Простой трехдиапазонный ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Boris
Позывной: OK9ZBA

Re: Простой трехдиапазонный ППП

Сообщение Boris »

Не совсем так, друзья.
В старые добрые времена LC измерители были недоступны большинству радиолюбителей, но были широко доступны ГИРы, с помощью которых и измеряли индуктивность катушек и ёмкость конденсаторов ВЧ диапазона с более-менее достаточной для радиолюбителй точностью.
Лично я имел ГИР- 2, чему был несказанно рад, когда мне его купил отец. Многие изготавливали ГИРы самостоятельно.
Сегодня, конечно, в них нет необходимости.
Что касается индуктивности работающих в аудио диапазоне, то использовали обычный звуковой генератор плюс наушники.
Сейчас возможностей для подобных измерений просто немеренно.
ipkiev
Позывной: ipkiev

Сообщение ipkiev »

2022-02-04_184720.png
Boris писал(а):Не совсем так, друзья.
В старые добрые времена LC измерители были недоступны большинству радиолюбителей, но были широко доступны ГИРы, с помощью которых и измеряли индуктивность катушек и ёмкость конденсаторов ВЧ диапазона с более-менее достаточной для радиолюбителй точностью.
Лично я имел ГИР- 2, чему был несказанно рад, когда мне его купил отец. Многие изготавливали ГИРы самостоятельно.
Сегодня, конечно, в них нет необходимости.
Что касается индуктивности работающих в аудио диапазоне, то использовали обычный звуковой генератор плюс наушники.
Сейчас возможностей для подобных измерений просто немеренно.
В советское время был набор "Спутник радиолюбителя" .Был у меня такой и он очень точно мерял сопротивления,конденсаторы и индуктивность.
Viktoriya

Сообщение Viktoriya »

Сергей Эдуардович посоветуйте как подключить в схему настройку варикапом вместо КПЕ к данному приемнику
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
В виду большого переменного напряжения на контуре заменить КПЕ на варикап в этой схеме не получится.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
vitech_ua
Контактная информация:

Сообщение vitech_ua »

Доброго дня. Дякую автору за чудову конструкцію. ;)
Вирішив почати свій шлях в ефір саме з цього приймача.
На даному етапі наладки маю:
1) На емітерах VT3 i VT4 напруги 0.5В.
2) Генератор запустив частота перестроюється КПЕ в діапазоні 6.98..7.18 МГц.
3) Катушки в латунних екранах (не магнітяться).
4) VT1 - BF245A, VT2 - BF245C, Uж = 9В.
5) Амплітуда сигналу на істоці (и) VT2 - 1В.
Власне зіштовхнувся з проблемою в тому, що напруга на затворах польовиків становить для VT1 -1V, для VT2 -0.45V.
Ці напруги не такі як вказані автором в описі схеми. Цікавить, чому можуть бути такі значення і як правильно підняти їх до необхідних -2..-4В.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Все режимы по постоянному току правильные, кроме пункта 5 - если я правильно понял, на истоке амплитуда (то бишь размах сигнала от пика до пика Up-p) VT2 - 1В, т.е. эффективное значение всего примерно 0,32В - это очень мало, должно быть в 3-4 раза больше. Вероятная причина в транзисторе BF245C - скорее всего это китайская подделка. Если есть возможность, измерьте его напряжение отсечки - оно должно быть не менее 3В. Измерить можно либо транзистор-тестером с прошивкой не меньше 1.12 или простейшим тестером https://us5msq.com.ua/prostoj-tester-po ... ultimetru/
vitech_ua
Контактная информация:

Сообщение vitech_ua »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Все режимы по постоянному току правильные, кроме пункта 5 - если я правильно понял, на истоке амплитуда (то бишь размах сигнала от пика до пика Up-p) VT2 - 1В, т.е. эффективное значение всего примерно 0,32В - это очень мало, должно быть в 3-4 раза больше. Вероятная причина в транзисторе BF245C - скорее всего это китайская подделка. Если есть возможность, измерьте его напряжение отсечки - оно должно быть не менее 3В. Измерить можно либо транзистор-тестером с прошивкой не меньше 1.12 или простейшим тестером https://us5msq.com.ua/prostoj-tester-po ... ultimetru/
Доброго вечора, шановні колеги, шановний Сергій Едуардович.
Послідувавши, вашій пораді підібрав інший транзистор VT2. При тестуванні BF245C (купував у Києві в магазині на кардачах) Транзистор-тестер показав наступні параметри:
I = 0.62mA,
Ugs = 0.44V.

Тепер я зрозумів чому він не годиться. Попросив у колеги пару КП302Б, підібрав один. У нього наступні параметри:
I = 3mA,
Ugs = 2.3V.

Його і запаяв. В результаті напруга на затворах VT1 i VT2 стала відповідно -2.7V і - 1.7V. А на істоці VT2 амплітуда Vp-p збільшилась з 1V до 1.4V. Тобто напруги трошки наблизились до необхідних значень. Потім, я ще разок пройшовся по форуму і побачив, що у колеги Ivan_Ivanov були проблеми через неякісний конденсатор С13. Звернув увагу, що я туди запаяв китайський но-нейм керамічний кап. Замінив його на конденсатор типу КМ-5 470 Пф. Зелений, здається з драгметалом :D І о чудо отримав наступні напруги:
Iсток VT2 Vp-p 3.76V(AC)
Затвор VT2 -2.43V(DC)
Затвор VT1 - 3.9V(DC)

Тепер буду рухатись далі, налаштовувати ДПФ. Дякую за підказки!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Вот и славно :)
А подделку не выбрасывайте, он сам по себе очень интересный транзистор - с малым напряжением отсечки и большой крутизной - его с успехом можно применить в смесителе этого ППП. У меня таких лежит сотня, ждёт своего часа, когда муза посетит :) , но это дама капризная и в свете текущих печальных событий вряд ли это будет скоро :(
Viktoriya

Сообщение Viktoriya »

Сергей Эдуардович доброго времени суток,подскажите мне пожалуйста по поводу ролевиков,
VT2 BF245B напряжение отсечки 5,43 начальный ток 0,22
VT1 КП302Б напряжение отсечки 3,05 начальный ток 0,35
При установки их на плату напряжение на затворах полевых транзисторов.
VT2 5,57v VT1 6,64v или лучше поставить в качестве VT1 КП303В с напряжением отсечки 1,76 начальный ток 0,05 с ним приемник практически не свистит и более четкий прием корреспондентов?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Подходят все варианты.
В данном случае оставляйте то, что приятнее :) работает.

p.s. У меня сейчас могут быть длительные (до суток) перебои со светом и Интернетом, так что мои ответы могут задерживаться.
Ответить