Плата ПДФ трансивера STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Плата ПДФ трансивера STEP II

Сообщение US5MSQ »

Чтобы увидеть меандр, полоса пропускания осциллографа должна пропускать минимум 7, а лучше 10, гармоник сигнала, т.е. при частоте сигнала 10 МГц -полоса должна быть не уже 70-100 МГц, а при меньшей полосе сигнал гармоник фильтруется и форма на єкране всё больше приближается к синусу.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Enotgsm

Сообщение Enotgsm »

Понял. Спасибо. Буду знать. Правда,я смотрел весь диапазон синтезатора - от 100кГц до 70МГц, и должен был что-то увидеть. С1-65А ничего не показал. Ну да ладно. Буду ориентироваться "на слух". Наверное,есть таки смысл добавить некий ФНЧ для частот выше 30 МГц? я подобное видел в более "суровых" синтезах.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

1.Ставить ФНЧ в цепи гетеродина в данном случае нет особого сенсу.
2.С1-65 имеет, насколько помню, полосу до 50 МГц, т.е. на нём вполне реально увидеть меандр частотой до 3-5 МГц при условии применения исправного, т.е. частотоскомпенсированного, малоёмкостного щупа. У обычного стандартного щупа собственная емкость довольно большая (достигает 100-120 пФ), что совместно с выходным сопротивлением Сишки представлет собой тоже ФНЧ, заметно ослабляющий гармоники, особенно если выходной ток Сишки выставлен малым (2 или 4 мА), что также затрудняет просмотр меандра.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Enotgsm

Сообщение Enotgsm »

Я игрался выходами сишки,подбирая оптимальный уровень по приему. Ставил 2-4-6-8. Сейчас стоит 8 и 8. Но меандра не увидел. Ну...не судьба... :)
А ФНЧ я все-таки попробую. Лишним не будет. STEP работает и так неплохо,а вот "Клопику" его явно не хватает.
Ответить