.
Вчера, в ожидании вечера, решил по-быстрому сделать УНЧ на tda2822, чтобы был динамик и можно было нормальные наушники подключить. Собрал по мостовой схеме из даташита, а не работает: жрет большой ток и молчит. Все попроверял, поподтыкивал 0,1мкФ куда только мог - не помогло. Полез в инет и на одном из форумов увидел график выходной мощности этой микросхемы в зависимости от питания и сопротивления нагрузки. График 8 Ом заканчивается на напряжении 6В, а я подавал 12. Есть большое подозрение, что она вышла из строя. :(
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

tda2822 нормально работает и от 12в, главное не перегружать её по выходу. При большом напряжении питания не стоит включать мостовую схему, вполне достаточно использовать один канал. В качестве примера посмотрите схему основной платы ТРХ RadioN viewtopic.php?f=23&t=121
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alexej Svirid

Спасибо. Вы не припоминаете, что нужно сделать с незадействованным каналом, чтобы он не мешал?
ЗЫ. Я, наконец-то, нашел безопасный вариант питания согласующего 40м/20м. Там просто нужно подать питание на реле, чтобы СУ переключилось на 20м. Это - дневной диапазон.
Я раскопал солнечную панельку 5В 150мА, литиевый акк, зарядную платку и П2К. Основная активность на 20м в светлое время суток и большая часть нагрузки ляжет на солнечную батарею, а акк будет на подхвате. Солнечную панель я прикреплю на оконное стекло, а блок питания повешу рядом на стену. СУ находится на балконе сразу за стеной, так что провод будет не более полутора метров.
Достоинство этого варианта - нет связи с электросетью. Я уже привык постоянно отключать антенный кабель, чтобы молния не повредила домашним электроприборам, но инжектор питания в кабель или отдельный сетевой блок питания нарушат этот порядок, а автономная солнечная электростанция - нет. :)
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Alexej Svirid писал(а):Спасибо. Вы не припоминаете, что нужно сделать с незадействованным каналом, чтобы он не мешал?
Можно использовать в канале АРУ :)
А можно оставить свободным, только ножку входа ненужного канала заземлить
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alexej Svirid

Переделал УНЧ. Первое включение показало, что он легко возбуждается. Когда нормально работает, потребление 11мА вместе с приемником.
Видимо, 200кОм это слишком большое значение для переменного резистора на входе. Надо поискать кОм 10-50.
Просто регулятор громкости приемника работает не очень эффективно и я решил сделать классический, чтобы можно было убрать громкость до ноля.
Прохождение нестабильное. Идут магнитные бури, скорее всего, перед началом роста солнечной активности. Наблюдать можно, понемногу. :)
Alexej Svirid

Немного поэкспериментировал с положением катушки на ферритовом стержне: по центру работает лучше всего.
Alexej Svirid

Попытался дотянуть частоту до 49м "ленивыми" способами: выдвигая ферритовый стержень из катушки, накручивая Реген и поднимая напряжение питания. Судя по шкале моего Спорта, дотянулся где-то до 55м и то при 21В питания.
Весело. :)
Alexej Svirid

Добрый..., Сергей. :-)
Регенератор с ферритовой антенной на квадратной тарелке работает хорошо.
400НН работает до 3МГц, но регенерация нормально компенсирует потери на 80м и даже выше. Этим можно пользоваться. :)
Ответить