Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...
Re: Одноламповый регенератор, двухламповый супергетеродин...
От материнок не пойдут. Они низкочасотные. Намотайте на обыкновенном каркасе от пч транзисторного приемника. Ну к примеру Альпинист и иже с ним. Там конденсатор 1000 пф. Индуктивность 117 микрогенри. Вам нужно 1000, В 9 раз больше. Посчитайте число витков и намотайте в три раза больше. т.е если нам 100 витков намотайте 300. Согласно справочника Белова-Дрызго, контур пч Альпиниста 84 витка. Значит нужно 252-260 витков.
- Aleksandr34
с синтезатора подаю или ГССDiletant писал(а):Кстати, опорный кварцевый генератор на триоде 6ф1п, на 32 мгц. запустился нормально?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Номиналы дросселей указаны на схеме в общепринятых обозначениях и их нельзя путать- в аноде триода 1 мкГн (один микрогенри), а в аноде пентода 1 мГн (миллигенри=1000 микрогенри) - здесь допустим разброс от 500 мкГн до 1,5 мГн без ущерба для работы.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
День добрый. На катоде VL1.2 (ножка 7) постоянное напряжение 5 В.
На катоде VL1.1 (ножка 8) постоянное напряжение 6,2 В ( правда, забыл сорвать генерацию... возможно замер некорректный.)
Напряжение питания 240В.
Номиналы резисторов согласно схемы. Нужно ли корректировка режимов и пентода и триода VL1 6Ф1П?? Если да, то изменением номиналов катодных или анодных резисторов это делать?
Схема вот эта:
На катоде VL1.1 (ножка 8) постоянное напряжение 6,2 В ( правда, забыл сорвать генерацию... возможно замер некорректный.)
Напряжение питания 240В.
Номиналы резисторов согласно схемы. Нужно ли корректировка режимов и пентода и триода VL1 6Ф1П?? Если да, то изменением номиналов катодных или анодных резисторов это делать?
Схема вот эта:
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Режимы высоковаты, но не запредельные. Причина в повышенном анодном напряжении. По хорошему, дабы не насиловать лампу и кварц, его бы понизить хотя бы до 200В, но работать будет и так.
Если нет возможности уменьшить анодное,погасить излишки можно увеличением R7, R10.
Режимы высоковаты, но не запредельные. Причина в повышенном анодном напряжении. По хорошему, дабы не насиловать лампу и кварц, его бы понизить хотя бы до 200В, но работать будет и так.
Если нет возможности уменьшить анодное,погасить излишки можно увеличением R7, R10.
Собрал и запустил данный приемник.
Узлы на VL1.1 и VL2 запустились без проблем. На катоде VL1.1 размах напряжения частотой 10,7 МГц составил около 6 В,при этом размах напряжения в режиме "32 МГц" составил около 1,5 В. Катушка L6 у меня на Амидоне намотана. Индуктивность как на схеме, 29 витков провода 0,5 мм, отвод от 4-го витка.
Наиболее капризным оказался узел на VL1.2. Анодное у меня 240В поэтому уменьшил его на аноде VL1.2 до +150 В путем увеличения номинала резистора R10 до 100 кОм.
С дросселем L5 индуктивностью 470 мкГн узел на VL1.2 работал неважно- станции принимались как то туповато,что ли..
Намотал дроссель L5 на ферритовом колечке большой проницаемости. Получил 910 мкГн индуктивности-приемник заработал хорошо.
Самым критичным оказался подбор экземпляра лампы в качестве VL1.
Две из трех моих лампы 6Ф1П при подаче питания на них имели постоянное напряжение на катоде VL1.2 ( то есть на резисторе R9) около 4 В. Они работали, на сигналы станций были искажены- наблюдалось какое то дребезжание, что ли... Попытка выявить причину искажений показала наличие на катоде VL1.2 каких-то помех частотой 50 Гц. Именно эта помеха и модулировала сигналы принимаемых станций. Форма сигнала наводки-помехи на катоде VL1.2 была такая: Странно то, что такая же наводка была и на катоде VL1.1 даже при сорванной генерации 10,7 МГц, и при ОТСОЕДИНЕННОМ !!! конденсаторе С22!!.
Обьяснить это я не могу до сих пор... Возможно мои лампы 6Ф1П имеют разную степень износа и нужно было подбирать режим работы индивидуально...
А вот третья моя 6Ф1П обеспечила на катоде VL1.2 требуемые 2 В. При этом никакой наводки не было и в помине. И станции с этим экземпляром лампы принимаются кристально чисто.
