Синтезатор "Ёжик."

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
Viktor49

Re: Синтезатор "Ёжик."

Сообщение Viktor49 »

Добрый день , Сергей Эдуардович , а почему в микрофонном усилителе трансивера Я. Лаповока на выходе прямоугольный сигнал !? Первый транзистор отличная синусоида , а следующие два выдают прямоугольную и еще и регулируют усиление ( АРУ ) как ? Бесовщина . Как глотает диодный смеситель ТАКОЙ формы сигнал ? Заранее благодарен за ответы . здоровья .
Viktor49

Сообщение Viktor49 »

Да ,забыл ,какая нормальная величина должна быть на диодном смесителе НЧ сигнала , и стоит заменить Д18 на КД503 . Или нет смысла ?? Спасибо .
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Виктор, дабы здесь не оффтопить, я открыл новую тему, там и предлагаю продолжить обсуждение приставки UA1FA здесь viewtopic.php?f=8&t=437&p=11680#p11680
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Viktor49

Сообщение Viktor49 »

Эдуардович , доброго здоровья . Почему на втором выходе с модуля Si5351 синтезатора нет сигнала ГПД , и как его активировать ? Подскажите .
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Чтобы активировать второй выход синтезатора Ёжик нужно в меню синтезатора установить CLK=2 - прочитайте внимательно прилагаемую инструкцию, там описано как это сделать.
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Доброго здоровья Сергей Эдуардович, продолжаем изучать синтезатор и Вы уже помогали мне, у меня правда не Ежик, SuperVFO, но у товарища ваш Ежик универсальный, остался у нас один вопрос-напряжение выхода VFO. Вольтметр В7-15 у меня показывает около 0,6В без нагрузки, с нагрузкой 50 Ом-0,16 В. На Ежике примерно такие же значения, незначительно выше. Маловато, товарищ применил буферный каскад перед смесителем трансивера.
Напряжение питания синтезатора 8,2 В, ток 57 мА. Переключение в меню выходного тока Si никак не влияют на напряжение VFO. Возможно можно как-то увеличить напряжение или я что-то делаю не правильно ?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Вы некорректно измеряете выходное напряжение, возможно неисправен вольтметр. Форма выходных сигналов гетеродинов - меандр величиной примерно 3,0 В (Up-p). Величина выходного тока никак не влияет на напряжение слабо нагруженного выхода. Поставьте значение =6 - это оптимально для диодных смесителей, да и другой нагрузки, и пользуйтесь на здоровье..
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Да, в инструкции приведено напряжение VFO синтезатора, вот я и хотел убедиться, что его будет достаточно, т.к. намерял малые значения.
Вольтметр однозначно работает правильно-проверено.
Не хочу быть назойливым, но как мне правильно измерить напряжение выхода VFO ??
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Осциллографом с полосой пропускания не меньше, чем в 7-10 раз превышающий частоту сигнала
u1dkr

Сообщение u1dkr »

Из ответа понятно то, что ламповым вольтметром амплитуду меандра измерить никак невозможно, пусть и с не лабораторной точностью. Также то, что намерянные мною 0,7 В без нагрузки (0,17 В с нагрузкой 50 Ом) при измерении осциоллографом должно показать около 3 В U p-p
Буду внедрять синтезатор в свою конструкцию TRX.
Спасибо.
Ответить