Приветствую.
Сергей Эдуардович, вопрос к Вам, как к автору схемы стабилизированного БП ламповой аппаратуры.
Попала ко мне радиостанция РБМ-1, с напряжением питания накала радиоламп +2,5В.
Какие радиоэлементы нужно заменить в стабилизаторе +6,3В, чтобы получить требуемые +2,5В и возможна ли такая переделка в принципе?
Стабилизированный блок питания ламповой аппаратуры
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Стабилизированный блок питания ламповой аппаратуры
Здравствуйте.
Для получения 2.5в достаточно заменить стабилитрон VD14 двумя диодами, включённым в прямом направлении, т.е. катодом к общему проводу
Для получения 2.5в достаточно заменить стабилитрон VD14 двумя диодами, включённым в прямом направлении, т.е. катодом к общему проводу
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Благодарю за консультацию.
Буду вносить изменения.
Буду вносить изменения.
Путь осилит идущий.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.ut4ua писал(а):Сергей , здравствуйте.
Возник вопрос по накальному стабилизатору. Применяется трансформатор где нет двух обмоток по 6,3в. а есть одна на 10 в. Делать искуственную среднюю точку резисторами по 100 ом ?
Делать искусственную среднюю точку не нужно, да и бесполезно. Просто для выпрямления напряжения накальной обмотки применяйте не 2 диода, а диодный мост. Разумеется, что вспомогательного напряжения +11в при таком включении не получится.
Тогда нужно на плате вносить изменения, а при искуственной средней точке все остается в штатном виде.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Угу...
Только накальный выпрямитель толком работать не будет.
Только накальный выпрямитель толком работать не будет.
Сергей , здравствуйте.
Пытаюсь использовать стабилизатор в УНЧ (ЕСС83+6Н9С+ Г807х2 ) , напряжение сетки 320в, анода 420в.
Стабилитроны VD7-120в. ,VD13 - 182в.(2х1n5270). R1-100K , R16-53K. Ua1-270в. , Ua2-70в. Остальные элементы согласно схемы.
Очень сильно греется транзистор VT1 - 2N3904. R6-4,7om. Может надо уменьшить R6 ?
Пытаюсь использовать стабилизатор в УНЧ (ЕСС83+6Н9С+ Г807х2 ) , напряжение сетки 320в, анода 420в.
Стабилитроны VD7-120в. ,VD13 - 182в.(2х1n5270). R1-100K , R16-53K. Ua1-270в. , Ua2-70в. Остальные элементы согласно схемы.
Очень сильно греется транзистор VT1 - 2N3904. R6-4,7om. Может надо уменьшить R6 ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
VT1 открывается только при превышении тока защиты, задаваемой величиной R6. Рабочий ток нагрузки должен быть как минимум в 2 раза меньше установленного этим резистором порога защиты. А греться VT1 вообще не должен, там у него мизерные токи. Ищите ошибку монтажа или неисправный элемент в цепи защиты. Напряжение стабилизации VD12 должно быть минимум в 1.5(а лучше в 2) раза больше рабочего падения напряжения на регулирующем полевике 0VT1 .
VT1 открывается только при превышении тока защиты, задаваемой величиной R6. Рабочий ток нагрузки должен быть как минимум в 2 раза меньше установленного этим резистором порога защиты. А греться VT1 вообще не должен, там у него мизерные токи. Ищите ошибку монтажа или неисправный элемент в цепи защиты. Напряжение стабилизации VD12 должно быть минимум в 1.5(а лучше в 2) раза больше рабочего падения напряжения на регулирующем полевике 0VT1 .
R6 поставил 2,2 ом, до этого стоял 4,7 ом , перестал греться VT1. VD12 стоит на 120 вольт.
Сергей , здравствуйте.
С Новым годом и наступающим Рождеством !
Случилась у меня авария. В ламповом УНЧ работал стабилизированный блок питания . Получилось короткое по накалу и выгорел анодный стабилизатор ( R1,R7,R16,VD7,VD9,VD10,VD11,VD13,L1,VT2,0VT1) . На вход поступало 270 вольт , стабилизировалось 300 вольт. После проверки и замены всех компонентов не работает стабилизатор , на выходе +350 вместо +300 и горит (сильно греется) R13. Снова проверил все элементы - все исправны. Подскажите, что я мог не заметить , где копать.
С Новым годом и наступающим Рождеством !
Случилась у меня авария. В ламповом УНЧ работал стабилизированный блок питания . Получилось короткое по накалу и выгорел анодный стабилизатор ( R1,R7,R16,VD7,VD9,VD10,VD11,VD13,L1,VT2,0VT1) . На вход поступало 270 вольт , стабилизировалось 300 вольт. После проверки и замены всех компонентов не работает стабилизатор , на выходе +350 вместо +300 и горит (сильно греется) R13. Снова проверил все элементы - все исправны. Подскажите, что я мог не заметить , где копать.