Схема приемника вот эта, добавил только каскад на 6П14П для громкоговорящего приема: Сегодня, 22 августа, в 19-30 примерно записал на диапазоне 80 м , как принимает этот приемник. Антенна -Инв Ви. В зип файле- звуковой файл. Писал много и долго- возможно кому-нибудь пригодится. Еще отмечу, что частота регенеративного каскада очень стабильна.
Узлы на VL1.1 и VL2 запустились без проблем. На катоде VL1.1 размах напряжения частотой 10,7 МГц составил около 6 В,при этом размах напряжения в режиме "32 МГц" составил около 1,5 В. Катушка L6 у меня на Амидоне намотана. Индуктивность как на схеме, 29 витков провода 0,5 мм, отвод от 4-го витка.
Наиболее капризным оказался узел на VL1.2. Анодное у меня 240В поэтому уменьшил его на аноде VL1.2 до +150 В путем увеличения номинала резистора R10 до 100 кОм.
С дросселем L5 индуктивностью 470 мкГн узел на VL1.2 работал неважно- станции принимались как то туповато,что ли..
Намотал дроссель L5 на ферритовом колечке большой проницаемости. Получил 910 мкГн индуктивности-приемник заработал хорошо.
Самым критичным оказался подбор экземпляра лампы в качестве VL1.
Две из трех моих лампы 6Ф1П при подаче питания на них имели постоянное напряжение на катоде VL1.2 ( то есть на резисторе R9) около 4 В. Они работали, на сигналы станций были искажены- наблюдалось какое то дребезжание, что ли... Попытка выявить причину искажений показала наличие на катоде VL1.2 каких-то помех частотой 50 Гц. Именно эта помеха и модулировала сигналы принимаемых станций. Форма сигнала наводки-помехи на катоде VL1.2 была такая: Странно то, что такая же наводка была и на катоде VL1.1 даже при сорванной генерации 10,7 МГц, и при ОТСОЕДИНЕННОМ !!! конденсаторе С22!!.
Обьяснить это я не могу до сих пор... Возможно мои лампы 6Ф1П имеют разную степень износа и нужно было подбирать режим работы индивидуально...
А вот третья моя 6Ф1П обеспечила на катоде VL1.2 требуемые 2 В. При этом никакой наводки не было и в помине. И станции с этим экземпляром лампы принимаются кристально чисто.
Схема приемника вот эта, добавил только каскад на 6П14П для громкоговорящего приема: Сегодня, 22 августа, в 19-30 примерно записал на диапазоне 80 м , как принимает этот приемник. Антенна -Инв Ви. В зип файле- звуковой файл. Писал много и долго- возможно кому-нибудь пригодится. Еще отмечу, что частота регенеративного каскада очень стабильна.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.RJ писал(а):...
Странно то, что такая же наводка была и на катоде VL1.1 даже при сорванной генерации 10,7 МГц, и при ОТСОЕДИНЕННОМ !!! конденсаторе С22!!.
А вот третья моя 6Ф1П обеспечила на катоде VL1.2 требуемые 2 В. При этом никакой наводки не было и в помине. И станции с этим экземпляром лампы принимаются кристально чисто...
Если подавали переменное напряжение накала, то вероятно причиной появления на катоде помехи 50 Гц была утечка между накалом и катодом - не редкое явление для сильно Б/у ламп. Можно было попробовать подать положительное напряжение порядка 15-30В на катод или для накала использовать постоянное напряжение.
Накал у меня переменка. Благодарю за обьяснение-теперь буду знать и причины и методы борьбы с такими наводками.US5MSQ писал(а):
... причиной появления на катоде помехи 50 Гц была утечка между накалом и катодом - не редкое явление для сильно Б/у ламп. Можно было попробовать подать положительное напряжение порядка 15-30В на катод или для накала использовать постоянное напряжение.
Добавлю- приемник мне очень понравился. Не делал ничего на лампах много-много лет, еще со школы.
Переделал много различных транзисторных приемников: регенераторов, супергетеродинов, прямого усиления, прямого преобразования...
Но этот ламповый супергетеродин настолько мне пришелся по душе, что я его часто по вечерам просто слушаю. А чистейший эфир на 40 м диапазоне ранним утром-это просто сказка.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Я рад, что Вам понравился этот приемник.
Возможна ли замена лампы 6ф1п на 6ф12п?