В конечном итоге эта многострадальная
Кстати все микросхемы нормальные, живые. Сопротивление ключей у одной примерно 60-65 Ом, у второй чуть выше 70-75 Ом - ну это не критично и зависит от производителя и партии. Но вот полевики (4 шт 2N7000 и КП327 по первому затвору) оказались почти все, кроме VT11, пробитые
Поэтому, коллеги, ещё раз обращаю ваше внимание на строгое соблюдение правил монтажа и защиты от статического электричества микросхема КМОП и полевых транзисторов. Микросхемы 74НС4053 и полевые транзисторы устанавливаются на плату последними. Они очень чувствительны к статическому электричеству, поэтому при их установке нужно соблюдать определённые меры предосторожности: перед монтажом снять с себя электростатический заряд, прикоснувшись руками к заземлённом проводу или батарее отопления, применять заземлённый ручной браслет и/или заземлять жало паяльника. Если такой возможности нет, то при пайке нужно вытаскивать шнур паяльника из сети.
Собственно это всё изложено в краткой инструкции по монтажу и настройке, но кто бы ещё эту инструкции внимательно читал и правило соблюдал
Ну раз есть такая проблема, то надо при её решать. Как же проверить исправность полевых транзисторов на плате, не выпаивая их? Измерение режимов работы здесь не поможет, т.к. они работают в режиме управляемых ключей и постоянное напряжение на них не подаётся.
Самый простой способ в данном случае - это проверка сопротивлений выводов транзисторов согласно специальной карты сопротивлений- такой способ частот практиковался в былые времена при ремонте промышленной радиоаппаратуры. В общем составил я такую карту для основной платы трансивера STEP II, которой рекомендую воспользоваться для проверки исправность всех полевых транзисторов, смонтированных на плате, путём измерения цифровым мультиметром в режиме измерения сопротивлений, согласно прилагаемой карты сопротивлений. И включу этот пункт проверки в Краткую инструкцию по сборке и настройке основной платы.
p.s. К слову сказать, возможно у коллеги неисправный паяльник, в котором фаза пробивается на жало - тогда понятно такое большое количество пробитых полевиков. Был у меня такой несколько лет назад, купленный в Китае, я тоже тогда сжёг несколько полевиков, пока не сообразил в чём дело, а когда взялся за жало (пока оно холодное!), а оно щипается