Простой трехдиапазонный ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простой трехдиапазонный ППП

Сообщение US5MSQ »

S-метр имеет сенс вводить только при наличии АРУ, без неё он бесполезен
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Доброго здоровья Сергей,
собрал простой QRP CW передатчик 2 Вт на основе синтезатора SuperVFO_Led. Теперь хочу сделать к нему ППП на три диапазона, т.е. TRX.
Вопрос, можно ли, вместо ГПД подать на смеситель КП307 сигнал от синтезатора (подобрать делитель на Вх.) ? Частота приема и передачи надеюсь будет совпадать, а вот качество приема - не уверен...
Также хочу УНЧ сделать на LM386 ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

u1dkr писал(а):Доброго здоровья Сергей,
собрал простой QRP CW передатчик 2 Вт на основе синтезатора SuperVFO_Led. Теперь хочу сделать к нему ППП на три диапазона, т.е. TRX.
1.Вопрос, можно ли, вместо ГПД подать на смеситель КП307 сигнал от синтезатора (подобрать делитель на Вх.) ? Частота приема и передачи надеюсь будет совпадать, а вот качество приема - не уверен...
2.Также хочу УНЧ сделать на LM386 ?
Здравствуйте.
1.Нет, так не получится - нормально работать этот ППП не будет. Если вместо ГПД ставить синтезатор, то нет никакого смысла применять гармониковый ППП -делайте любой другой, работающий на основной частоте ГПД.
2. Варианты реализации УНЧ сделать на LM386 уже рассматривались здесь на форуме.
u1dkr

Сообщение u1dkr »

ОК, спасибо, считал, что ППП работают и на частоте приема, а сигнал гетеродина не мешает. В вашем ППП тоже ГПД работает на рабочей частоте 7 мГц. Но как определить что схема ППП работает на гармониках или на основной частоте не знаю. Вот схема, где в описании сказано, что в многодиапазонном варианте приемник работает на частоте приема. У меня будут частоты на 20, 30 и 40м. Можно такую или подобную схему применить с синтезатором ??
Схема.gif
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Этот ППП работает на основной частоте, так что его можно использовать с синтезатором.
Для этого нужно катушку L4 заменить проволочной перемычкой, конденсаторы С7,С11,С12 и С14 убрать. Конденсатор С5 на керамику 10...100 нФ. Выход синтезатора подключить к резистивному делителю 1КОм/150 Ом, а с него через керамический конденсатор 10...100 нФ подать сигнал на 5 ногу К174ХА2. Выходной ток Si5351a в меню синтезатора можно выставить порядка 2-4 мА - точнее подбирается по наилучшему приему.
Усиление УМЗЧ (100 раз) на TDA2822 здесь избыточное, его лучше можно заменить на LM386 с Кус=20 раз (выводы 1 и 8 разомкнуты)
u1dkr

Сообщение u1dkr »

ОК, понятно, можно дополнительно попробовать включить еще ФНЧ перед УНЧ.
Нашел также схему ППП Лидия-2 на МС3361, там в схеме предусмотрено подключение синтезатора.
Спасибо за помощь.
Dmitriy

Сообщение Dmitriy »

Добрый день. Дали настроить ваш аппарат RX204080DC. Человек купил у вас комплект,сам спаял. Я его запустил, настроил, но... На затворе смесителя VT1 (BF245A) автосмещение -0,47В, при положенных -1,2...-2,5В. По диапазонам перестройка есть, ГПД работает. По ощущению, не хватает чувствительности.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Настройку надо производить так, как описано в прилагаемой инструкции. Какими приборами пользовались? Чем и как настраивали ПДФ? На какую антенну настраивали и слушали? Хорошо бы ориентироваться не на ощущения, а на измерения - чувствительности и общего усиления.
Dmitriy

Сообщение Dmitriy »

Здравствуйте. Настраивал NWT-200. Настраивал по методике, изложенной в инструкции и как обычно делаю - снимаю сигнал высокоомным щупом вашей конструкции. Результат практически одинаков. Приемник работает, но вопрос основной по напряжению автосмещения на затворе смесителя. А вопрс чувствительности будет оценивать хозяин приемника, подключив его на полноразмерную антенну, которую перед войной я и помогал ему устанавливать.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Понятно. Ну тогда приемник должен нормально принимать. Что касается уровня сигнала ГПД на смесителе и измерения напряжения автосмещения, то здесь сюрпризов быть не должно, поскольку ГПД выполнен на биполярнике и его режим работы задаётся резисторами. Просто нужно учесть, что цепь затвора высокоомная, и во избежание шунтирования ВЧ сигнала, измерять напряжение смещение нужно цифровым мультиметром с входным сопротивлением 1(а лучше 10) МОм через развязывающий резистор 100-150 кОм.
Ответить