Простая доработка приёмника Волна-К

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Доработка РПУ"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простая доработка приёмника Волна-К

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1.В моём варианте функции индикатора настройки (своеобразного S-метра) прекрасно выполнял штатный индикатор в режиме контроля анодного тока регулируемого АРУ каскада ВЧ или ПЧ - попробуйте все и подберите для себя наилучший.
2.Управление ЦШ можно сделать от обычного транзисторного ключа хоть на КТ315, подключенного базой к анодному питанию блока 1-й ПЧ через резистивный делитель 470 кОм/47 кОм, т.о. при коллектор/эмиттер будет замыкаться при включении верхних диапазонов, поэтому учёт значения ПЧ в ЦШ нужно соответственно перенастроить так, чтобы при замыкании 3 и 4 контакта на плате частотомера включалась ПЧ=915 кГц, а при размыкании 85 кГц
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Sergo_58

Сообщение Sergo_58 »

Добавлю еще: приобрел диапазонные планки от Волна-К1. Подходят, работают. Но есть проблемы - контура гетеродинов и преобразователя были кручены. Гетеродины в диапазон вогнал, а вот с сопряжением контура смесителя беда - на нч подстраиваю ферритом на вч подстроечным кпе. В итоге или в начале или в конце диапазона чутье занижено. Пользовался калибратором и своим "показометром" что включен к нагрузочному резистору вместо динамика (через диод Д9). Настраивался по макс показаниям и все равно не равномерно.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну что тут сказать... Нужно брать АЧХ-метр и разбираться, что же происходит.
Sergo_58

Сообщение Sergo_58 »

Добрый вечер Сергей Эдуардович! В интернете попадались фото Волны К-1 или К-3 с переключателем симметричная/несимметричная антенна. Однако сравнив схемы К и К-1 отличий не заметил. В приемнике Казахстан есть такое, причем согласующий трансформатор а точнее его вторичная обмотка изолированна от шасси и помех при приеме должно стать меньше.
Для диполя с коаксикалом нужно использовать несимметричный вход равно как и для луча, а для антенн типа G5RV или T2FD симметричный, верно? Хочется добавить такую штуку. Кажется вариант К-3 который вещательный до 5мгц так и сделан.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Конечно, для антенн с симметричным снижением лучшие результаты дает симметричный вход в приемнике. Насколько помню, подобный симметрирующий трансформатор на входе был у приемников ТПС-54, ТПС-58. Так что имеет смысл попробовать
Sergo_58

Сообщение Sergo_58 »

Вот такой вопрос: для прослушивания радио Волна-К использую штатные наушники ТА-56М с общим сопротивлением 100ом. Они особенно хороши при приеме SSB, не говоря уже о CW - сигнал четкий, разборчивый и звонкий. Отсекает все лишнее по звуку.
Недавно я заказал два аналогичных капсюля - те же ТА-56М но по 1600ом каждый. Думаю пригодятся.
Включаю приемник на наушники а звук тихий, приходится громкость на полную выкручивать. Ну думаю нет согласования по сопротивлению - линия ТЛФ расчитана на 100ом. Слушаю эфир с АРУ и без нее и замечаю что теперь нет никакой разницы. Настраиваюсь на телеграфную станцию - и замечаю что сигнал сливается с шумом эфира, тоже самое происходит в ссб - сигнал как бы размытый. Снова меняю капсюли местами - ТЛГ звонкий как будто включен сигнал генератор в 1кгц и ССБ звучат естественно (и это на родные 100 ом наушники).
Короче пробовал уже и с анода 6П1П через емкость их включать - одинаково плохо, мне не нравится - звук такой как будто наушники емкостью большой зашунтированы.
Внутри капсюля без вмешательств, все в заводском лаке. Я уже начинаю думать что возможно они от времени размагнитились. Когда то были у меня немецкие дедовы трофейные наушники DFH-44 по 2200ом каждый с регулировкой зазора мембран - отлично звучали как в детекторном так и в бытовом современном приемнике.
Как правильно подключить высокоомные наушники?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Может просто эти высокоомные телефоны дефектные? Сравните их работу с низкоомными от любого другого источника сигнала.
Sergo_58

Сообщение Sergo_58 »

