Авометр Ц20. Немного ностальгии и профилактики
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Авометр Ц20. Немного ностальгии и профилактики
Приветствую всех.
Здесь предлагаю обсуждать одноименную статью https://us5msq.com.ua/avometr-c20-nemno ... filaktiki/
В приложении найденная мной документация по авометру Ц20
Здесь предлагаю обсуждать одноименную статью https://us5msq.com.ua/avometr-c20-nemno ... filaktiki/
В приложении найденная мной документация по авометру Ц20
- Вложения
-
- Ц20 Справочник по комбинированным электроизмерительным приборам. Наухатько А.Г.zip
- (97.63 КБ) 238 скачиваний
-
- Ампервольтомметр Ц20_краткое описание.zip
- (44.72 КБ) 254 скачивания
-
- Ампервольтомметр Ц20_69г.zip
- (418.93 КБ) 262 скачивания
-
- Ампервольтомметр Ц20_68г.zip
- (273.33 КБ) 257 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Alex Hoffman
Re: Авометр Ц20. Немного ностальгии и профилактики
Здравствуйте Сергей Эдуардович. Это интересная и для меня тема. Люблю "ламповые" стрелочные приборы.
Если помните, то в прошлой теме по ТЛ-4, я выкладывал фотографию авометра изготовленного по книжке "Измерительная лаборатория начинающего радиолюбителя", так вот в процессе экплуатации выявились некоторые неудобства пользовния данным прибором и было принято решение их устранить.
После некоторых раздумий были изготовлены два отдельных прибора - вольтметр ПТ и миллиамперметрт ПТ. Именно те приборы, которые наиболее необходимы при настройке радиолюбителских конструкций. Причём зачастую необходимы для одновременных измерений. Кроме разделения функций между двумя приборами, был изменён измерительный ряд, под более удобный пересчёт показаний. Это "1"-"3"-"5". Хотя теперь пониманию, что всё таки допустил ошибку - рядность "1","2,5", "5", была бы лучше. Но переделывать уже не стану, ибо достаточно хлопотно. Может быть, моя информация, будет кому-то полезна.
Если помните, то в прошлой теме по ТЛ-4, я выкладывал фотографию авометра изготовленного по книжке "Измерительная лаборатория начинающего радиолюбителя", так вот в процессе экплуатации выявились некоторые неудобства пользовния данным прибором и было принято решение их устранить.
После некоторых раздумий были изготовлены два отдельных прибора - вольтметр ПТ и миллиамперметрт ПТ. Именно те приборы, которые наиболее необходимы при настройке радиолюбителских конструкций. Причём зачастую необходимы для одновременных измерений. Кроме разделения функций между двумя приборами, был изменён измерительный ряд, под более удобный пересчёт показаний. Это "1"-"3"-"5". Хотя теперь пониманию, что всё таки допустил ошибку - рядность "1","2,5", "5", была бы лучше. Но переделывать уже не стану, ибо достаточно хлопотно. Может быть, моя информация, будет кому-то полезна.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Да, в стрелочных измерительных приборах есть своя магическая привлекательность.
Если не затруднит, выложите фото Ваших новых приборов, очень хочется на них посмотреть.
Если не затруднит, выложите фото Ваших новых приборов, очень хочется на них посмотреть.
Мои Ц20
Добрый день! Спасибо Сергей за новую волну ностальгии по молодости и первым конструкциям, первым приборам.
Ц20 - тоже был моим первым измерительным прибором и до сих пор питаю слабость к простым измерительным устройствам,
несмотря на обилие в окружающей среде современной цифровой и микропроцесорной техники.
И сейчас частенько использую его для измерения, особенно напряжений и токов - не нужно питание включать, как на мультиметре.
Посмотрел сборник документации по Ц20, хотелось что-то добавить из имеющегося. Но, к сожалению, имею точно такие документы. Так что добавить нечего.
А вот мои Ц20. Это на работе, еще один белый, точнее теперь уже цвета слоновой кости (тот который подарили родители в 1976 году ) - дома.
Ц20 - тоже был моим первым измерительным прибором и до сих пор питаю слабость к простым измерительным устройствам,
несмотря на обилие в окружающей среде современной цифровой и микропроцесорной техники.
И сейчас частенько использую его для измерения, особенно напряжений и токов - не нужно питание включать, как на мультиметре.
Посмотрел сборник документации по Ц20, хотелось что-то добавить из имеющегося. Но, к сожалению, имею точно такие документы. Так что добавить нечего.
А вот мои Ц20. Это на работе, еще один белый, точнее теперь уже цвета слоновой кости (тот который подарили родители в 1976 году ) - дома.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Да, многие наши сверстники начинали с ныне уже легендарной цэшки.
Спасибо за фото. Приятно увидеть хорошую коллекцию и ныне реально работающих авометров Ц20
Да, многие наши сверстники начинали с ныне уже легендарной цэшки.
Спасибо за фото. Приятно увидеть хорошую коллекцию и ныне реально работающих авометров Ц20
- Alex Hoffman
Приборы уже вмонтированы в измерительную стойку, демонтировать их для подробных фото хлопотно, но думаю будет примерно понятно, как и что выглядит.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Последний раз редактировалось Alex Hoffman 15 фев 2024, 14:19, всего редактировалось 2 раза.
- Alex Hoffman
Корпуса приборов выполнены в стандартном для меня формате, заводские шкалы заменены на вновь нарисованные.
Для полного комплекта в лабораторию, не хватает простенького цифрового осциллографа с закосом под "ретро" и стрелочного измерителя ёмкости конденсаторов, но думаю, что и они не за горами.
Для полного комплекта в лабораторию, не хватает простенького цифрового осциллографа с закосом под "ретро" и стрелочного измерителя ёмкости конденсаторов, но думаю, что и они не за горами.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Спасибо за фото.
Лепота! Приятно смотреть на хорошо сделанные конструкции - это вдохновляет
- Alex Hoffman
В качестве шунтов, использовались "синенькие" китайские многооборотные резисторы, что позволяет точно и без проблем настроить показания микроамперметра по образцовым приборам. Внутри приборов ничего кроме платки с резисторами и галетного переключателя нет. Он просто пустой.
- Alex Hoffman
Возня при изготовлении корпуса, потом стократно окупается удобством пользования прибором.US5MSQ писал(а):Спасибо за фото.
Сейчас когда технология изготовления уже отработана, корпуса (да и подобные приборы) можно ставить на поток.