Количество витков увеличивать только в выходных катушках связи?UR5XGK писал(а):И катушку связи с увеличенным числом витков подключить к разъёму X7 платы?US5MSQ писал(а):И это не удивительно, поскольку нагрузка ДПФ примерно 700 Ом - читайте внимательно описание приемника. Самый простой способ обеспечить нормальную работу ПДФ - поставить дополнительный нагрузочный резистор 51 Ом на выходе ПДФ. Если же у вас небольшая антенна и чувствительность окажется недостаточной, то здесь возможны 2 решения:
Можно конечно попробовать подключиться напрямую к выходному контуру, но лучше перемотать катушки связи, увеличив число витков примерно в 3,7-4 раза.
Двухдиапазонный радиоприемник "Малыш"
Re: Двухдиапазонный радиоприемник "Малыш"
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Так точно 
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- US5MSQ
- Контактная информация:
В "личку" поступил вопрос
"Добрый день, Сергей Эдуардович!
Не могу найти паспортные данные по коэф. перестройки частоты гетеродина
с внутренним варикапом МС3362. Не получается добится перестройки ГПД
больше 60 КГц...Может Вы можете что-то посоветовать?
С уважением, Владимир."
Здравствуйте, Владимир.
Для анализа возможностей создания ГПД на любой диапазон КВ на основе встроенных варикапов МС3362 (а по моим измерениям при изменении напряжения от 1 до 6В их емкость меняется в пределах 7-12,5пФ, т.е. всего на 5,5 пФ!!!) для наиболее распространенных частот ПЧ была создана табличка (Раскладка ГПД для МС3362 - см. приложение). Вносим в её ячейки частоты своей ПЧ и желаемые диапазоны перестройки и получаем ориентировочные значение емкости и индуктивности контура ГПД. Как видим, если использовать реверс боковой переключением опорника, можно охватить все КФ диапазоны без добавления внешних варикапов. А последнего хотелось бы избежать, т.к. внутренние варикапы без дополнительной термокомпенсации благодаря усилиям разработчиков обеспечивают очень приличную стабильность вплоть до УКВ частот
P.S. Хочу в очередной раз обратить внимание коллег, что для обсуждения технических вопросов создан специальный форум, там и нужно их задавать, а "личку" давайте оставим для личных сообщений
"Добрый день, Сергей Эдуардович!
Не могу найти паспортные данные по коэф. перестройки частоты гетеродина
с внутренним варикапом МС3362. Не получается добится перестройки ГПД
больше 60 КГц...Может Вы можете что-то посоветовать?
С уважением, Владимир."
Здравствуйте, Владимир.
Для анализа возможностей создания ГПД на любой диапазон КВ на основе встроенных варикапов МС3362 (а по моим измерениям при изменении напряжения от 1 до 6В их емкость меняется в пределах 7-12,5пФ, т.е. всего на 5,5 пФ!!!) для наиболее распространенных частот ПЧ была создана табличка (Раскладка ГПД для МС3362 - см. приложение). Вносим в её ячейки частоты своей ПЧ и желаемые диапазоны перестройки и получаем ориентировочные значение емкости и индуктивности контура ГПД. Как видим, если использовать реверс боковой переключением опорника, можно охватить все КФ диапазоны без добавления внешних варикапов. А последнего хотелось бы избежать, т.к. внутренние варикапы без дополнительной термокомпенсации благодаря усилиям разработчиков обеспечивают очень приличную стабильность вплоть до УКВ частот
P.S. Хочу в очередной раз обратить внимание коллег, что для обсуждения технических вопросов создан специальный форум, там и нужно их задавать, а "личку" давайте оставим для личных сообщений
- Вложения
-
- Раскладка ГПД для МС3362.zip
- (10.08 КБ) 389 скачиваний
Этой табличке цены нет!!! Спасибо, Сергей!
Сергей Эдуардович,здравствуйте!
Хочу повторить Ваш приемник, но у нас нет в продажах кварцев на 5,25 МГц, а есть 6,14 Мгц.