Для развязки сигнала гетеродина я изготовил плату истокового повторителя на КП-303 и КТ-904 - 606-го не было. Это пригодится в будущем для трансиверной приставки. Внизу под электрокорректором есть два штатных отверстия с резьбой М3. Именно под них я развел печатку 40х60мм размером с коробок спичек.
https://disk.yandex.ru/i/cpI5VbT69zUzqA схема
https://disk.yandex.ru/i/wf88s1Vc7g5ehQ печатная плата
Однако подбором сопротивлений 1м и 6,8к мне так и не удалось достичь указанного автором тока покоя каскада в 20-30мА. Вместо этого всего 0,6-1мА. Поднимал напряжение до 15-17В исключив при этом резистор 47ом - без изменений. Транзисторы исправны, такое ощущение что для раскачки КТ-904 не хватает мощности. С учетом тока покоя 20-30мА сопротивления 100ом и 47ом выбраны 1Вт... Вместо 47ом подключил ТА-56М 100ом - усилитель при прикосновении к затвору начинает работать - ток возрастает до 10-20мА, но и здесь не может быть речи о "емкостной" связи каскада с электрокорректором.
Обратил внимание на статью http://www.cqham.ru/250trx2.htm где схема буферного каскада вообще с ошибками - на затвор КП-303 через 5М подается положительное сопротивление, резистор 470ом замыкает базу и эммитер выходного каскада, да и конденсатор 0,068мкф включен неправильно.
"Усиленная" схема буфера выбрана мною ввиду того что исходная в приставке Шульгина - всего один КП-303 выдаст малое напряжение, которое откроет только германивые диоды в смесителе. Со схемотехникой на лампах или полупроводниках будет приставка я не определился, поэтому напряжение уровня выхода гетеродина пусть будет с "запасом" и для ЦШ будет браться там же.
Пару слов о плате удвоителя напряжения - берется с бареттерной обмотки. У меня вышло + и - 18В. Плата отлично помещается на металлической планке что прикручена сзади к КПЕ - там спереди зеркальце, а сзади на планке я просверлил и нарезал 4 отверстия с М3 резьбой. Все крепится на латунных стойках 8-10мм. Конденсаторы следует расположить вверху иначе силовая вилка-колодка 220В не встанет на свое место. Внизу за КПЕ еще остается место под дополнительный трансформатор - по желанию.
Положительное напряжение я погасил через МЛТ-2вт 100ом и Д815Д на 12В, 18В не просело - емкости у меня по 2000мкф.
Еще я демонтировал электрокорректор и вместо него вывел ось диаметром 6мм и длиной 45мм которая гильзой сочленяется с переменным резистором СПЗ-1 6,8к + 820ом на шасси - там будет - 2В. Переменный резистор через широкую шайбу отлично прижимается к шасси и встает в отверстие на место корректора.
Учтите что удалив корректор частота гетеродина "убежит" на всех планках и чтобы все диапазоны не подстраивать нужно поставить КПК на контактах корректора и один раз подстроить его раз и навсегда.
В итоге я могу регулировать напряжение отдельно по экранным и по управляющим сеткам.
Пробовал завести АРУ на 1-й УВЧ на 6к4п - мне не понравилось - падает усиление а антенна у меня в комнате. Хотя в Казахстане именно так и сделано - ару заведено на увч.
Вопрос стоит именно за буферным каскадом - я готов взять и другую схему, главное заведомо рабочую и проверенную.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ваша схема буферного усилителя тоже вполне рабочая, только полевой транзистор нужно ставить не абы какой, а с напряжением отсечки не менее 3-4 В. Это КП302 б,в, КП303 г,д,е, КП307 г,д. Если такой возможности нет, то можно применить любой другой (только не КП 303 а.б) с начальным током стока не менее 5 мА, а для подбора требуемого режима между затвором и стоком поставить резистор порядка 1- 4.7 МОм, которым и выставить требуемый ток выходного транзистора. Кстати, и выходной транзистор здесь нужен не абы какой, а с "беттой" не менее 30 при токе коллектора порядка 30 мА.
Измерить параметры конкретно Вашего полевика поможет простой тестер полевых транзисторов –приставка к мультиметру - см. здесь https://us5msq.com.ua/prostoj-tester-po ... ultimetru/
Sergo_58

Сообщение Sergo_58 »

Продолжаю доработку приемника. Установил буферный каскад для выхода сигнала гетеродина - схема рабочая, неплохо бы еще посмотреть форму сигнала осцилографом. https://youtu.be/2XnMEMbSkNA
Сигнал с буфера имеет высокий уровень, поэтому наблюдалась нестабильность последнего разряда - решил эту проблему при помощи уменьшения связи со входом ЦШ - через 10пф стало нормально. Питание ЦШ 9-10В через гасящий резистор МЛТ-2 390 ом от 18В источника, режим яркости индикаторов минимальный - именно так нет помех от ЦШ.
1 УВЧ пробовал регулировать отдельно минусом - эффект по сравнению с ПЧ не тот. Пробовал вместо 6к4п 6ж2п в УВЧ - усиление падает в разы. Где то читал что лучше 6к13п в увч.
Есть идея попробывать 6х2п вместо детектора Д2 - слышал работает лучше именно в АМ. По идее если на Д2 подать некоторое смещение он будет работать лучше, вроде такая схема в Океане применена.
Ответить