Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Viktoriya

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение Viktoriya »

US5MSQ писал(а):А катушки от чего? От контура ПЧ 465 кГц или 10,7 МГц? Для катушек от контура ПЧ 465 кГц намоточные данные указаны на приведённой Вами выше схеме, а если от контура ПЧ 10,7 МГц, то намоточные данные можно посмотреть на схеме приведённой здесь viewtopic.php?f=23&t=372
От чего катушки я незнаю,лежали под рукой более похожи как у вас.
Большое спасибо буду пробовать играется с намоточными числами катушек
Viktoriya

Сообщение Viktoriya »

Сергей Эдуардович Добрый день!
Подскажите пожалуйста методику намоток катушек,то есть начало конец обмоток:
L1-14 витков по трем секциям(счёт с низу тоесть намотка начинается с низу каркаса, у меня четырех секционные каркасы)
1 секция-пустая
2 секция- 5 витков
3 секция-5 витков
4 секция 4 витка
Или лутше так?:
1 секция пустая
2 секция 8 витков
3 секция 6 витков
4 секция пустая
рис.2-Двухдиапазонный-ППП-US5MSQ-с-Рвых-05-Вт (3).gif
Укладка равномерно в секции начало намотки от заземленного по схеме конца,намотка снизу в верх
L2-24 витка по трем секциям отвод от 10 витка
1 секция пустая
2 секция-8 витков
3 секция-2 витка отвод и +6витков
4 секция-8втков
Укладка равномерно в секциях,начало от заземленного по схеме конца,намотка снизу в верх
А вот по L3,L4 вопрос более куда важный:
(ГПД) L3-20 витков
1 секция пустая
2 секция пустая
3 секция-20 витков в навал
4 секция-------
Укладка в навал начало укладки начинать от конденсатора С4 или от С5 ?????
(ГПД) L4-8 витков
1 секция пустая
2 секция пустая
3 секция--------
4 секция 8 витков
Укладка виток к витку начало намотки начинать от ВПД или от конденсатора С6 ?????
Все намотки мотаю проводом ПЭЛ-0,12 начинаю намоту с низу каркаса.
Подскажите правильно ли я делаю и подскажите где начало обмоток L1,L2
Заранее благодарю!!!
Схема по которой я собираю прикрепляю
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

По ссылке, что я давал в предыдущем сообщении на схеме приведён и порядок намотки по секциям, и расположение выводов и даже есть фото намотанных катушек
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Viktoriya

Сообщение Viktoriya »

Сергей Эдуардович Добрый день.
Подскажите пожалуйста,при включеном положении переключателя s1.1 на диапазон 80м на конденсаторах с5,с7 есть ВЧ напряжение и на контрольном приемнике есть гармоника,а при переключении на 40м на конденсаторах с5,с7 нет ВЧ напряжения и на контрольном приемнике нет гармоники,контурные катушки изготовлял по вашему описанию в статье.
Контроль напряжения ГПД на D1 выставлял на включеном диапазоне 80м (0.98v)так как на 40м нет никакого напряжени и отсутствует ВЧ напряжение в точке соеденения с5,с7 транзистор т1 кт312б
Где нужно начинать исправлять ситуацию и что можно предпринять для корректной роботы приемника????
Вложения
рис.2-Двухдиапазонный-ППП-US5MSQ-с-Рвых-05-Вт (3).gif
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Очевидно, что на 40м диапазоне у Вашего ГПД недостаточное внутрипетлевое усиление для устойчивой генерации. Сначала попробуйте немного (но не менее 220 Ом)уменьшить резистор R3. Если генерация не появится, то возможно причина в малой бетте у Т1 - при указанных на схеме номиналах оптимально В=90-140. Вторая причина может быть в низкой добротности контура из-за некачественной катушки или некачественных контурных конденсаторах. они должны быть ВЧ с малыми потерями из групп по термостабильности не хуже М750 (у советских) или NP0 импортных. Хорошо бы показать подробное фото монтажа хотя бы ВЧ части
Viktoriya

Сообщение Viktoriya »

Сергей Эдуардович получилось запустить гпд на 40метровом положении переключателя диапазонов но вот какая ситуация вышла,т1 я поменял на кт603б,с4 поменял на 2,2н вместо указанных 300пф и только с4 ставлю меньшей емкости перестает работать гпд прием на 40м очень тихий приходится прислушиваться,выложить фото приемника не получается чтобы вам было наглядно более понятнее
причину данной ситуации немогу понять
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Причину я Вам указал выше - при включении в контур конденсатора 300 пФ резко уменьшается коэф. включения транзистора в этот контур и внутрипетлевого усиления уже не хватает для генерации и пути решения тоже описал выше. прочитайте внимательно.
Radist Cat
Позывной: US5QVN
Откуда: Уютный диванчик возле столика с рацией, на котором лежит шифроблокнот Радистки Кэт...

Сообщение Radist Cat »

Добрый день, Сергей Эдуардович!

Вчера вечером буквально за пару часов собрал приёмник из Вашего набора RX4080DC_Ge ver.2.2 (наконец-то руки дошли). Удовольствия получил море, правда пришлось повозюкаться с установкой магнитной головки, но это уже мой недочёт. :D

Пока есть только один наверное глупый вопрос: чем можно заменить диод D5 (1N5819), который я где-то профукал? :?
Там, где пехота не пройдёт
И бронепоезд не промчится,
Радист на пузе проползёт,
И ничего с ним не случится!!!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Этот диод обеспечивает зашиту от переполюсовки напряжения питания и в общем случае, при использовании несимметричного разъёма питания, исключающего переполюсовку, можно не ставить. Его можно заменить любым диодом с максимальным током не менее 200 мА, желательно с минимальным падением напряжения - например диоды Шоттки серии 1N58xx или германиевые, типа Д7 или Д310 .
Ответить