Собственно возник вопрос - нужно ли менять емкости конденсаторов в фильтре , или можно оставить номиналы как в схеме?
Я бы попытался рассчитать в программе Дишала, но у меня нет частотомера с точностью до герц, чтобы измерить кварцы- только 4 знака после запятой при измерении МГц.
Есть еще Nano VNA для просмотра АЧХ.
Буду признателен за ответ..
Хочу повторить Ваш приемник, но у нас нет в продажах кварцев на 5,25 МГц, а есть 6,14 Мгц.
Собственно возник вопрос - нужно ли менять емкости конденсаторов в фильтре , или можно оставить номиналы как в схеме?
Я бы попытался рассчитать в программе Дишала, но у меня нет частотомера с точностью до герц, чтобы измерить кварцы- только 4 знака после запятой при измерении МГц.
Есть еще Nano VNA для просмотра АЧХ.
Буду признателен за ответ..
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Емкости в КФ зависят от параметров конкретных кварцев и для получения требуемой полосы пропускания номиналы конденсаторов нужно рассчитать или подобрать экспериментально. У Вас есть NanoVNA, так можно собрать макет КФ и подобрать емкость конденсаторов, сохраняя пропорции между ними, наблюдая за АЧХ. Оптимальное сопротивление источника/нагрузки КФ нужно будет изменить обратно пропорционально изменению емкостей. Пример подобного приемника на кварцах 5 МГц описан здесь https://us5msq.com.ua/radiokonstruktor- ... ka-junior/
Емкости в КФ зависят от параметров конкретных кварцев и для получения требуемой полосы пропускания номиналы конденсаторов нужно рассчитать или подобрать экспериментально. У Вас есть NanoVNA, так можно собрать макет КФ и подобрать емкость конденсаторов, сохраняя пропорции между ними, наблюдая за АЧХ. Оптимальное сопротивление источника/нагрузки КФ нужно будет изменить обратно пропорционально изменению емкостей. Пример подобного приемника на кварцах 5 МГц описан здесь https://us5msq.com.ua/radiokonstruktor- ... ka-junior/
Спасибо,что ответили.
Поправьте меня,если я в чем то ошибся.
Берем NanoVna.Если я выбираю кварцы на 5 МГц, то калибруем его от 4,9 МГц кГц до 5,1Мгц.
Если на 6,14 то от 6 МГц до 6,2 Мгц.
На выход прибора подключаем резистор 330 Ом, на вход -200 ом.( У вас в статье написано,что "Для обеспечения этого служат резисторы R4,R5 , увеличивающие выходное сопротивление первого и входное сопротивление второго смесителей до оптимального.")
К другим выводам этих резисторов подключаем смакетированный фильтр и подбором конденсаторов стараемся добиться максимально плоской вершины и ширины по уровню -3 дБ от 2,3 до 3 кГц.
Поправьте меня,если я в чем то ошибся.
Берем NanoVna.Если я выбираю кварцы на 5 МГц, то калибруем его от 4,9 МГц кГц до 5,1Мгц.
Если на 6,14 то от 6 МГц до 6,2 Мгц.
На выход прибора подключаем резистор 330 Ом, на вход -200 ом.( У вас в статье написано,что "Для обеспечения этого служат резисторы R4,R5 , увеличивающие выходное сопротивление первого и входное сопротивление второго смесителей до оптимального.")
К другим выводам этих резисторов подключаем смакетированный фильтр и подбором конденсаторов стараемся добиться максимально плоской вершины и ширины по уровню -3 дБ от 2,3 до 3 кГц.
- US5MSQ
- Контактная информация:
в данном случае применены кварцы в высоком корпусе HC-49U 5 МГц. У КФ на этих кварцах при полосе пропускания 2,4 кГц оптимальные выходное и выходное сопротивления получается порядка 1.5 кОм. Такие величины и нужно ставить на входе/выходе NanoVna. А полосу обзора нужно сузить до 4995-5005 кГц, иначе при 100 точках обзора АЧХ ничего только не рассмотрите. Ну и при применении такого КФ в приемнике Малыш потребуются немного другие схемы согласования.